Глубоко вникать в экономику, умело руководить хозяйством
За время Отечественной войны ваши партийные, советские и хозяйственные органы проделали труднейшую и сложнейшую организаторскую и строительную работу. В результате, как говорил товарищ Сталин, преобразились не только наша страна, но и сами люди в тылу. Война, ставшая поворотным пунктом в развитии страны, заставила перестроить всю нашу работу на военный лад. Партия и советское государство, владея всеми рычагами управления, быстро перестроили всю экономику страны применительно к военной обстановке. Страна наша стала подлинным военным лагерем.
Во всей поистине грандиозной работе, проделанной в тылу за время войны, еще и еще раз сказалась руководящая сила большевистской партии и советского государства.
Успехи советского тыла, всего народного хозяйства хорошо известны нашему народу и всему миру. Но мы не были бы большевиками, если бы удовлетворились достигнутым. Настроения благодушия и довольства достигнутым делают работников нетребовательными и слепыми по отношению к недостаткам. Такие настроения не к лицу большевикам. Большевики должны отличаться непримиримостью к недостаткам, требовательностью к себе, ко всей своей работе. Так учат нас партия, великий Сталин.
Большевистские руководители должны отличаться уметаем трезво оценивать успехи и не обольщаться даже, если успехи очень велики: умением видеть недостатки и устранять их; умением за текущими делами видеть перспективу развития. Стоящие впереди задачи не дают большевику почивать на лаврах, застаиваться на месте. В характере большевика — постоянное стремление вперед.
Блестящие победы Красной Армии на фронте и трудящихся масс в тылу вызывают справедливую гордость советских людей. Близится день нашей полной победы над ненавистным врагом и во имя завоевания окончательной победы, во имя возрождения счастливой жизни на освобожденной от немцев земле, во имя нового расцвета нашего социалистического государства мы должны сейчас мобилизовать вес свои силы, все ресурсы и возможности нашего хозяйства, должны работать еще лучше, еще организованнее и плодотворнее.
Возможности, которыми мы располагаем, использованы еще далеко не всюду и не все. Отсюда —наряду с передовыми отраслями промышленности есть отставшие, наряду с передовыми в области сельского хозяйства районами есть отстающие районы. В одинаковых трудных условиях военного времени одни предприятия добиваются перевыполнения государственных планов, другие находятся в долгу перед фронтом и страной, одни районы добиваются высокой урожайности полей, новых успехов в развитии животноводства, другие топчутся на месте или даже пятятся назад.
В чем тут дело? Практика показывает, что дело прежде всего в уровне и методах руководства хозяйством,
XVIII партийная конференция, повернувшая внимание парторганизаций в сторону промышленности и транспорта, указывала, что этот поворот не означает ослабления внимания к сельскому хозяйству. Наши партийные организации настолько выросли, указала в своих решениях партконференция, что они могут заняться в равной мере и промышленностью, и сельским хозяйством. Искусство большевистского руководства хозяйством состоит в гармоническом развитии всех отраслей хозяйства по единому государственному плану, подчиненному сейчас интересам войны, интересам победы.
Но, чтобы правильно руководить хозяйством, надо его знать, знать глубоко, в деталях. Руководство должно быть компетентным, оперативным, действенным, конкретным. Еще на XVIII с’езде партии товарищ Сталин требовал «приблизить руководящие органы к низовой работе с тем, чтобы сделать их руководящую работу все более оперативной и конкретной, все менее заседательной и канцелярской». Жизнь показала, что больше всего упущений и недостатков в работе имеется как раз в тех партийных организациях, где до сих пор еще живое, конкретное руководство подменяют руководством «в общем и целом», где в руководстве преобладает декларативно-заседательский метод.
Ведь факт, что некоторые обкомы, горкомы, райкомы партии и их работники не знают глубоко экономики своих районов, не изучают состояния предприятий. Районов, о работе заводов и колхозов нередко судят лишь по статистическим данным.
Каждая область, каждый район имеют своих передовиков. Отличные результаты работы передовых предприятий создают нередко удовлетворительный средний процент выполнения государственных планов в целом по области или району. Но кто видит только средний процент, кто изучает жизнь только по средним цифровым данным, тот никогда не увидит особенностей и действительного положения вещей на отдельных предприятиях, в районах и городах и не сумеет в виду этого оказать своевременно необходимой помощи отстающим предприятиям и районам. Отсюда для некоторых местных партийных руководителей многие недостатки оказываются неожиданными и падают, как снег на голову.
Иногда, при выявлении промахов и недостатков, партийные работники говорят: «Но разве мы не принимали решений? Разве Мы не требовали в своих резолюциях успешной работы заводов, колхозов, совхозов?». Но мало ведь вывести решение. Надо организовать его выполнение, установить контроль за исполнением, такую проверку, которая обеспечила бы проведение решений в жизнь.
Между тем в некоторых партийных организациях проверка исполнения принятых решений организована плохо, проводится с большим опозданием, подчас уже после того, как явно обнаружился срыв выполнения того или иного решения. Нередко, вместо того, чтобы принять оперативные меры по устранению обнаруженных недостатков, вопросы откладываются до заседаний бюро, а затем рассматриваются неподготовленными, до существа вопросов не добираются. Или послушают работника, выругают, снимут с работы, а действенных мер, чтобы выправить положение, не принимают.
Чтобы руководить надо предвидеть —учит нас товарищ Сталин. Умелое руководство предупреждает возникновение недостатков. Искусство руководства состоит в том, чтобы предвидеть трудности, могущие возникнуть на пути, и уметь преодолевать их. Руководить—значит глядеть вперед, видеть при этом все детали подлежащей решению задачи, уметь маневрировать ресурсами, выходить из трудностей.
Если, стажем, во-время не отремонтированы тракторы, то понятно, что многие сельскохозяйственные работы уже заранее обрекаются на наудачу. Но, чтобы своевременно отремонтировать тракторы, надо обеспечить их запасными частями. Для этого в свою очередь надо своевременно позаботиться производстве запчастей [текст отсутвует]можности. Использование же имеющихся возможностей предполагает знание их, знание до мельчайших подробностей мощностей своих предприятий.
Наше сельское хозяйство обладает большими возможностями снабжения страны дополнительным продовольствием. Они — в разностороннем развитии всех отраслей сельского хозяйства. Но некоторые местные партийные и советские организации упускают из поля своего зрения такие отрасли, как, например, садоводство, пчеловодство. Упускают потому, что не вникают глубоко в экономику районов, не знают их возможностей, не проявляют инициативы в их использовании.
Природные богатства нашей страны позволяют еще выше поднять уровень промышленного производства. Здесь тоже подчас решающее значение имеет использование местных возможностей—местных залежей топлива, руд, строительных материалов. Но, чтобы привести в движение наши природные богатства, надо знать экономику своих областей, районов, городов, знать и уметь использовать эта богатства на благо родины.
Обкомы, горкомы, райкомы партии, местные советские органы должны повысить требовательность себе, к руководителям хозяйственных организаций. В хозяйстве области, края, района должна чувствоваться твердая руководящая рука. Руководители партийных и советских организаций должны критически относиться к недостаткам, своевременно вскрывать их, создать атмосферу большевистской непримиримости и нетерпимости ко всему, что мешает нашему движению вперед.
О работе партийных, советских, хозяйственных руководителей партия сулит не по их словам, а по конкретным результатам состояния хозяйства, помощи фритту. Выполнены государственные планы производства, военные законы, поднялась урожайность, выросло поголовье скота, увеличилась доходность колхозов и колхозников, восстановлено хозяйство, разрушенное врагом, значит парторганизация работает так, как того требует партия. Не проходить мимо недостатков, а требовать их решительного устранения, воспитывать кадры на их ошибках, воспитывать в борьбе за преодоление трудностей – вот что требуется от каждой партийной организации. С70с(—рот что требуется от каждой партийной организации.
Успехи наши в хозяйстве велики, они приумножаются с каждым днем. Тем смелее, умело организуя хозяйство, наши партийные и советские организации мобилизуют на помощь фронту новые могучие резервы и тем самым будут способствовать приближению часа нашей полной победы.
(Передовая «Правды» за 16 октября).