Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​В стороне от жизни

Газета «Звезда» №106 от 31.05.1944
Автор статьи: К. Селезнёва
Текст документа:

В стороне от жизни

К. Селезнёва — инструктор обкома ВКП(б)

Агитколлектив Уинской территориальной первичной парторганизации состоит из 18 агитаторов и обслуживает три сельхозартели: «Маяк», «Объединение» и «Новое дело».

Готовясь к севу, парторганизация и руководитель агитколлектива тов. Мордвинова проинструктировали и распределили агитаторов по бригадам и тракторным отрядам. Здесь утверждали, что агитаторы понимают свои задачи и с первых же дней сева будут иметь тесную связь с колхозниками, разъяснят им первомайский приказ товарища Сталина, ознакомят с важнейшими событиями на фронте и в стране, организуют социалистическое соревнование за высокий урожай.

Однако, уинский агитколлектив оказался не на высоте своего положения. Здесь и сейчас не совсем понимают значение политической агитации среди колхозных масс, недооценивают столь высокое и почётное поручение партийной организации. Во время сева агитаторы оказались посторонними наблюдателями. На протяжении первых 20 дней сева большинство из них даже не было на полях. «Нет свободного времени», - оправдываются многие товарищи.

Недавно все агитаторы были приглашены на семинар. Только семь человек вместо 18 прибыли на него. На семинаре намечалось провести обмен опытом политической агитации на весеннем севе. Но о каком опыте могла рассказать, например, агитатор тов. Дербилова, директор средней школы, когда она ещё не была на полях колхоза «Маяк»? Она предпочла, поэтому отчитаться общими фразами и... зимней работе.
После такого «доклада» агитаторы, участвовавшие на семинаре, долго молчали. И в самом деле, поучиться у тов. Дербиловой нечему, критиковать её работу — значит критиковать себя, ведь они, ссылаясь на нехватку времени, тоже не бывали в колхозах. Так и разошлись по домам, ни до чего не договорившись, тогда как на семинаре требовалось заслушать объяснение агитаторов, почему они до сих пор бездействуют. К сожалению, руководителя агитколлектива тов. Мордвинову не волнует этот вопрос.
В названных выше колхозах сельсовета находится три тракторных отряда. На севе они работают исключительно плохо, трактористы не выполняют даже половины задания. Особенно плохо в отряде № 2. Здесь каждый тракторист в буквальном смысле сам себе хозяин. Например, тракторист Атнабаев захочет спать — заглушит мотор трактора и спит. А ведь это не единственный факт вопиющей разболтанности.

Как могла проходить мимо таких беспорядков т. Шеклеина? Хуже того, она долгое время даже не знала, где расположен тракторный отряд.
Кстати сказать, и в Аспинской МТС формально отнеслись к подбору агитаторов в тракторные бригады. Раскрепили людей и на этом дело закончили. Бывает, что руководители МТС заглянут в бригаду, «накачают бригадира» и уедут, не поинтересовавшись, что же тут делают агитаторы.

К сельхозартели «Новое дело» прикреплены два агитатора тт. Владимирова и Горшков. Они тоже не приступали к работе. Тов. Горшков объясняет свою бездеятельность тем, что у него якобы нет газеты. На самом же деле газеты лежат нечитанными у счетовода колхоза.

Колхозники сельхозартели «Новое дело» по праву обижаются на агитаторов. «Работаем мы одни,» - рассказывает бригадир 2 бригады тов. Мокрецов. Кроме качественника т. Зорина к нам на поле никто не приходит. А нам хотелось бы послушать беседу агитатора. Эту же мысль высказал и пожилой колхозник Злобин.

- Когда знаешь, что делается на фронте и в стране, говорит он, - как-то и на сердце легче и работаешь лучше.
Агитаторам есть о чём рассказать колхозникам. В среде уинских колхозников воспитан герой Отечественной войны т. Сигабатуллин. Рядом в колхозе «Красная чайка» и сейчас живут его отец и мать. В парткабинете имеется фотовитрина о героях земляках. Почему бы на этих живых и близких примерах не построить беседы в поле?

Не используется в уинском агитколлективе и сила наглядной агитации. Правда, здесь ведётся учёт работы колхозников, и в правлениях колхозов вывешиваются списки, но что от них пользы, коли колхозники сейчас в правление заглядывают лишь изредка.
О лучших пахарях и сеяльщиках не говорят ни на собраниях, ни в газете. Редколлегий по существу нет. В колхозе «Маяк» последний боевой листок посвящён прошедшей займовой кампании, заполнен одной статьёй агитатора т. Калугиной, оформлен скверно и в довершение прибит почти у самого потолка.
Почему же уинский агитколлектив работает так плохо?
Весенний сев в текущем году проходит в трудных условиях. Кони истощены, корма для лошадей мало. Агитаторы боятся этих трудностей, уходят от острых вопросов, вместо того, чтобы помочь колхозникам в них разобраться и преодолеть.

Агитколлектив не включился в работу на севе прежде всего потому, что агитаторы не организованы, что им систематически не даётся заданий, их политический уровень не повышается. Работу агитаторов не контролирует ни руководитель агитколлектива, ни парторганизации. Тов. Мордвинова не учла также и того, что наиболее подготовленных агитаторов следовало бы послать на отстающие участки. А здесь сделали наоборот, наиболее активного агитатора тов. Драновскую освободили от агитационной работы в колхозе под предлогом загруженности в школе.

В Уинском агитколлективе не научились ещё ценить и правильно использовать свой актив, а также и создавать общественное мнение против тех, кто общественную работу считает для себя «нагрузкой».

Чтобы стать настоящими организаторами, вожаками колхозных масс, уинские агитаторы должны выполнить задачи, поставленные в «Памятке сельского агитатора на период весеннего сева1944 года». Быть такими агитаторами, о которых говорит М.И.Калинин:
«Чтобы массы к нему прислушивались, чтобы они ему верили, чтобы слово его было авторитетным, веским, находило путь к сердцу бойца, воспитывало и зажигало массы».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Партийная деятельность; Агитация; Отстающие; Сельское хозяйство