Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Готовь коня к севу

Газета «Звезда» №53 от 15.03.1944
Автор статьи: И.Кабанов
Текст документа:

Готовь коня к севу

В условиях военного времени, когда значительная часть тракторов и механического транспорта отвлечена из колхозов на нужды обороны страны, нужно особенно заботиться в коне.

Что надо сделать сейчас? Прежде всего, необходимо ликвидировать обезличку. Если конь обезличен, переходит из рук в руки, то, как правило, он никогда во-время не бывает напоен, накормлен, упряжь на нем пригнана плохо, за сохранность и состояние лошади никто не отвечает. Такой конь не может работать продуктивно.

В Ординском районе в колхозе Заря в бригаде, которой руководит Ев. Тим. Малышева, из-за обезлички 8 лошадей из 11 оказались истощенными. За осень 1943 года 2 лошади в этой бригаде пали.

Многие колхозы вашей области до сих пор не выполнили решение партии и правительства о закреплении лошадей за ездовыми. В Березовском районе закреплена за ездовыми только половина всех рабочих лошадей. Остальные обезличены. Как результат этого, здесь часты аборты. В Ворошиловском районе до 60 проц. лошадей.

Обезличке должна быть объявлена самая жестокая борьба. За каждую лошадь должен отвечать постоянно закрепленный за ней ездовой.

Нельзя мириться далее с таким положением, когда отдельные колхозники обращаются с лошадьми исключительно варварски и это сходит им безнаказанно. Например, в Нытвенском районе в колхозе им. Кагановича, Батуевского сельсовета; колхозница Батракова в декабре прошлого года перебила, одной лошади той ребра и поранила кишечник. Лошадь погибла. Несмотря на это, районный прокурор Петушкин более двух месяцев держит у себя дело о привлечении Батраковой к ответственности.

Каждый день приближает нас к весеннему севу. И уже теперь, зимой, нужно сделать все, чтобы конь был готов к полевым работам. Сделать это не трудно.

Во-первых, надо улучшить уход за конем, хорошо кормить его. При недостатке концентратов нужно умело использовать грубые корма. Сено и солому давать лошади обязательно в резаном и запаренном виде, причем резку следует еще посыпать солью. Такой порядок заведен в колхозе «Красный луч», Ординского района, у старшего конюха А. А. Батракова. Лошади в этом колхозе несмотря на то, что находятся все время в работе, хорошо упитаны.

Надо практиковать подкормку лошади силосом. Это улучшит состояние и постепенно подготовит ее к переходу весной на выгон. Лошадь, привыкнув к силосу, с удовольствием его поедает. Норма скармливания силоса — от 1 до 5-6 килограммов в сутки. Приучать лошадь к силосу надо постепенно. Жеребым маткам силос не следует давать.

Чтобы весной лошади не остались без кормов, нужно теперь же выделить на каждую не менее 5 центнеров лучшего зеленого сена и подготовить для мешки по одному центнеру посыпки.

В постановлении о мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) потребовали от советских, партийных, земельных органов, колхозов и совхозов покончить с беззаботным отношением к лошадям, с обезличкой в использовании их на работе. Это решение должно быть выполнено каждым колхозом и совхозом.

И. КАБАНОВ — начальник конеуправления облзо.

|

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Весенне-посевная кампания