ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Агитация в колхозах передового сельсовета
Колхозы Кост’ящерского сельсовета, Карагайского района, хорошо поработали в 1943 году. По заслугам председатель сельисполкома т. Софьин был награжден почетной грамотой облисполкома и обкома ВКП (б). Получив положительную оценку своей работы, актив сельсовета не успокоился на достигнутом, я продолжал в течение всего лета удерживать первенство в сельскохозяйственных работах. Колхозы раньше других в районе подняли пары и закончили сенокошение. Организованно приступила они и к уборке зерновых.
Обсуждая ход соревнования, районные организации неоднократно оставляли переходящее красное знамя за Костьящерским сельсоветом. Немалая роль в достижении этих успехов принадлежит избе-читальне. Парторганизация и сельсовет все свои мероприятия проведали при помощи изб-читален, сделав ее центрам агитационно-массовой работы.
В период уборочной агитаторы — председатель колхоза имени XVIII партс'езда т. Филимонов, учительница Сильновскойшколы т. Габова, секретарь комсомольской организации т.Турыгина и избач. Т.Карпеко – проводили в колхозах десятки бесед, читок газетных статей о героических победах Красной Армии и событиях за рубежом. Особенно же активно они занимались организацией социалистического соревнования.
В избе-читальне агитаторы получали необходимые материалы, читали брошюры, свежие газеты, журналы, слушали сводки Информбюро, записывали новые показатели соревнования. А затем шли в поле, непосредственно в бригаду, к колхозникам, беседовали с людьми. Там агитаторы черпали новые сведения о ходе соревнования, обобщали материалы и выпускали в каждом колхозе боевые листки.
Еще задолго до уборки урожая все восемь хозяйств заключили между собой договоры на соревнование. Зав.избой-читальней т. Карпенко строго следила за тем, чтобы во-время получить показатели работы отдельных артелей и занести их на доску. Эти доски, художественно оформленные, привлекали колхозников.
Опыт передовых колхозов широко популяризовался в стенной газете. Живая, интересная по форме и содержанию газета беспощадно критиковала отстающих, вскрывала причины невыполнения графиков, показывала руководителям колхозов пути высокопроизводительной работы заслуживает внимания сатирический листок. В немвсегда можно найти стихи, карикатуры, крепко высмеивающие бездельников, рвачей и болтунов, стремящихся поработать поменьше, получить с колхоза больше.
В избе-читальне развешены портреты руководителей партии и правительства, яркие фотоснимки, вырезки из газет и журналов, иллюстрирующие подвиги героев отечественной войны. Все это придает избе-читальне привлекательный вид.
Хорошо оформлена здесь доска почета. На нее заносятся имена людей, действительно отдающих все свои силы на выполнение взятых обязательств, настойчиво добивающихся первенства в соревновании. Фамилии передовых колхозников заносятся на доску почета только по решению сельсовета и парторганизации. На доске почета записаны иена т.Снигерева – председателя сельхозартели имениДмитрова, т. Филимонова – председателя колхоза имени XVIII партс’езда. Колхозы, руководимые ими, систематически перевыполняют задания хлебосдачи государству. Доска почета рассказывает посетителю о славных делахколхозников В.А. Носкова, Н.П. Филимонова, А. С. Седовой, добившихся высоких норм выработки в период уборочной кампании.
Костьяшерский сельсовет занимает второе место в районе по выполнению плана хлебопоставок государству, уступая лишь Богдановскому сельсовету.
Готовясь к XXVI годовщине Октября, лучший в сельсовете колхоз имени XVIII партс’езда возглавил предоктябрьское соревнование. Колхозники обратились через печать ко всем колхозам района с предложением поддержать их призыв — выполнить план хлебосдачи картофеля и овощей по позднее 20 октября. Чтобы хлеб поступал бесперебойно, решили организовать молотьбу по 18—20 часов в сутки. Каждый колхозный двор обязался сдать теплую и вещь в подарок бойцам Красной Армий.
Это обращение подхвачено колхозами.
После того, как передовики сельского хозяйства Осинского района обратились с призывом о вступлении в предоктябрьское соревнование, костьящерцы пересмотрели свои обязательства, дополнили некоторые пункты и с присущим им рвением взялись за их реализацию.
Изба- читальня попрежнему остается центром массово-политической работы на селе, а ее активисты—верными помощниками сельсовета в мобилизации колхозников на выполнение государственных обязательств
П. КАЗЫМОВ.