Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​О состоянии животноводства и подготовке к стойловому содержанию

Газета «Звезда» №216 от 20.10.1943
Автор статьи: Н. ГУСАРОВ
Текст документа:

О состоянии животноводства и подготовке к стойловому содержанию

Действия авиации союзников скота в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах области

Постановление исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) от 15 октября 1943 г.

Облисполком и бюро обкома ВКП(б) отмечают, что местными советскими, земельными и партийными органами ослаблено руководство развитием общественного животноводства в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах области. Не организуется практическое исполнение постановлений Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1943 года по животноводству и от 12 мая 1943 года по коневодству, в результате чего в ряде районов выполнение государственного плана развития животноводства проходит неудовлетворительно.

Неудовлетворительное выполнение плана в ряде районов является прежде всего результатом отсутствия систематической и упорной борьбы с падежом, вынужденным забоем, разбазариванием общественного скота, расхлябанностью трудовой дисциплины работников животноводства и нарушением установленного законом порядка выбраковки скота с колхозных ферм.

Ввиду плохой подготовки к стойловому содержанию в 1942 году и неудовлетворительного содержания и ухода, за скотом в зимний период в колхозах Щ. - Озерского, Бардымского, Верещагинского, Карагайского. Лысьвенского, Ординского, Уинского и Суксунского районов был допущен большой падеж и вынужденный забой молодняка и взрослого скота. Эти же ошибки в подготовке зимовки для скота повторяются и в текущем году.

В большинстве колхозов Шучье-Озерского, Уинского, Верещагинского и Б.-Усинского районов животноводческие помещения до сих пор не отремонтированы, не утеплены, навоз из скотных дворов не вывезен, корма к фермам не подвозятся, животноводческие бригады не укомплектованы колхозниками для ухода за скотом.

В Мулянском совхозе завода им. Сталина и совхозе Чусовского завода, несмотря на большой падеж скота в 1943 голу по причинам плохого содержания поголовья животных в холодных и сырых помещениях, никаких мер к своевременному ремонту постройки к предстоящей зимовке не принимается.

Под прямой угрозой срыва находится заготовка кормов в Нердвинском, Карагайском, Кунгурском, Кишертском и Ординском районах. Большинство колхозов этих районов заготовило меньше 1/3 части потребного количества грубых кормов и далеко недовыполнило план закладки силоса, однако до последних дней партийными и советскими организациями этих районов не принимается достаточных мер к срочной заготовке недостающего корма.

Облисполком и бюро обком ВКП(б) требуют от советских и партийных организаций районов покончить с беззаботным отношением к вопросам своевременной подготовки общественного животноводства к зимовке и предупреждают от повторения ошибок в организации стойлового содержания скота, допущенных в минувшую зиму.

Облисполком и бюро обкома ВКП(б) особо отмечают, как крупный недостаток в работе районных организаций, колхозов и совхозов, наличие до настоящего времени обезлички в уходе за лошадьми и их использовании, в результате чего в значительной части колхозов области до настоящего времени допускается падеж и потеря работоспособности лошадей.

В колхозах Ординского, Черновского и Очерского районов рабочие лошади за работающими на них колхозниками были закреплены формально, и на деде до последнего времени конское поголовье обезличено. Такое безответственное отношение к исполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 мая по коневодству привело к тому, что больше 50% колхозных лошадей этих районов оказались в истощенном состоянии и ниже средней упитанности. По причинам нерадивого отношения к лошадям некоторых колхозников, лошадей плохо кормят, наносят побои, перегружают непосильной работой и не предоставляют им отдыха.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) постановляют:

Обязать райисполкомы, горисполкомы, Коми-Пермяцкий окрисполком, райкомы и горкомы ВКП (б) Коми-Пермяцкий окружком ВКП(б), председателей сельисполкомов. колхозов, директоров совхозов и подсобных хозяйств:

I. По заготовке и использованию кормов

1. Немедленно закончить по каждому хозяйству учет всех кормов и в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 29 мая 1941 года «О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах» обеспечить в каждом колхозе накопление следующего минимального количества грубых и сочных кормов на голову скота:

а) грубых кормов в переводе на сено:

на одну лошадь—35 центнеров на одну голову взрослого крупного рогатого скота —27 центнеров

на одну овцу—4,5 центнера

на одну свиноматку с приплодом—3,6 центнера, клеверного сена.

