Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Комсомол на фронтах Отечественной войны

Газета «Звезда» №218 от 23.10.1943
Автор статьи: А. ШЕЛЕПИН
Текст документа:

А. ШЕЛЕПИН,

секретарь ЦК ВЛКСМ

Комсомол на фронтах Отечественной войны

В великой Отечественной войне советского народа против гитлеровской Германии ленинско-сталинскому комсомолу и всему нашему молодому поколению принадлежит выдающаяся роль. Воспитанная партией Ленина-Сталина в духе беспредельной любви к своей родине, советская молодежь поднялась на борьбу с ненавистным врагом во имя защиты своей свободы и независимости своего прекрасного будущего. Немецкий фашизм—смертельный враг советской молодежи, и уничтожение его является исторической миссией нашего поколения.

Сразу же, так только по стране разнеслась весть о вероломном нападении фашистских разбойничьих орд, в комитеты комсомола и военные комиссариаты посыпались сотни тысяч заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Как и в годы гражданской войны, многие комсомольские организации стремились в полном составе уйти на передовую линию фронта. Несколько сот тысяч молодых патриотов были направлены в Действующую Армию по мобилизации НК и обкомов ВЛКСМ и составили там основное ядро многих подразделений и частей.

Молодежь, оставшаяся в тылу, направила все свои усилия на то, чтобы промышленность и сельское хозяйство работали бесперебойно. Юноши и девушки, никогда раньше не работавшие, в кратчайшие сроки овладели сложными профессиями. Многие работали по две-три смены подряд. На горьковских и свердловских предприятиях — под лозунгом: Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт», — поднялось движение двухсотников.

Отечественная война явилась суровой проверкой духовных и физических сил советской молодежи и ее передового отряда — комсомола. И эту проверку огнем она выдержала с честью. В ходе войны комсомольцы и молодежь еще яснее осознали всю полноту своей ответственности за судьбу родины. «Геройство, проявляемое комсомольцами в боях, — пишет М. И. Калинин, — носит массовый характер. («О молодежи», изд. 1943 г., стр. 6).

Еще в первые дни войны летчик-комсомолец Петр Харитонов применил таран в воздушном бою. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С той поры более ста молодых сталинских соколов таранили немецкие самолеты. Комсомолец Сосновский — участник великого сражения под Москвой, проявил, казалось, неповторимый образен самопожертвования — закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Спустя немного времени этот геройский подвиг повторили красноармейцы Красиков, Черемнев, сержант Герасименко. То же сделал в решающий момент боя за деревню Чернушки гвардии рядовой 254 гвардейского стрелкового поляка комсомолец Александр Матвеевич Матросов.

Бессмертен подвиг комсомольца-краснофлотца Ивана Сивкова. Прикрывая огнем пулемета отход своего взвода, он 12 часов подряд удерживал фашистов у Безымянной высоты. А когда ноты окружили храбреца и предложили ему сдаться, Сивков последней гранатой с возгласом «Комсомольцы не сдаются!» взорвал и себя и окруживших его гитлеровцев. По примеру Сивкова многие бойцы, попадая ‘ тяжелую обстановку, жертвовали собой во имя любимой отчизны.

Весь советский народ преклонился перед легендарным подвигом 28 гвардейцев - панфиловцев, задержавших колонну вражеских танков на подступах к Москве. Столь же богатырское дело совершили 16 молодых гвардейцев пол стенами героического Сталинграда. Своими телами они преградили путь вражеским танкам к этой волжской твердыне.

Страна высоко чтит боевые дела молодежи. За два года Отечественной войны звание Героя Советского Союза присвоено 450 комсомольцам и воспитанникам ВЛКСМ. Свыше 127 тысяч комсомольцев награждены орденами и медалями.

Свои замечательные качества — стойкость и храбрость — комсольцы-фронтовики сочетают с глубоким зданием военного дела. Они неустанно учатся боевому умению у офицеров и опытных воинов. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего, они без устали овладевают оружием, чтобы бить врага наверняка.

