Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Народ героев, народ богатырей

Газета «"Звезда"» №200 от 24.08.1941
Текст документа:

НАРОД ГЕРОЕВ, НАРОД БОГАТЫРЕЙ.

На гигантском расстоянии от Ледовитого океана и до Черного моря раскинулся огромный фронт великой отечественной войны советского народа с полчищами фашистских людоедов ХХ века. Доблестная Красная Армия и могучий Красный Флот наносят озверевшему врагу сокрушительные удары. Фашисты захотели нашей земли. Что ж! Получайте по три аршина на каждого. Захотели нашей воды! Наши реки, озера и моря глубоки и многоводны. Есть где утопить фашистских мерзавцев.

В невиданных по своему размаху и масштабу битвах советские люди совершают ежедневно чудеса храбрости и геройства. Героическое заложено в крови русского народа и братских ему народностей. В годину испытаний каждый советский патриот становится героем, совершает подвиги, показывает образцы храбрости и самоотверженности.

Великий русский публицист В. Г. Белинский сто лет назад писал о героическом духе нашего народа: «В минуты испытания, когда малые духом народы падают, он просыпается, как лев, окруженный ловцами, грозно сотрясает свою гриву, и ужасным рыканием оледеняет сердца своих врагов».

Два месяца идет великая отечественная война. Она уже родила первую плеяду Героев Советского Союза — моряков, артиллеристов, пехотинцев, летчиков, танкистов. Их славные боевые дела находят горячий отклик среди всех подразделений Красной Армии и Флота. Геройство становится все больше и больше не единичным, а массовым явлением, геройские поступки единиц тысячи раз повторяются в стрелковых полках, боевых кораблях, авиаэскадрильях, в партизанских отрядах.

Старший сержант Василий Кисляков один оборонял длительное время занятый им рубеж от ста фашистских солдат. Снайпер Петр Сокур убил 13 белофиннов и немцев, а троих захватил в плен. Летчики Каменьщиков и Ридный сбили в воздушных боях немало фашистских стервятников. Младший лейтенант комсомолец Виктор Талалихин, защищая столицу Союза, протаранил своим самолетом фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111». Руководители партизанских отрядов тт. Бумажков и Павловский героически борются в тылу противника, мстят подлым гадам за разоренные города и села, за смерть детей и женщин.

С каждым днем множатся славные ряды героев советской земли, горящих священной ненавистью к фашизму, мужественно бьющихся с гитлеровскими ордами.

Весь советский народ в едином могучем порыве поднялся на защиту любимой родины, поднялся во весь свой величественный рост для того, чтобы уничтожить фашизм, освободить порабощенные и угнетенные гитлеровской кликой народы. С героическими делами славных сынов советского народа перекликаются героические подвиги граждан и гражданок СССР на трудовом фронте.

Фронт и тыл у нас едины. В тылу куется победа над коварным врагом. И если наши доблестные бойцы, не щадя жизни, бьются за честь и свободу родины, то и в тылу немало славных патриотов совершают героические подвиги. В героических делах на трудовом фронте ярко проявляются то же мужество и бесстрашие, та же горячая любовь к своему отечеству, которая порождает и героев на боевых фронтах.

Героические дела патриотов родины рождаются в угольных забоях, у станков‚ на паровозах, у ярких огней домен и мартеновских печей, в колхозах и совхозах, на всех участках народного хозяйства - везде, где бьются благородные сердца советских людей. Они совершаются настолько часто, что становятся обыденным явлением, жизнью, обычной для нашего героического народа.

Подрывник Чусовского завода т. Мерзляков 120 часов подряд подрывал шлак в шлаковиках мартеновской печи. Работу бросить было нельзя, мог затянуться ремонт печи. Сменить Мерзлякова никто не мог, так как сменщик его заболел. И патриот родины несколько суток проработал бессменно, ибо знал, как дорога нашей стране каждая тонна металла.

Токарь Лысьвенского завода т. Турбинов получил задание - обработать партию вагонеточных скатов за 80 часов. Но разве можно в условиях военного времени работать прежними темпами? Тов. Турбинов тщательно продумал технологический процесс обработки скатов и выполнил задание за 33 часа.