б) сочных кормов:

на корову — 35 центнеров

на голову молодняка крупного рогатого скота—3 центнера

на свиноматку с приплодом— 3,5 центнера

на одну овцу — 0,5—1 центнер.

В совхозах и подсобных хозяйствах накопление кормов произвести по нормам, утвержденным соответствующими Наркоматами.

2. Обеспечить в каждом колхозе, совхозе и подсобном хозяйстве надежное хранение кормов, обратив особое внимание на полное сохранение соломы, бобовых культур, мякины и других гуменных отходов. В срок до 1 ноября 1943 года собрать всю солому с полей после уборки хлебов комбайнами, заскирдовать и тщательно укрыть ее на полях и молотильных токах.

В целях наиболее полного использования соломы и скорейшей уборки ее с полей после работы комбайнов разрешить правлениям колхозов выдавать колхозникам пятую часть соболиной и свезенной на усадьбу колхоза или собранной и заскирдованной ими соломы.

3. В хозяйствах, где еще не выполнен план накопления кормов, принята срочные меры по заготовке грубых и сочных кормов, выделив для этого необходимое количество колхозников и рабочих совхозов.

Заготовку грубых кормов произвести за счет полного сбора с полей соломы, скашивания оставшихся сенокосов, отав низинных лугов и особенно клеверов. Широко использовать для силосования отавы клеверов, а также отходы кормовых, технических и овощных культур.

4. В целях ликвидации бесхозяйственного расходования и растранжиривания кормов обеспечить следующий порядок их хранения и использования:

а) Псе заготовленные и учтенные корма в колхозе должны быть приняты правлениями колхозов по весу или обмеру с составлением акта о количестве, качестве и состоянии хранения кормов. Необходимое количество кормов правление колхоза, сдает по акту кладовщику или заведующему фермами.

За полное сохранение и правильное использование кормов в колхозе несет ответственность председатель колхоза. Заведующий фермой или кладовщик несут ответственность перед правлением колхоза за сохранение и расходование полученных ими кормов.

б) Правление колхоза обязано в срок до 1 ноября 1943 года утвердить на весь стойловый период нормы и помесячный план расходования кормов с расчетом равномерного обеспечения скота кормами до начала выпаса.

В плане расходования кормов предусмотреть потребность кормов для выполнения обязательных поставок сена государству, обеспечения поголовья ферм и создания страховых запасов грубых кормов.

в) Из всех запасов кормов особо и в первую очередь выделяется корм на конское поголовье за счет хорошего лугового и, главным образом, клеверного сена с расчетом полного обеспечения лошадей ни. зиму и период весеннего сева.

После выполнения обязательных поставок зерна, государству и создания семенных фондов засыпать необходимое количество зерна (главным об пазом овса) для кормления лошадей.

Выделенное сено и фуражное зерно для лошадей строго запрещается скармливать остальным видам животных или расходовать для других целей.

г) Ревизионные комиссии колхозов обязаны ежемесячно проводить проверку хранения, правильности расходования концентрированных, грубых и сочных кормов в целом по колхозу, по каждой отдельной ферме и конному двору.

5. Все корма скармливать из хорошо устроенных яслей и кормушек. Зерновые корма скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и овцам только в размолотом, плющеном или дробленом виде.

Для лучшей поедаемости скотом грубых кормов применять резку, заварку, запаривание и сдабривание соломы.

6. Подвезти к Фермам на период Осеннего и зимнего бездорожья не менее 1/3 голоного запаса сена и соломы. В первую очередь корма должны быть вывезены с дальних и труднодоступных в зимнее и весеннее время земельных участков. Для подвозки кормов к местам зимовки использовать коров и быков с колхозных ферм.

