Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Неиспользованные резервы производительности труда

Газета «Звезда» №213 от 16.10.1943
Текст документа:

Неиспользованные резервы производительности труда

Целлюлозно-бумажная промышленность Молотовской области в дни отечественной войны с каждым днем дает Родине и фронту все больше и больше продукции. Если взять выработку первого квартала 1943 года за 100 процентов, то во втором квартале прирост по бумаге составил 51 процент, по целлюлозе — 53 процентов, спеццеллюлозе — 88 проц., спецпродукции — 23 проц., а в третьем квартале по бумаге— 77 процентов, целлюлозе —93 проц., спеццеллюлозе — 131 проц, и спецпродукции—24 процента.

Отечественная война потребовала и от бумажников области изменить характер выпускаемой продукции, дать стране и фронту то, в чем они нуждаются. Партийные и хозяйственные организации и все коллективы целлюлозно-бумажных предприятий поставили своей целью максимально использовать существующее оборудование и дать на нем новые виды продукции. Если Камский бумкомбинат (директор тов. Соколов, парторг ЦК ВКП(б) тов. Сильченко) вырабатывал в основном печатные сорта бумаги и снабжал предприятия целлюлозой, то за время войны на том же оборудовании им освоены и вырабатываются бумаги: тетрадная, мундтштучная, для телеграфной ленты, шпульная, альбомная и другие, а всего до 10 сортов. Комбинату за успешную работу в дни войны неоднократно присуждалось знамя ГОКО или ВЦСПС и Наркомбумпрома. За работу в сентябре: ему присуждено знамя Наркоматаи ЦК союза. В 1943 году комбинат дал государству 10 миллионов рублей прибыли.

Много проделал и коллектив бумажной фабрики Гознак. Фабрика освоила свыше 30 новых видов продукции, в которых особенно нуждаются оборонные предприятия и фронт.

Ранее малоизвестная бумажная фабрика «Северный коммунар» (директор т. Биргер, секретарь партбюро т. Герасимова), выпускавшая обыкновенный картон, тетерь помимо него вырабатывает специальную высококачественную продукцию для обороны страны. Фабрика выполнила план 9 месяцев на 127,1 процента.

Равномерней стал работать Соликамский бумкомбинат, который за короткий срок освоил выработку качественной спеццеллюлозы и уже в третьем квартале план по ней выполнил на 138 процентов. За стахановскую работу комбинат последние два месяца держал Красное переходящее знамя Наркомбумпрома и ЦК союза бумажников.

Однако, несмотря на значительные достижения в своей работе, отдельные предприятия не решили еще многих основных задач, имеют ряд существенных недостатков, на которые, кстати сказать, партийные организации этих предприятий мало обращают внимания. Весьма слабо многие коллективы борются за повышение производительности труда, за полное использование оборудования, за качество продукции и экономию материалов, за использование огромных резервов, какими они располагают.

Состоявшееся в начале сентября в обкоме партии совещание с руководителями партийных организаций подтвердило слабость работы в этой области даже на

таких предприятиях (которые имеют общие неплохие достиг женил), как Камский комбинат, Вишерский комбинат.

На Камском комбинате в результате слабой загрузки варочных котлов щепой выход целлюлозы из котла снижен по сравнению с 1940—1941 гт. Если даже подсчитать грубо, то вы ходит, что комбинат в результате этого недодал на указанном оборудовании за 9 месяцев 1943 года до 2 тысяч тонн целлюлозы.

Бумажные машины в 1940— 1941 гг. работали на скоростях 220—240 метров в минуту. В настоящее время они работают на скорости 180—190 метров. В результате неполного использования запланированного оборудования для выполнения и перевыполнения плана иногда вводится дополнительное резервное оборудование, что приводит к увеличению затрат рабочей силы на выработку единицы продукции, к преждевременному износу и к большому количеству холостых ходов машин и перерасходу химикатов. Несмотря на то, что предприятия переживают в дни войны большие трудности в снабжении химикатами. Камский комбинат допустил, например, в первом полугодии перерасход химикатов и волокна, (против плановых лоты) более чем на 1 миллион рублей.

Вишарский комбинат, в результате неповоротливости руководителей, плохо организовавших завоз химикатов в прошлом году на зимнюю и весеннюю работу и резко ослабивших борьбу за качество продукции выпускал недоброкачественную бумагу.

Анализ работы бумажников Вишеры показывает, что основные дефекты в бумаге являются результатом несоблюдения технологических режимов и невнимательного отношения отдельных работников к своим обязанностям. Из-за невыполнения плана по сортности бумаги Вишерский комбинат имел за первое полугодие 888 тысяч рублей убытка.

Правда, за последнее время на комбинате после принятия соответствующих мер качество бумаги несколько улучшилось, но вишерцам нужно еще много поработать в этом отношений.

Партийные и хозяйственные организации целлюлозно-бумажных предприятий должны приложить все силы к тому, чтобы завершить подготовку к зиме, сделать все, чтобы в зимнее время работать бесперебойно и высокопроизводительно. Но можно, подготовившись хорошо к зиме, продолжать плохо работать. Поэтому второй важнейшей задачей сегодняшнего дня должна быть энергичная борьба, за полное использовавшие оборудования, за то, чтобы выжать из него все, что оно может дать, заставить каждый агрегат, машину работать с наивысшей нагрузкой. В этом—большой резерв производительности труда. Надо обратить также большое внимание на повышение качества продукции и экономию химикатов и основных материалов, дать тем самым стране, фронту еще больше высококачественной продукции.

И. СТРАХОВ— зам. Секретаря Молотовского обкома ВКП(б) по целлюлозно-бумажной промышленности.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда