Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ОБРАЩЕНИЕ

Газета «Звезда» №218 от 23.10.1943
Текст документа:

ОБРАЩЕНИЕ

шахтеров-стахановцев комбината «Москвоуголь» ко всем шахтерам Советского Союза

Мы, шахтеры-стахановцы комбината «Москвоуголь», собравшись на совещание для обсуждения итогов работы за девять месяцев и дальнейших задач по увеличению добычи угля, к вам, шахтерам, обращаем наше слово.

С фронтов великой Отечественной войны приходят радостные вести. Наша доблестная Красная Армия беспощадно громит врага, освобождая города и тысячи населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Почти полностью освобождена от фашистского ига левобережная Украина, освобожден наш родной Донбасс — всесоюзная кочегарка.

Вся страна с огромным воодушевлением встретила весть о новом решительном наступлении Красной Армии против немецких захватчиков. Мы, горняки, особенно гордимся успехами Красной Армии, ибо знаем, что в победоносные дела фронтовиков вложена скромная доля и нашего шахтерского труда.

Мы, шахтеры, работаем на весьма важном и ответственном участке советского тыла. От нашей работы во многом зависит успех боевых операций на фронте. Без топлива не могут двигаться к фронту поезда, не могут работать военные заводы, без угля нет электроэнергии, нет металла, а значит не может быть вооружения и боеприпасов для фронта.

Сознавая все это, горняки Подмосковного бассейна быстрыми темпами восстановили разрушенные немцами шахты и добились значительного увеличения добычи угля против довоенного уровня. Комбинат «Москвоуголь» выполнил девятимесячный план угледобычи, стал работать более равномерно. В августе и сентябре выданы на-гора тысячи тонн угля сверх плана.

Однако мы не можем и не имеем права успокаиваться на достигнутом. Собравшись на совещание, мы, горняки комбината «Москвоуголь», по-деловому, критически обсудили свою работу и пришли к выводу, что постигнутые нами успехи еще скромные и недостаточные.

Промышленность и транспорт Москвы и центральных областей Союза требуют угля все больше и больше. В связи с этим партия и правительство поставили перед нами новую задачу по дальнейшему увеличению угледобычи в Московском угольном бассейне. Задача поставлена большая, но вполне посильная.

Мы можем и должны работать еще лучите и давать угля еще больше. У нас имеется много неиспользованных резервов и возможностей. Не все шахты еще выполняют государственный план угледобычи, значительное количество рабочих не выполняет норм выработки, на ряде шахт плохо используется оборудование. Стоит только устранить эти недостатки и комбинат «Москвоуголь» может дополнительно дать многие тысячи тонн угля.

По почину горняков шахты № 4 треста «Молотовуголь» на шахтах комбината «Москвоуголь» развернулось широкое социалистическое соревнование за добычу из каждой пары лав 300—400 тонн угля в сутки, за полное использование мощностей лав.

Одновременно по инициативе машинистов врубовых машин тт. Чернецкого, Говорун, Тадыка развернулось соревнование врубмашинистов за подрубку 8—10 тысяч тонн угля-в месяц каждой врубмашиной, за полное использование мощности врубовых машин.

В этом соревновании инициатива и сметка, свойственные русским людям, раскрывают новые резервы увеличения угледобычи на шахтах Московского угольного бассейна.

Передовые стахановцы нашего комбината — забойщики Лебедев, Ключник, Дудка, врубмашинисты — Чернецкий, Щербатых, Попов, Божненко, навалоотбойщики Гуцев, Помазков, Захаров, Борикин, систематически выполняя полторы—две нормы в смену, показывают нам пример, как надо работать по-фронтовому, как надо помогать воинам-фронтовикам. Так высокопроизводительно, по-стахановски, работать могут все шахтеры.

Воодушевленные успехами героической Красной Армии, мы, горняки комбината «Москвоуголь», считаем своим долгом еще более усилить помощь фронту, берем на себя следующие обязательства:

1. Досрочно выполнить годовой план угледобычи и выдать на-гора 30 тысяч тонн угля сверх плана, установленного решением Государственного Комитета Обороны, в том число ко дню 26-ой годовщины Октября дать не менее 11 тысяч тонн угля сверх плана.

2. Выполнить годовой план подготовительных работ на 103 процента, а по главным направлением — на 102 процента.

3. Повысить производительность труда в декабре по сравнению с сентябрем у навалоотбойщиков, забойщиков и проходчиков на 5 процентов, добиться увеличения количества рабочих, выполняющих нормы выработки.

4. Организовать скоростную проходку 15 подготовительных штреков и добиться скорости прохождения 4 метра в сутки.

5. Организовать работу лавных участков по графику, а в 15 парах лав довести добычу не ниже 300—400 тонн угля в сутки.

6. К 1 ноября полностью закончить подготовку шахт к работе в осенне-зимних условиях, подготовить все жилые дома и культурно-бытовые учреждения к зиме.

Мы призываем всех горняков Советского Союза на сокрушительные удары Красной Армии по фашистским бандитам ответить мощными ударами в забоях, новыми эшелонами угля.

Шире развернем социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового плана, добьемся дальнейшего роста добычи угля. Это и будет лучшей шахтерской помощью Красной Армии, серьезным горняцким вкладом в дело завоевания победы над врагом.

Да здравствует наша героическая Красная Армия!

Да здравствует наш вождь, учитель, гениальный полководец великий Сталин!

Принято на совещании стахановцев комбината «Москвоуголь».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Обращение