7. В целях экономного расходования зерновых кормов широко организовать с самого начала зимовки в каждом колхозе и совхозе скармливание силоса свиньям, типам, приготовление сенной муки те хорошо убранного клеверного сена, а также сбор и использование в корм скоту и птицам ягод рябины.

8. Обеспечить в соответствии с постанов лептам СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1943 года «О мерах по увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности» использование в корм общественному скоту всего урожая корнеплодов и картофеля, собранных с участков, обрабатываемых силами колхозников, работающих на животноводческих фермах, и в срок до 1 ноября 1943 года начислить работникам животноводства, помимо получаемой оплаты по уходу за скотом, трудодни за выращивание корнеплодов и картофеля и выдать им 1/3 часть урожая, собранного сверх плана.

II. По подготовке животноводческих построек

1. В срок до 1 ноября 1943 года закончить подготовку животноводческих построек для зимовки с расчетом обеспечения имеющегося и покупаемого скота в IV квартале 1943 года, получаемого приплода за стойловый период 1943—44 г., и разместить все общественное поголовье на зиму в отремонтированных, теплых и оборудованных яслями, кормушками и запарниками постройках. Привести в полную готовность водопой, закрепить за каждой животноводческой бригадой бочки и сани для подвозки воды. Оборудовать на всех фермах водогрейки для поения теплой водой стельных коров, жеребых маток, свиней, всех телят я ягнят в возрасте до одного года

2. Для проведения работ по расширению, достройке, приспособлению, ремонту и утеплению животноводческих построек выделить в каждом колхозе, совхозе и подсобном хозяйстве специальные строительные бригады и использовать для подготовки общественного животноводства всех без исключения колхозников.

3. Для расширения животноводческих построек широко использовать утепленные пустующие сарай, конюшни, а также применять строительство временных построек из жердей и толстого слоя соломы для содержания взрослых овей и телят старше года.

4. Обеспечить лучшими, сухими и теплыми помещениями весь законтрактованный молодняк, а также приплод от колхозного стада и выделить его в отдельные группы от взрослого скота. В течение всего стойлового периода, не реже одного раза в месил, проводить поголовный осмотр стада каждого колхоза. Всех больных и слабых животных выделять в особые группы для лучшего ухода и кормления.

5. Предложить колхозам и обязать директоров совхозов и подсобных хозяйств организовать ночную охрану всех ферм.

III. По кадрам животноводства

1. В срок до 25 октября 1943 гола укомплектовать все животноводческие бригады необходимым количеством лучших колхозников для ухода за скотом, заведующими фермами, бригадирами, подвозчиками кормов, воды и дров, сторожами и другими работниками по обслуживанию ферм.

2. Запретить перемещение и святив заведующих Фермами и смену в течение стойлового периода работников животноводства, занятых по уходу за скотом — без ведома и разрешения исполкомов районных Советов депутатов трудящихся.

3. Передать поголовье скота по актам работникам животноводства и установить строгую ответственность работников животноводства за сохранение закрепленного за ними окота и выполнение производственных заданий.

4. Внести на всех фермах производственный учет и сдельную оплату труда. Проверить в каждом колхозе и совхозе выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5/III-43 г. «О дополнительной оплате трупа колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности - животноводства по Молотовской области», постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 марта, 1942 года по животноводству и 12 мая 1943 года по коневодству.

Предложить колхозам практиковать авансирование всех работников животноводства, перевыполнивших задания по продуктивности животноводства, и провести подготовительную работу к окончательному расчету с ними во время распределения доходов в колхозе.

5. Ежемесячно проводить производственные совещания с работниками животноводства в колхозах и с заведующими фермами в районном центре, на которых обсуждать итоги работы за месяц и мероприятия по дальнейшему выполнению плана по животноводству. Для работы по повышению квалификации работников животноводства использовать всех специалистов сельского хозяйства и опытных работников животноводства.

