Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Время не терпит

Газета «Звезда » №71 от 09.04.1944
Автор статьи: Р. Ардашев
Текст документа:

Вреня не терпит

Кизеловский леспромхоз — основной поставщик крепежного леса для кизеловских и коспашских шахт. В последнее время леспромхоз резко ухудшил работу. Вот, уже четвертый месяц он не справляется с государственными заданиями, не выполняет своих обязательств перед угольщиками. А недостаток крепежа во многом затрудняет нормальную работу шахт, приводит к резкому снижению угледобычи.

В чем же главные причины отставания леспромхоза?

Руководители его (управляющий тов. Красноперов, гл. инженер тов. Мосягин) объясняют низкие темпы заготовки и вывозки леса нехваткой рабочих и тягловой силы. Отчасти это верно: нее которые районные организации и угольные тресты, которые должны существенно помочь лесозаготовителям, отнеслись к этому безразлично, отделались одними пустыми обещаниями.

Леспромхозу нужно увеличить обоз.—и Ворошиловский район, в частности, обязан выделить ему 250 лошадей. Но район выделил всего.. 64 лошади. Остается невыполненным в этом районе и новое решение Молотовского обкома ВКП(б) о мобилизации дополнительно еще 250 коней.

Нахватает и рабочих. Два месяца в леспромхозе ждут людей из Частинского района, но из 110 приехало всего 44 человека Молотовский облисполком еще 21 января предложил в трехдневный срок закончить мобилизацию рабочих на лесозаготовки. Но руководители Частинского района не любят торопиться. Решение облисполкома они восприняли, как самый обыденный запрос. Это относится и к руководителям некоторых других районов. В результате, из 400 человек, которые должны быть направлены в леспромхоз, прибыло всего 288 рабочих.

В увеличении заготовок крепежного леса в первую очередь заинтересованы тресты «Кизелуголь» и «Коспашутоль». Но странно, что именно в этих трестах всячески уклоняются от прямой помощи леспромхозу. Недавно комбинат «Молотовуголь» обязал руководителей обоих трестов передать на лесоучастки 120 рабочих и 50 лошадей. После долгих препирательств тресты выделили 82 рабочих и 15 лошадей.

Сами руководители леспромхоза недостаточно используют внутренние резервы для ускорения лесозаготовок. Надеясь на добрых няня они плохо заботятся о повышении производительности труда и механизации трудоемких работ. На участках много расхлябанности и неорганизованности, никудышная организация труда. Даже имеющаяся тягловая сила используется возмутительно. Лошади истощены, на ряде лесоучастков израсходован весь фуража.

- Прямо беда, - сокрушается тт. Красноперов и Мосягин,- не отгружает нам железная дорога фураж.

И ждут они фураж, заготовленные за многие сотни километров от Кизела, забывая, что почти рядом — в д. Березовке, Соликамского района, вот уже много месяцев лежит 110 тонн заготовленного прекрасного сена. Правда, вывозка его — дело хлопотливое. Куда проще «бомбардировать» комбинат и наркоматы телеграммами, нежели вывозить сено из глубинного пункта.

Немало примеров безобразной организация труда рабочих на лесоучастках. К сожалению, действенных мер к улучшению организации труда не принимается.

Неудивительно, что выработка, рабочих на заготовке по леспромхозу ниже плановой, а в иные дни падает до 80—90 процентов. Много людей не выполняет норм.

Но леспромхоз не только не выполняет плана заготовки крепежа, он поставляет шахтам явно негодную для употребления в лавах и забоях рудничную стойку. Почти половина завезенного на шахты крепежа бракуется. Шахты им. Ленина и Володарского потребляют толстый лес — им же большей частью попадает тонкая стойка Шахтам «Рудничная» и № 5-Няр необходим нормальный лес — им завозят толстую руд стойку.

На лесоучастках есть браковщики шахтного леса. Их роль ныне сведена к регистрации количества отгружаемого леса. А чтобы посмотреть, каково качество крепежа, свесить, нужен ли потребителям данный лес, до этого обычно руки не доходят.

— Ничего не пропишешь,— рассуждают в леспромхозе. Сейчас идет сплошная вырубка, брак неминуем.

Во что обходится такое отношение к делу, говорят многие факты. В прошлом году на шахте им. Ленина признано негодным 800 кубометров леса. К первому февраля здесь же скопилось еще 690 кубометров негодного крепежа. Сколько напрасных средств затрачено на их перевозку, сколько было даром загружено вагонов!

Сейчас на лесозаготовках горячие дни. Необходимо создать мощные запасы крепежа на шахтах, и, прежде всего, на тех, куда во время весеннего разлива его невозможно подвести. Однако, делается все это очень медленно. Для шахты № 39 вывезено, например, всего 700 кубометров запаса, которого вряд ли хватит на месяц. Причина таких темпов вывозки—в неумении некоторых руководителей участков организовать труд, в том, что леспромхозу ещё мало помогают те, кто обязаны помочь.

А время не терпит. Нужно в кратчайший срок устранить все недостатки, чтобы создать шахтам нормальные условия работы в весенне-летний период.

Р. АРДАШЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Лесная промышленность