Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Как работает моя бригада

Газета «Звезда» №106 от 31.05.1944
Автор статьи: Т.Князев
Текст документа:

Как работает моя бригада

Тимофей Князев — бригадир отбоекрепильщиков шахты № 39 имени Гастелло

Моя бригада работает в смене горного мастера Сычкова. Уголь мы выдаём с 90-метровой лавы №63. Работаем как будто неплохо. Помогаем своим честным трудом нашей любимой Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков. Вот результат нашей работы. В январе месяце месячное задание бригада моя выполнила на 127 процентов, в феврале — на 148, в марте — 114, в апреле — на 122 проц., за четыре месяца этого года — на 125 проц. Мы были участниками 4 и 5 слётов стахановцев нашего бассейна, постараемся быть и на шестом слёте.

Я немолодой горняк. Ещё в 1939 году работал на шахте им. Ленина в бригаде знатного навалоотбойщика Балуева и уже давал стахановскую выработку. Вот уже более четырёх лет работаю на шахте № 39 им. Гастелло. Накопил шахтёрский опыт. Особенно многое узнал по части отбойки угля отбойным молотком непосредственно от Алексея Стаханова. Он был у нас в Коспаше и рассказывал нам, отбойщикам, как надо рубать уголёк. Используя его советы и приёмы, я своё сменное задание выполняю на 250-300 процентов. Сейчас у нас в лаве кровля слабая, но и в этих сложных условиях я меньше 140-150 процентов плана не даю.

Работу своей бригады я организую так. Как только врубовая машина прорубит 1-2 метра пласта, я сразу же беру отбойный молоток и приступаю к отбойке угля. Два других члена моей бригады — тт. Кузнецов и Григорий Круг — крепят вслед за мной. Машина двигается дальше, двигаюсь за ней и я. Пласт у нас крутопадающий, до 70 градусов, уголь самопроизвольно идёт книзу, в воронку. Развернуться есть где. И я в течение смены вместо 15 станков сгоняю ленту угля до 25-30 станков.

Главное в моей работе — отбойный молоток. За ним надо хорошо следить и беречь его. Я лично каждую смену слежу за тем, чтобы молоток был хорошо смазан и протёрт. Прежде чем приступать к отбойке угля, я сам разбираю молоток, произвожу смазку, особенно «бойка» и золотника, и протираю все остальные части. Затем обязательно перепускаю молоток вхолостую. Только после этого я начинаю свою основную работу — отбойку угля. Большое внимание уделяю пикам отбойного молотка. Нужно, чтобы пика была хорошо заточена, чтобы головка её не была разработанной, иначе будет проходить сжатый воздух, и молоток не будет давать нужной производительности. Пик я всегда имею три. Одна бывает в работе, а две в резерве.

Уголь я рубаю сверху вниз, причём всегда стараюсь не бросать его, откалывать крупными кусками. И обязательно на полную мощность пласта. Так достигается большая производительность, и молоток меньше изнашивается. Большое внимание уделяю я и тому, чтобы мои товарищи правильно крепили лаву. Крепление лавы ставим прямо, с расчётом, чтобы стойка стояла против другой стойки и расстояние между ними было не больше 50 сантиметров. Сейчас у нас кровля в лаве стала слабая, приходится крепить с затяжкой. Это несколько сложней, но зато надёжнее.

Моя бригада соревнуется с бригадой отбойщика Гребнева. Условия нашего соревнования сводятся к тому, чтобы лучше организовать труд, давать больше угля для фронта, для нашей победы над проклятым врагом. Сделать это безусловно можно и нужно. Надо только, чтобы руководители нашей шахты быстрей вводили в эксплуатацию новый 60-кубовый компрессор. Он уже устанавливается, но почему-то слишком медленно. А ведь с пуском нового компрессора будет сильней струя сжатого воздуха, а это в свою очередь увеличит на 15-20 процентов производительность отбойного молотка. Улучшить надо и работу транспортёров, что ускорит транспортировку угля, а стало быть, и нашу работу в лаве.

Наша смена занимает одно из первых мест в соревновании. Однако, на этом успокаиваться мы не будем. Ещё больше поднажмём за уголёк и постараемся занять первенство во всём бассейне. Дадим ещё больше угля нашей любимой Родине.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Добыча угля; Шахта № 39; плановое производство; Передовики; Стахановское движение