Упорство
'На строительной площадке кипела работа. Важная стройка росла из месяца в месяц, об’ект за об'еком вступали в строй. Первая очередь завода была сдана в эксплоатацию. Страша и фронт получили первую продукцию.
Когда завод стал работать на полную мощность, перед ним возникла новая задача: как можно, быстрее построить ранее законсервированную постоянную котельную. На железобетонное сооружение требовалось 5 миллионов штук кирпича и около 500 тонн цемента. Этих материалов у строителей не было. Тогда главный инженер строительства составил новый проект котельной, по которому кирпич и цемент заменились деревом. Немало хлопот было также с оборудованием котельной. Его пришлось не только ремонтировать, но и заново восстанавливать. Плотники, каменщики и слесаря вставали на стахановские вахты, брали фронтовые задания. И на сорок пятый день котельная вступила в строй. А до войны на такую работу уходило 10—12 месяцев!
Считалось когда-то невозможным одновременное ведение строительных и монтажных работ. Но строители этого завода внесли и здесь свою поправку. Сооружая котельную, они повели работу сразу на всех участках, работали в четырех этажах.
Молодые мастера Абрамов и Артюшин возглавили бригады каменщиков. Если раньше на обмуровку котла уходило 2—3 месяца, то бригады тт. Абрамова и Артюшина произвели эту работу за 12, хотя по графику было отведано 15 суток. Каменщики ежедневно выполняли нормы на 200—220 процентов. Мастеру кладки т. Тащенко поручили однажды очень серьезную и сложную работу: сооружение пламенных перегородок котла. Проникнутый сознанием ответственности, Тащенко двое суток не уходил с площадки, пока, не выполнил задание. Электросварщик т. Вовк ежедневно выполнял 3—4 нормы. Он задарил 800 флянцев и около 1.000 стыков. При испытании ни один флянец и ни один стык дали течи.
Виртуозно работал на монтаже котла бригадир-слесарь Сычев. Он проявил немало смелости, находчивости, изобретательности. Бригада пришлось вальцевать трубы, которые находились в неудобных для работы местах.
Тормозила вальцовка грязевика и сухопарника. Тогда-то Сычев и применил свою механизацию. Он взял блок «Людерса» и приспособил подшипник к валу ведомой шестеренки, наложил квадрат и при помощи цепи стал вращать и вальцевать трубы. Производительность труда увеличилась в 7 раз.
Коллектив строителей, несмотря на трудности военного времени, работает творчески. Много уделяется здесь внимания освоению нового метода обработки продукции. На территории задела рядом с основными об’ектами построено небольшое сооружение —«печь Приземнова». Автор ее— молодой инженер теплотехник В. И. Приземнов задался целью увеличить выпуск одного вида продукции в 1 ½ —2 раза. Печь действительно обещает большое будущее. Она проще существующих, меньше требует строительных материалов и более эффективна.
Люди этой стройки, работающие по-стахановски, имеют специальные книжечки. «Гвардейцу трудового тыла» - написано на ее обложке. Эти люда, отличающиеся большим упорством в труде, умением побеждать трудности, действительно являются гвардейцами труда.
В. ВЛАДИМИРОВ.