«НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ» НАСЕЛЕНИЯ ГЕРМАНИИ
Признания немецко-фашистской газеты
СТОКГОЛЬМ. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Фелькишер беобахтер» разразилась 17 октября очередной передовой статьей на тему об упадке духа и неверии в победу, распространяющимися в Германии.
«Если какой-либо процесс задерживается, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, — рассуждает газета, — то мы говорим, что он застрял на мертвой точка. Мертвые точки бывают также и в жизни нации в военное время. Бывают ситуации, когда в силу экономических, технических, интеллектуальных, душевных, физических и моральных обстоятельств нация охвачена неприятным ощущением того, что дело не двигается с места или, во всяком случае, не подвигается вперед, что в войне уже достигнут максимальный предел усилий, организационного искусства и изобретательности, но что всего этого еще недостаточно».
Газета не скрывает, что таким «неприятным ощущением» охвачено именно население Германии, хотя, как заявляет газета, Германия готовилась к войне «в поразительных, невиданных масштабах» и что причиной проявления этих «неприятных ощущений» являются поражения германской армии на советско-германском фронте. «В ходе войны, — пишет газета, — неоднократно наступали периоды, когда выяснялось, что наших достижений отнюдь недостаточно для того, чтобы справиться с возросшими требованиями этой роковой борьбы, охватившей весь мир. Периоды, последовавшие за зимней битвой на восток», а затем через год. — после Сталинграда, были самыми знаменательными вехами на этом пути, и подавляющему большинству нашего народа они, несомненно, казались весьма серьезными мертвыми точками».
Гитлеровская газета констатирует, что «под тяжелыми жерновами войны мы временами слабеем», что «бывают дни, когда под влиянием усталости и внутренней неудовлетворенности мы выполняем нашу работу механически». «Кто станет отрицать, — восклицает гитлеровский орган,— что у него бывают такие настроения?». Для Германии, — признает «Фелькишер беобахтер», «было бы чрезвычайно опасно, если и дальше население будет поддаваться такой слабости». Она взывает к благоразумию населения и требует, чтобы оно приносило новые и новые жертвы.