Армейские комсомольцы не только показывают пример точного и быстрого выполнения приказов командира, но и вкладывают в их исполнение много инициативы и сметки. Армейские организаций ВЛКСМ подчиняют свою деятельность решению задач, поставленных командованием подразделениям, частями и соединениям. История Отечественной войны знает много таких славных примеров. В период оборонительных боев в 1941 году комсомольцы выступили инициаторами движения истребителей танков, организаторами комсомольско-молодежных расчетов противотанковых ружей. На Ленинградском фронте по их же почину среди молодых бойцов возникло и теперь стало массовым снайперское движение.

Члены ВЛКСМ на фронте являются активными агитаторами. Почти 70 процентов. армейских комсомольцев имеют высшее и среднее образование. Это позволяет им вести политическую работу среди молодежи на высоком идейном уровне. Они — надежные помощники политорганов и командования в дело воспитания воинов.

Прививать чувство национальной гордости и любви ко всему, что создал наш народ своим многовековым трудом,—одна из основных задач комсомола. Славные боевые традиции русского народа, большевистской партии и комсомола укрепляют это чувство. Ни на минуту не должна, ослабевать работа по воспитанию беспощадной ненависти к немцу-захватчику, ибо нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души.

Беззаветная храбрость и мужество, проявленные членами ВЛКСМ в сражениях с фашистскими ордами, еще выше подняли авторитет комсомола. Хочу идти в бой комсомольцем» — пишут в своих заявлениях тысячи молодых бойцов. За два года войны около двух миллионов фронтовиков вступило в ВЛКСМ. Свыше 680 тысяч комсомольцев Красной Армии принято в ряд ВКП (б).

В речи по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин призвал советских людей в занятых немцами районах вести непримиримую партизанскую борьбу, срывать все их мероприятия, создавать невыносимые условия для врага и его пособников. Выполняя это указание вождя, в оккупированных районах остались лучшие касты комсомола. Многие организации ВЛКСМ целиком ушли в партизаны. К исходу второго года войны отряды народных мстителей более чем наполовину состояли из молодежи.

Сложны и трудны условия партизанской борьбы. Только люди большого внутреннего мужества, собранные и дисциплинированные, преданные до конца народу, могут с честью пройти ее испытания. Не мало таких людей дал родине ленинско-сталинский комсомол. За 27 месяцев войны 22 комсомольцам-партизанам присвоено звание Героя Советского Союза. Свыше 8.500 молодых партизан награждены орденами и медалями. Советский народ свято хранит память о юной Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной. Саше Чекалине, братьях Игнатовых, о вожаках комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне и многих других. Ими гордиться комсомол.

В боях за Москву, Ленинград, Сталинград, Одессу и Севастополь, Тулу и другие города — всюду и везде комсомольцы были на передовой линии огня, смело и мужественно сражались с немецкими бандами.

«Потомки наши никогда не забудут величие духа и сказочную крепость комсомольских сердец у стен Сталинграда», — писал генерал-лейтенант Чуйков, командующий 62 армией, отстоявшей город Сталина.

Дважды орденоносный ленинско-сталинский комсомол отмечает свой славный двадцатипятилетний юбилей. Пройден большой путь, завоевано немало побед, преодолено много трудностей. ВЛКСМ высоко держит знамя Ленииа-Сталина, об’единяя вокруг него миллионы трудящейся молодежи.

Товарищ Сталин учит нас не успокаиваться на достигнутом, не зазнаваться. Задача сейчас состоит в том, чтобы мобилизовать все силы молодежи для окончательного разгрома гитлеровских полчищ. Вся работа комсомольских организаций Красной Армии и партизанских отрядов должна быть направлена на отличное выполнение приказов командования. Все комсомольцы должны являть образцы дисциплины, в совершенстве овладеть своим оружием, в боевых операциях проявлять личный пример мужества и организованности.

Под руководством партии, вместе с большевиками комсомольцы бились и побеждали на фронтах гражданской войны, шли на первые субботники, боролись с разрухой, создавали мощную индустриальную державу, организовали и укрепляли колхозы. Вместо с большевиками, под их руководством, под водительством великого Сталина, комсомольцы сражаются с немецко-фашистскими захватчиками и твердой поступью идут к окончательной победе над врагом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: ВЛКСМ