Молотовская детская музыкальная школа
Молотовская детская музыкальная школа живет в очень трудных условиях с первых дней войны. Коллектив преподавателей школы, лишенный своего помещения, ведущий занятия на квартирах преподавателей и учеников, не имеющий возможности вести теоретические занятия, с большой энергий продолжает большую и полезную работу.
Свидетельством этой работы коллектива, в котором сохранились до сих пор его основные кадры (директор Малыгина, преподаватели Беляева, Бирюкова, Варгина, Лейзерах, Хорошавина) явился состоявшийся на днях отчетный академический концерт, посвященный окончанию ученого года. Значительные успехи в овладении инструментом (сейчас в школе есть классы рояля и виолончели) показывают учащиеся младших классов, среди которых много способных ребят. Большими музыкальными задатками обладают пианисты-четвероклассники Сонина, Обла[н]инский, Полякова, шестиклассница Горбунова, семиклассница Быкова, братья Верт[ге]йм, виолончелист Песихов.
Все это свидетельствует о большой работе школы. Но она требует обязательной помощи и, в первую очередь, в отношении помещения. Допустимо ли, что именно поэтому в школе сейчас [неразборчиво] 120 учащихся вместо 280, которые были когда-то, что школа потеряла половину своих преподавателей, которых стало сейчас девять вместо восемнадцати, что городской отдел искусств нимало не интересуется школой, что даже заседания педагогического совета школы проводятся на дому у кого-нибудь из педагогов?
Школе следует возможно скорее вернуть ее прежнее и создать все условия, необходимые для дальнейшего развития в Молотове детского музыкального образования
С. Гинц