Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На полях области

Газета «"Звезда"» №120 от 21.06.1944
Автор статьи: Белобородов И.
Текст документа:

На полях области

Весенний сев подходит к концу. Заканчивается посев гречихи, рассадных культур поздней капусты, помидор, тыквы, кабачков и махорки. В ближайшие дни можно приступить к посеву турнепса и репы, который задержан в связи с массовым появлением земляной блошки.

Озимая рожь в большинстве районов вышла в колос. Хорошо выглядят озимые в В.-Муллинском, Оханском и ряде других районов. Ранние посевы ржи начинают цвести. Условия погоды весьма благоприятны для цветения.

Прошедшие в последние дни дожди благоприятно отразились на яровых. Ранние посевы овса, пшеницы и ячменя кустятся.

После дождей образовалась корка. Для улучшения роста зерновых яровых нужно провести их боронование. Боронование зерновых яровых проводится или до появления всходов, чтобы уничтожить корку, или же когда появились всходы и растения хорошо укоренились для рыхления почвы и уничтожения мелких сорняков.

Яровые посевы на заплывающих и тяжелых почвах боронуются железными боронами, на более легких — конными граблями с отогнутыми назад зубьями.

Уже появились всходы ранних посевов картофеля. Все посевы картофеля обязательно следует подборонить.

Появилось большое количество сорняков. Необходима срочная прополка засоренных посевов. Сорняки нужно удалять, когда они маленькие 8-10 см., а не ждать, когда они вырастут по пояс. Особенно опасно запускать овощи, картофель и другие широкорядные посевы, где сорняки в короткий срок заглушают растения. Между тем, прополка развертывается крайне медленно.

Лучше других ведут прополку Ворошиловский район, прополовший первый раз 50 процентов посевов, Верхне-Муллинский, Чернушинский и ряд других районов. Совершенно неудовлетворительно развертывается прополка в Ординском, Уинском, Больше-Усинском, Еловском, Юго-Осокинском, Кунгурском районах и Коми-Пермяцком округе.

Земельные органы этих районов не организовали колхозников на прополку, хотя для этого были все возможности.

Прополочные работы по овощам нужно механизировать, для этого использовать все наличные ручные и конные полольники. Эти простые машины, которые можно изготовить в любой кузнице, резко сокращают затраты ручного труда и ускоряют прополку, особенно овощей.

Чтобы успешнее вести прополку, каждый колхоз должен восстановить семеноводческие звенья и поставить колхозников звеньев на прополку семенных участков, а также закрепить овощи и другие трудоемкие культуры за звеньями, а в звеньях—за отдельными колхозниками.

Медленно развертывается подъем паров. Многие районы еще почти не приступали к нему. Особенно плохо поднимают пары Пермско-Ильинский, Нердвинский, Сивинский, Карагайский, Чердынский, Добрянский, Оханский, Еловский, Б.-Усинский районы. Лучше других идет подъем паров в Верхне-Муллинском, Чернушинском, Шучье-Озерском, Суксунском и ряде других районов.

Поднятые пары немедленно нужно подборанивать, чтобы не иссушать почвы, а тракторная вспашка должна быть проведена в агрегате с боронами.

Сохранение влаги на полях с наступлением жаркой погоды должно быть основной задачей каждого председателя колхоза и агронома. Исключительно важное значение в нынешнем году будет иметь мульчирование посевов. Нужно максимально использовать все наличные средства (перепревший навоз, перегной, торф, клеверную солому и так далее) для проведения мульчирования, особенно пшеницы, ячменя и овощных культур.

В деле получения высокого урожая видное место в цепи агромероприятий занимает полив овощей.

Каждый колхоз должен продумать, как он организует полив. В колхозах, где есть поливные установки, нужно их восстановить, подготовить бочки с распылителями и в ближайшие дни приступить к поливу, так как запас влаги в почве становится незначительным.

Многие колхозы области недопустимо затягивают ранее силосование. Давно можно силосовать осоку, крапиву и другие травы и сорняки.

К этой: работе, в первую очередь, следует привлечь работников животноводческих ферм. Они же должны сейчас организовать заготовку витаминного корма.

Нужно немедленно приступать к сенокосу. Недопустимо, что в ряде районов ждут полного цветения трав и разнотравья, и только тогда приступают к сенокошению. Это будет поздно.

Тщательно нужно следить за появлением вредителей сельского хозяйства и при их появлении немедленно ставить агрономов в известность, чтобы своевременно организовать борьбу с ними.

Таким образом, перед колхозами области стоят большие и ответственные задачи, требующие самой напряженной работы, как руководства колхозов, так и всех колхозников.

И. Белобородов - зам. заведующего Молотовского облзо

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Полевые работы; Верхне-Муллинский район; Оханский район; Чернушинский район; Ординский район; Уинский район; Больше-Усинский район; Еловский район; Юго-Осокинский район; Кунгурский район; Коми-пермяцкий округ; Пермско-Ильинский район; Добрянский район; Сивинский район; Карагайский район; Чердынский район; Щучье-Озерский район; Суксунский район