Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Руководители Нердвинского района не выполняют своих обещаний

Газета «Звезда» №201 от 29.09.1943
Автор статьи: П. КАЗЫМОВ
Текст документа:

Руководители Нердвинского района не выполняют своих обещаний

НЕРДВА, 28 сентября. (Корр. «Звезды»). На исходе уже сентябрь, а в колхозах Нердвинского района еще более двух тысяч гектаров зернобобовых культур стоит на корню, не вытереблено - около 40 процентов льна, медленно идет уборка картофеля, стоят неокошенными семенники трав. План сдачи хлеба государству район выполнил пока только на 11,6 процента.

Объясняют это в Нердве многими «объективными» причинами и, в первую очередь, тем, что была плохая погода.

Но ведь уже давно стоят хорошие солнечные дни. Однако, положение с полевыми работами и особенно с выполнением плана сдачи хлеба государству в районе мало в чем изменилось. Работа многих колхозов за последние дни показывает, что дело вовсе не в погоде, а в том, что отдельные работники потеряли чувство ответственности за судьбу урожая, за своевременное выполнение обязательств перед государством.

Об этом говорят факты. Мы на току колхоза имени Калинина. 10 часов утра, а около сложной молотилки нет ни души. Люди выходят на работу кто когда захочет. Постоянной бригады по обмолоту нет. Сегодня работают одни, завтра другие. В результате такой неорганизованности производственная мощность молотилки не используется и наполовину.

Много в Нердве разговоров о недостатке живого тягла, а в то же время лошадей здесь используют плохо, нерационально, причем часто по вине районных организаций.

- Редко проходит такой день,-говорит председатель колхоза «Ворошиловец» т. Постаногов, — чтобы мы не получили наряда на выделение лошадей на разные работы, не связанные ни с уборкой, ни с хлебосдачей.

И это верно. Только за один день 26 сентября по распоряжению райзо в колхозе было снято с обмолота вывозки хлеба 11 лошадей, часть которых была занята обслуживанием личных нужд работников райздравотдела.

Пятидневных заданий по вывозке хлеба колхозы Нердвинского района в сентябре не выполнили ни разу. Контроля за работой транспортных бригад нет, и в большинстве своем они числятся только на бумаге. В Фаринском колхозе (председатель колхоза т. Семенов) контроль за вывозкой хлеба поручил, например, члену правления т. Вяткиной, но она всячески игнорирует это поручение. Многие возчики, видя, что за их работой никто не следит, халатно относятся к своей работе. Ha-днях колхозницы четвертой бригады Анастасия Коротких, Екатерина Караваева и Анна Прокина, нагрузив телеги с хлебом и отъехав от колхоза с километр, решили устроить отдых и на двое суток задержали доставку хлеба на пункт Заготзерно.

Руководители Нердвинского района неоднократно заверяли обком партии и облисполком, что они примут меры, чтобы исправить положение в районе с уборкой и со сдачей хлеба государству. Однако, на деле до сих пор этого не видно.

П. КАЗЫМОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз