Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О военной обстановке в Италии

Газета «Звезда» №199 от 26.09.1943
Автор статьи: К. ГОФМАН
Текст документа:

О военной обстановке в Италии

После капитуляции Италии в английской и американской печати все чаще можно встретить высказывания, что военные действия, проводимые войсками союзников на Аппенинском полуострове, являются началом создания второго фронта в Европе, так как они сковали значительное количество немецких дивизий. Так, например, английская газета «Дойли телеграф энд Моринит пост» пишет:

«В связи о замечательными событиями, развернувшимися за последнюю неделю в Италии, продолжающиеся требования открытия второго фронта во Франции становятся уже не только смехотворными, но и нелепыми... Сторонников этого требования но останавливает соображение о том, что после капитуляции Италии немцы были вынуждены не только оттянуть много дивизий в Италию, но также послать еще много других дивизий, чтобы заменить итальянцев на Балканах. Кроме того, позиции немцев на Балканах оказались под угрозой нападения с флангов, а жизненно важные нефтяные промыслы в Плоешти очутились в пределах досягаемости авиации союзников. Во сколько дивизий расценивает это Россия?»

Если в Англии и США не умолкают требования открытия второго фронта во Франции, которые «Дейли телеграф энд Морнинг пост» называет «смехотворными и нелепыми», то это происходит потому, что воодушевляющие успехи Красной Армии открыли многим англичанам и американцам глаза, каким образом можно ускорить разгром гитлеровской Германии.

В данный момент остается положение, когда не только не переброшена ни одна дивизия с советско-германского фронта на Запад, но наоборот, немецкое командование продолжает перебрасывать дивизии с Запада на Восток. Как уже сообщалось в нашей печати, за летний период немцы перебросили с Запада несколько дивизий, в мае была переброшена 328 пехотная дивизия из района Марселя, в августе—113 пехотная дивизия из района Бреста и 355 пехотная дивизия из района Нанси. Кроме этого, как достоверно известно, еще несколько дивизий находятся в переброске на советско-германский фронт, из них не менее двух танковых. Эти переброски оказались возможными потому, что на Западе нет второго фронта.

Перейдем к вопросу о том, сколько же дивизий немцы перебросили в Италию. Для занятия Генуи и Турина, невидимому, бы. ли переброшены 1—2 дивизии из числа дивизий, находившихся в Южной Франции, где они еще до капитуляции Италии заменили итальянские войска. Возможно, что 4—5 дивизий переброшены германским командованием из Австрии через Бреннер для оккупации других городов Северной Италии. Таким образом вместе с ранее находившимися в Италии 4—6 немецкими дивизиями общее количество их вряд ли превышает 9—13. Сейчас Гитлер приступает при помощи Муссолини к созданию новой 250-тысячной итальянской армии. Он рассчитывает и впредь держать в Италии минимум собственных дивизий и воевать против союзников при помощи реорганизованной немецкими инструктора ми итальянской армии. Это — самая главная задача, ради которой Гитлер извлек из небытия Муссолини,

На Балканах до капитулянта Италии насчитывалось 8—10 немецких дивизий. В планы Гитлера вовсе не входит выпустить итальянские войска с Балкан. Он добивается присоединения их к немцам и подчинения германскому командованию.

Что -же касается румынских нефтепромыслов в Плоешти, то они и раньше находились в пределах досягаемости авиации союзников, о чем свидетельствуют неоднократные успешные бомбардировки их.

Мы ни на минуту не можем забывать, что Гитлер употребляет все усилия, чтобы оттянуть создание второго фронта на Западе и продлить сроки войны. Образование второго фронта на Западе немцы боятся больше всего. Они отдают себе отчет в том, что тогда именно им придется перебрасывать свои дивизии с советско-германского фронта.

Успешные высадки десантов в Италии развеяли миф о «неприступных» укреплениях, якобы преграждающих союзникам путь к гитлеровской «европейской крепости». В свете опыта, приобретенного союзниками при проведении десантных операций в современной войне, можно утверждать, что на европейском побережье нет пункта, который был бы недоступен для десантов союзников. Штабы союзников показали большое искусство в организации и в проведении десантных операций, а также в обеспечении должного взаимодействия между морскими, воздушными и наземными силами. Быстрота, с которой командование союзников ликвидировало прорыв немцами позиций 5-й американской армии у Салерно, говорит сама за себя.

В этих условиях нельзя не отметить высказываемое некоторыми английскими обозревателями удивление по поводу того, что после капитуляции Италии союзники ограничились по существу диверсионной операцией в южной части Аппенинского полуострова и воздержались от высадки своих войск в портах Северной Италии. Естественно, что только такая, более крупная операция могла бы помешать сосредоточению немецких сил в Северной Италии и сделать невозможным захват ее немцами. Вместе с тем она способствовала бы скорейшему изгнанию немцев из страны. Поэтому первым мероприятием, осуществленным немецким командованием в Северной Италии, и было овладение портами Генуя и Специя и занятие таким образом «ворот», ведущих в Северную Италию с моря.

Можно понять лорда Страболд-жи, когда он критикует стратегию союзников за то, что она недостаточно учитывает значение фактора времени.

«Часть преимуществ, явившихся результатом капитуляции Италии,—заявил лорд Страболджи, — потеряна союзниками, которые не смогли действовать с достаточной быстротой и решительностью. После краха Муссолини мы подарили немцам сорок дней и в конце концов создали такой хаос в Италии, что 200 тысяч итальянских солдат без борьбы сложили оружие перед немцами».

Надо признать, что затяжка в развитии союзниками широких операций на европейском континенте против гитлеровской Германии действительно используется врагом для отсрочки часа его окончательного поражения.

К. ГОФМАН.

«Кр. звезда».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Зарубежные новости