Героическими делами наполнена жизнь кизеловских шахтеров. Кузьме Назаровичу Постаногову уже свыше пятидесяти лег. Больше года прошло с тех пор, как старый шахтер оставил свой родной забой и ушел на пенсию. Но разве сейчас, в дни великой отечественной войны, может старый шахтер сидеть дома? Кузьма Назарович отправил сына в армию, дочь послал учиться на курсы фельдшеров, а сам пришел на врачебную. комиссию и снова попросился на работу в забой. Вместе с собой на шахту Кузьма Назарович привел свою жену. Он работает машинистом радиолакса, жена - у него помощником. Дневную норму Постаноговы значительно перевыполняют.

В лаве № 4 шахты Рудничная раньше работало шесть машинистов тяжелых врубовых машин. По предложению врубмашиниста тов. Кокшарова в лаве осталось три машиниста, обслуживающие две врубовые машины. Несмотря на сокращение людей, подрубка угля обеспечивается полностью.

Все свои помыслы, весь творческий размах, всю инициативу и смекалку, которыми так богат наш народ, отдают трудящиеся производству, прекрасно понимая, что каждая машина, каждая тонна угля, металла, руды, нефти есть серьезный вклад в дело обороны родины от кровавого фашизма.

Изобретатели и рационализаторы наших предприятий усиленно работают над увеличением производительности труда. За первые шесть недель войны на заводе имени Дзержинского реализованы изобретения и предложения, дающие большую экономию. Гигантски расцвела творческая энергия новаторов техники, славных патриотов родины. Технологи Ширинкин и Гаинцев предложили изменить диаметр резьбофрез. Увеличилась стойкость инструмента, уменьшился расход металла, снизилась себестоимость изделий. Изобретение тт. Гаинцева и Ширинкина экономит государству около 50 тысяч рублей в год. Большую экономию дают предложения работника охраны завода т. Подойникова, токаря Чазова, столяра Чумикова и многих других изобретателей завода.

Разве это не есть яркие проявления народного героизма, героизма людей, страстно любящих свою дорогую родину и отдающих все для победы над врагом?

Гнусные фашистские газетки вынуждены, стиснув зубы и прикусив свои подлые змеиные языки, признавать, что фашистские войска встретили упорное сопротивление не только Красной Армии, но и всего советского народа. Они бормочут о непонятных методах войны. когда их части не находят отдыха не только на фронте, но и в тылу, где им постоянно угрожают партизанские отряды.

Нет для советского человека священнее слова, чем слово родина, нет такой меры, которой можно измерить глубину любви нашей к матери-родине. «Дайте мне три жизни, - сказал один из героев великой отечественной войны, - и я их, не задумываясь, отдам за родину». Это благородное, горячее чувство любви к родине и рождает тысячи героев на фронте и в тылу, это чувство - неиссякаемый источник героизма, чудесных подвигов.

«За родину! За Сталина!» - звучит неумолкаемый клич на фронте, и, поджавши хвосты, бежит от доблестных красноармейцев ‚ фашистское шакалье, устилая своими трупами землю.

«За родину! За Сталина!» - несется клич из края в край необъятной советской страны, и быстрее кипит сталь в мартенах, ускоряют свой бег поезда, на предельной скорости работают станки, сильнее льются из земли потоки нефти.

И нет таких сил на земле, которые были бы способны противостоять могучему натиску двухсотмиллионного советского народа, народа богатырей, народа героев.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Патриотический подъем; Белинский В.Г.; Обращение к историческому прошлому; Герои Советского Союза; Кисляков В.П.; Боевые эпизоды; Сокур П.Т.; Каменьщиков В.Г.; Ридный С.Г.; Война: пехота; Война: авиация; Талалихин В.В.; Партизанское движение; Бумажков Т.П.; Павловский Ф.И.; Партизаны Украины; Герои трудового фронта; Чусовой; Чусовской металлургический завод; Металлургическая промышленность; Тяжелая промышленность; Подвиг героев; Лысьва; Лысьвенский металлургический завод; Стахановское движение; Кизел; Кизеловский угольный бассейн; Угольная промышленность; Трудовая мобилизация; Женский труд в годы войны; Шахта «Рудничная»; Изобретатели; Рационализаторское движение; Завод им. Дзержинского; Машиностроение; Движение за экономию и бережливость