Яков Михайлович Свердлов
(К 25-летию со дня смерти)
Двадцать пять лет назад, 16 марта 1919 года, умер Яков Михайлович Свердлов — один из выдающихся организаторов и руководителей большевистской партии и Советского государства, ближайший соратник Ленина и Сталина.
Четверть века назад под Кремлевской стеной наша партия похоронила талантливейшего большевистского организатора и пропагандиста пламенного, покорявшего массы оратора, железного ленинца. Свердлов был, несомненно, одним из крупнейших вождей большевизма, как в период борьбы за создание нашей партии, так и в годы Октябрьской социалистической революции и закладки фундамента первого в мире пролетарского социалистического государства.
Все лучшие черты пролетарского вождя, большевистского деятеля воплотил в себе Свердлов. Он был беззаветно предан великому делу освобождения трудящихся от капиталистического гнета. Всю свою короткую, но замечательную жизнь Яков Михайлович посвятил служению пролетарской революции, делу партии. Для дела партии он не щадил себя и был беспощаден к ее врагам.
Наиболее характерной и самой сильной чертой Свердлова, как профессионального революционера большевика, был его организаторский гений. Он был подлинным руководителем движения, мастером организации широких пролетарских масс, не превзойденным знатоком подбора и расстановки людей и умения схватывать их достоинства, и недостатки, проверять исполнение.
«Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью, — такова фигура Я. М. Свердлова». (И. Сталин).
Якову Михайловичу не было еще и 17 лет, когда он начал революционную деятельность профессионала-большевика. В 1902 году на своей родине в Нижнем Новгороде (ныне гор. Горький) он — первый организатор большевистских групп, ведет огромную организационную и пропагандистскую работу среди рабочих Сормовских заводов. Здесь молодой Свердлов за участие в политической демонстрации попадает в руки жандармов. Преследуемый царскими сатрапами, он переходит на нелегальное положение и развивает кипучую деятельность по созданию целой сети партийных организаций и комитетов. Имя молодого ленинца широко известно в Костроме, Самаре, Саратове, Казани и других городах Поволжья. Он пользуется огромным авторитетом в партийных кругах и у рабочих.
Осенью 1905 года Яков Михайлович — уполномоченный ЦК партии на Урале. Здесь под именем «Андрея» и «Михалыча» он в короткое время завоевал себе всеобщее признание среди большевиков и любовь в рабочих массах. Полиция здесь особенно усердно охотилась за Свердловым. Царское правительство обещало за его голову несколько тысяч рублей золотом. Но «Михалыч» не раз уходил из под носа жандармов.
В Перми, Екатеринбурге, Уфе и других городах Урала Свердлов укрепил и создал вновь густую сеть заводских партийных организаций и об единил их вокруг Уральского большевистского бюро. При активном, непосредственном участии Якова Михайловича крупный промышленный район страны — Урал — стал прочной опорой большевистской партии. Объезжая пролетарские центры Урала, Свердлов готовит рабочих к вооруженным выступлениям. Он организует мотовилихинское вооруженное восстание рабочих в декабре 1905 года. Под его руководством Пермский комитет большевиков выпускает листовки, формирует и вооружает рабочие дружины.
После зверской расправы с восставшими рабочими Мотовилихи и Перми жандармы торжествовали победу. Но поражение восстания ни на минуту не поколебало железной воли, решимости и уверенности Свердлова в грядущей победе. Он своими страстными речами укреплял у трудящихся веру в светлое будущее, звал их к непримиримой борьбе в угнетателями.
Центром работы Свердлова на Урале в 1906 году была Пермь. Здесь Яков Михайлович восстанавливал работу большевистских организаций после разгрома, устанавливал связи с уцелевшими от ареста коммунистами, продолжал вести революционную деятельность. В июне этого года он был арестован и пробыл в заключении 3 года.
С этих пор жизнь Я. М. Свердлова — непрерывная цепь напряженной подпольной работы, арестов, ссылок, побегов и новых арестов. Больше десяти лет царизм вычеркнул из замечательной жизни великого революционера тюрьмами и ссылками. Но и находясь в царских застенках, Свердлов ни на минуту не терял мужества и бодрости, не прекращал своих обширных связей с массами.
Как ни сторожили царские ищейки Свердлова, все же в 1912 году он совершил удачный побег из далекой ссылки и приехал в Петербург. Здесь он вместе с товарищем Сталиным проводит огромную работу по восстановлению большевистских организаций, по налаживанию работы газеты «Правда» и большевистской фракции Государственной Думы.
Выданный полиции провокатором Малиновским в 1913 году, Яков Михайлович снова попадает в ссылку в далекий Туруханский край, откуда его освободила февральская революция 1917 года. Свердлов вернулся снова на Урал и здесь был избран делегатом на апрельскую конференцию. После конференции, работая в Центральном Комитете партии, он готовит петроградских рабочих и революционных солдат и моряков к вооруженному восстанию, подготавливает VI съезд партий, а в Октябрьские дни совместно со Сталиным и Дзержинским руководит вооруженной борьбой рабочих, ведет борьбу с изменниками революции.
После установления пролетарской диктатуры Я. М. Свердлов 21. ноября 1917 года был избран первым председателем ВЦИК. «Через нелегальные кружки, через революционную подпольную работу, через нелегальную партию, которую никто не воплощал и не выражал так цельно, как Я. М. Свердлов, - только через эту практическую школу, таким путем мог он притти к посту первого человека в первой социалистической Советской респаублике, к посту первого из организаторов широких пролетарских масс». (Ленин).
На этом ответственном посту председателя ВЦИК Яков Михайлович с исключительной силой проявил свой организаторский талант. Твердо и решительно проводит он линию партии в отношении Учредительного собрания, возглавляет комиссию по выработке первой Советской Конституции, руководит Всероссийскими съездами Советов, происходившими в самые напряженные моменты революции, ведет непримиримую борьбу с врагами революции и пролетарского государства, организует вооруженные силы молодой Советской республики, объединяет братские народы под великое знамя Советов. Одновременно Свердлов ведет огромную организационную партийную работу в качестве секретаря Центрального Комитета партии. Он использует всякий случай для широкой агитационной работы в массах, выступая со страстными речами на многочисленных митингах и собраниях.
В речи 1 августа 1918 года, обращенной к питерским рабочим и красноармейским депутатам, Я. М. Свердлов говорил: «…вы в Октябрьские дни высоко подняли знамя социалистической революции, вы в Октябрьские дни зажгли великий факел, и если вы хотите, чтобы этот факел горел ярко и чтобы его огонь и пламя распространились по всему миру, берите винтовки, держите их в руках и отстаивайте до последней капли крови те завоевания, которые уже стоили вам много крови».
Набатным призывом звучат эти слова великого революционера-
большевика в дни борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Вечно храня память о славном патриоте, боевом соратнике Ленина и Сталина Якове Михайловиче Свердлове, многонациональный советский народ успешно сокрушает вражескую технику и живую силу на всех фронтах от Черного моря до Заполярья. Близится час всенародного торжества, час разгрома фашизма — озверелого врага Советского социалистического государства, за которое так мужественно боролся и которому посвятил всю свою славную жизнь пламенный большевик, славный ленинец Яков Михайлович Свердлов.