Установить, что работа по повышению квалификации работников животноводства должна быть направлена прежде всего на наведение порядков на животноводческих фермах и внедрение простых, доступных каждому колхозу мероприятий по сохранению скота и повышению его продуктивности.

6. Обязать областной земельный отдел, райисполкомы, горисполкомы и сельисполкомы в полях усиления организационной работы в колхозах по животноводству подобрать в каждом сельском Совете из числа местных колхозников, колхозниц, комсомольцев и заведующих фермами способных организаторов в качестве инструкторов по животноводству.

Организовать краткосрочное обучение инструкторов и систематически направлять их работу.

Рекомендовать колхозам и сельским Советам оплачивать инструкторов по животноводству в зависимости от качества их работы по 20—30 трудодней с денежной доплатой 200—300 руб в месяц. Начисление трудодней и денежной доплаты производить пропорционально имеющемуся у отдельных колхозов скоту.

IV. О государственной проверке готовности колхозов, совхозов и подсобных хозяйств к проведению зимовки скота и состояния конского поголовья

1. Обязать райисполкомы, горисполкомы, Коми-Пермяцкий окрисполком, райкомы, горкомы, Коми-Пермяцкий окружком ВКП(б), райкомы и горкомы ВЛКСМ п председателей сельсоветов привести в период до 1 ноября 1943 года государственную проверку готовности колхозов, совхозов и подсобных хозяйств к проведению зимовки общественного поголовья скота и состояния конского поголовья.

Для проведения государственной проверки создать в каждом районе 2—3 комиссии райисполкома и райкома ВКП(б) из общественных, партийных и советских работников района, зоотехников, ветеринаров и агрономов, работников совхозов и подсобных хозяйств с привлечением к проверке актива колхозников, рабочих совхозов и комсомольцев.

2. Установить, что результаты проверки готовности каждого хозяйства к стойловому содержанию скота оформляются комиссиями особым актом, подлежат рассмотрению райисполкомом с немедленным принятием необходимых мер для решительного устранения всех препятствий, мешающих своевременному окончанию подготовки к зимовке скота и улучшению состояния конского поголовья в данном хозяйстве.

3. Предложить райисполкомам, горисполкомам, Коми-Пермяцкому окрисполкому и земельным органам в срок до 1 ноября 1943 гола обеспечить закрепление всех рабочих лошадей с комплектом сбруи за колхозниками, колхозницами и рабочими совхозов, работающими па лошадях. Повести жестокую борьбу с нерадивым отношением к лошадям. Не допускать работу на лошадях тех колхозников и рабочих, за которыми не закреплены лошади. Полностью использовать меры наказания за нерадивое отношение к лошадям, установленные постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 мая 1943 года по коневодству.

4. Обязать областной земельный отдел, райисполкомы, горисполкомы, сельхозотделы горсоветов и сельисполкомы в срок до 1 декабря 1943 года вручить всем колхозникам, колхозницам, рабочим совхозов, промышленных предприятий, организаций и учреждений, за которыми закреплены лошади, удостоверения на предмет закрепления за ними лошадей и право их использования

Запретить использование лошадей лицам, не имеющим удостоверений о закреплении за ними лошадей.

5. Предложить областному управлению милиции задерживать и привлекать к уголовной и административной ответственности граждан, допускающих избиение лошадей.

6. Обязать областной земельный отдел выдать охранные свидетельства на всех жеребых кобылиц в срок по 15 ноября 1943 года и обеспечить выполнение установленного законом порядка использования жеребых кобылиц.

7. Обязать райисполкомы, горисполкомы, Коми-Пермяцкий окрисполком, райкомы, горкомы и Коми - Пермяцкий окружком ВКП(б) обсудить настоящее постановление и мероприятия по дальнейшему улучшению животноводства и коневодства на общих собраниях колхозников, рабочих совхозов и подсобных хозяйств.

Председатель исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся

С. КОЧЕРГИН.

Секретарь обкома ВКП(б)

Н. ГУСАРОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Животноводство