Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Быстрей и полностью убрать весь картофель

Газета «Звезда» №203 от 02.10.1943
Текст документа:

Быстрей и полностью убрать весь картофель

КУДЫМКАР, 1 октября. (Корр. «Звезды»). Колхоз имени 8 марта, Сергинского сельсовета (председатель колхоза тов. Радостев), умело сочетая все уборочные работы, 29 сентября первым в Кудымкарском районе закончил уборку картофеля и полностью выполнил план сдачи картофеля государству. Своевременно, в хорошую погоду, собрал весь урожай картофеля колхоз «Красный партизан», Полвинского сельссовета. В короткий срок убрали картофель и овощи колхозы Вежайского сельсовета — «Красная улица», имени Седова и «Красный пахарь». В Юрлинсксм сельсовете закончили копку картофеля колхозы «Верный путь» и имени Кагановича. Все эти колхозы успешно выполнили также обязательства по сдаче картофеля государству, вовремя подготовили овощехранилища и в сухую погоду заложили картофель на зимнее хранение.

Опыт передовых колхозов показывает, что если бы уборочные работы были умело организованы, то можно было бы давно закончить копку картофеля и в других сельскохозяйственных [не распознается] района. Однако руководители многих колхозов недопустимо затягивают уборку картофеля и овощей. Колхоз имени Чапаева' и имени Буденного, Верх-Иньвенского сельсовета, уборку зерновых, например, закончил давно, а картофель до сих пор остается на полях. Колхоз имени Буденного из 21 гектара посева картофеля убрал, например, пока всего 2 гектара.

Уже продолжительное время стоит хорошая, солнечная погода. В эти дни на индивидуальных огородах колхозников сельскохозяйственных артелей «Колос», «Первое мая» и имени Кирова, Берх-Иньвенского сельсовета, наблюдается большое оживление. С утра и до позднего вечера колхозники убирают свой личный картофель. На общественных же полях—тишина и безлюдье. Ни один из этих колхозов еще не' начинал уборку картофеля.

Эта вредная тенденция - убрать сначала картофель со своих личных индивидуальных огородов, а затем с общественных участков не получает осуждения и решительного отпора со стороны сельсоветов и районных организаций.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз