Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Областное совещание по животноводству

Газета «Звезда» №225 от 03.11.1943
Текст документа:

Областное совещание по животноводству

Третьего дня закончило свою работу созванное облисполкомом и обкомом ВКП (б) областное совещание по вопросам животноводства.

С докладом «О мерах по обеспечению проведения зимовки скота и выполнении государственного плана по животноводству» выступил на совещании зам. секретаря обкома ВКП(б) тов. Пысин. Анализируя развитие общественного животноводства за 9 месяцев текущего года, докладчик констатирует, что, несмотря на полную возможность выполнения государственного плана, увеличения поголовья скота, Молотовская область не сплавилась с поставленными перед ней задачами.

—Если в 1912 году. — говорит т. Пысин,—по нашей области было достигнуто увеличение поголовья крупного рогатого скота на 16,3 процента, овец—на 31,7 процента, свиней—на 9,1 процента, то в этом году поголовье сократилось по всем видам общественного животноводства. Особенно резкое сокращение поголовья скота допустили Черновской, Больше-Усинский, Бардымский, Еловский, Уинский, Щучьо-Озерский и Суксунский районы.

В этих и некоторых других районах неудовлетворительное выполнение плана об’ясняется, прежде всего, отсутствием систематической и упорной борьбы с падежом, вынужденным забоем, разбазариванием общественного скота и нарушением установленного законом порядка выбраковки скота на колхозных фермах.

В среднем по области годовой план роста поголовья скота на 1 октября выполнен по лошадям— на 86 процентов, по крупному рогатому скоту—на 82.7 процента, по овцам—на 83,9 процента, по свиньям—на 87,9 процента.

Докладчик приводит ряд разительных фактов потерь в общественном животноводстве. В Ордынском районе, например, есть колхозы, в которых за 9 минувших месяцев погибло и вынужденно забито скота больше, чем есть его сейчас на фермах.

Выборочное изучение причин падежа скота в Очерском, Черновиком, Бардымском и Еловском районах показало, что главной причиной гибели скота являются плохое содержание, плохой уход, неправильное кормление его зримой и безответственность работников колхозных ферм и даже, специалистов животноводства. Характерно, что часть зооветработников чрезвычайно мягко подходит к виновникам падежа, потворствует преступным элементам, разгильдяям, рвачам. Зоотехник Черновского райзо Тенсина дала, например, заведующим фермами такую установку—родившийся молодняк записывать в книгу приплода только спустя 4 дня после рождения. Выполняя это «указание», заведующие фермами пошли дальше и стали записывать приплод лишь тогда, когда ей окрепнет, когда убедятся, что приплод «живучий». Весь же павший, но по записанный приплод относится за счет яловости маток. Что это, как не явное потворство разгильдяям?

Далее докладчик, касаясь вопроса развития коневодства, указывает на то, что самым крупным недостатком в этом деле является обезличка в уходе за лошадьми и безответственное отношение к выращиванию жеребят. Что, например, показала проверка состояния коневодства в области, проведенная в сентябре этого года? В значительной части колхозов лошади оказались незакрепленными не только за ездовыми, но и за конюхами. В результате обезлички и плохого ухода около 17 процентов всего конского поголовья оказалось истощенным.

Особенно много истощенных лошадей в Кишертском, Черновском, Чернушинском и Сивинском районах.

Для иллюстрации варварского отношения к лошадям и уровня исполнения постановления Сов наркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) о коневодстве докладчик приводит ряд фактов из практики Соликамского района. В Сухановском колхозе, например, лошадей, как правило, начинают кормить только в 9 часов утра. Почти все лошади этого колхоза имеют серьезные следы побоев.

Указывая на нетерпимость такого положения, докладчик предупреждает, что необходимо немедленно и решительно покончить с безответственным, варварским отношением к лошадям, добиваясь безоговорочного выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 мая 1643 г. о коневодстве.

Подробно остановившись на вопросах связанных с заготовкой кормов на зиму, на приготовлении их к скармливанию и т. докладчик указывает на то, что нынешней зимой надо хорошо поставить контроль за расходованием кормов, надо, чтобы в конце каждого месяца ревизионная комиссия колхоза проверяла выполнение плана расходования кормов как в целом по колхозу, так и по каждой отдельной ферме и конному двору. Районные работники должны не реже, чем раз в месяц, проводить выборочную проверку расходования кормов в колхозах с напряженным кормовым балансом.

Большое место в докладе было уделено руководству развитием общественного животноводства в колхозах со стороны партийных и советских организаций районов.

— Надо поставить дело таким образом,—говорит т. Пысин,—чтобы каждый работник района, будучи в колхозе, интересовался всеми основными вопросами жизни колхоза и особенно животноводством, так как эта отрасль колхозного производства должна быть, прежде всего взята под контроль и ограждена от чрезвычайно большого количества всевозможных ущемлений со стороны отсталой части колхозников.

Наконец, надо серьезно взяться за обучение животноводческих кадров, поднимать их политический и производственный уровень. Постоянная связь партийных и советских работников и специалистов с активом колхозного животноводства, опора на него— важнейшее условие правильного руководства животноводством и дальнейшего его развития.

По второму вопросу повестки дня совещания—«О состоянии ветеринарного дела в области и задачах ветеринарных работников в проведении зимовки скота»—выступил начальник областного территориального управления тов. Батурин.

В прениях по обоим докладам выступило 25 человек. Старший зоотехник В.-Муллинского райзо т. Полевая поделилась опытом работы с кадрами.

— Мы,—говорят она,—за последнее время чаще стали практике гать созыв кустовых совещаний работников животноводства, а не общерайонных. На кустовом совещании есть возможность заслушать каждого работника и дать ему конкретные советы. Во исполнение указаний, облисполкома и обкома партии в каждом сельсовете подобраны инструкторы по животноводству, которые освобождаются от всех других работ. В ноябре для этих инструкторов будут организованы специальные курсы. Я считаю, что эти инструкторы, подобранные из лучших опытных людей колхозов, принесут нам большую пользу.

— Основным источником роста поголовья скота,—говорит ст. зоотехник Ныробского райзо т. Клепикова,—является выращивание молодняка. Чтобы как можно успешнее решить эту задачу, мы с осени выделяем для молодняка лучшее сено. В большинстве колхозов применяем сенные отвары, сено в виде резок и сенную муку. Применяем дрожжевание кормов, предназначенных для свиней.

Заведующий сельскохозяйственным отделом Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б) т. Окулов обращает внимание на безобразную работу заготовительных организаций и организаций, которые занимаются реализацией продуктов животноводства.

— Мы, — рассказывает т. Окулов, — принимаем все меры, чтобы сдать животных государству в счет мясопоставок средней и выше средней упитанности, а в результате бесхозяйственности заготовительных организаций («Заготскот»), в результате того, что при перегонке скота питание его не бывает организовано как следует, скот тощает. На этом за одно только первое полугодие 1943 года Коми-Пермяцкий округ потерял более 16 тысяч килограммов мяса. Сильно истощают скот также на убойной площадке Молотовского мясокомбината. В этом Дело надо навести порядок.

Начальник конеуправления облзо т. Кабанов говорит, что в ряде районов области очень плохо используется маточное поголовье лошадей. В нынешнем году на каждые 100 конематок в среднем по области имеется всего 23 жеребенка, а в Частинском, Сивинском и Очерском районах только 12—14 жеребят. Случную кампанию в этом году мы затянули в ряде районов до сентября.

— Вполне законны упреки,—говорит старший ветврач Суксунского райзо т. Рогозин,—нам, специалистам, что мы недостаточно требовательны к колхозам. Я думаю, что во многом мешает тут то, что специалисты часто зависят от колхоза в отношении снабжения их продуктами. Вопрос о снабжении специалистов должен решаться как-то иначе, но не так, как это делает заведующий Суксунский райветлечебницей фельдшер Дудич. Дудич имеет корову, двух телят, 6 овец, 2 козы, 2 свиньи и 20 кур. И получается, что занимается он, главным образом, своим хозяйством, а не тем, чем ему положено заниматься.

С большим интересом участники совещания заслушали выступления председателя Чердынского райисполкома т. Сурсякова и старшего зоотехника того же района т, Качмановой, рассказавших о практике выполнения плана развития общественного животноводства в колхозах Чердынского района. За 9 месяцев этого года количество крупного рогатого скота увеличилось в районе на 17 процентов, свиней—на 38 процентов, овец—на 5,7 процента. Значительно поднялась продуктивность скота. Надой молока увеличился, например, по сравнению с прошлым годом, на 15 процентов.

Чем был обеспечен этот успех?

— Прежде всего,—рассказывает т. Сурсяков, — мы улучшили руководство животноводством, воспитанно и закрепление животноводческих кадров. Вопрос о животноводстве в течение этого года мы дважды обсуждали на сессии райсовета, более десятка раз на исполкоме и столько же почти на бюро райкома партии. При этом обсуждению вопроса всегда предшествовало детальное ознакомление с положением дела в том или ином колхозе, что давало возможность решать вопросы наиболее правильно. Кроме того, проводилось много массовых мероприятий, курсовая подготовка животноводческих кадров, групповая и индивидуальная работа с работниками животноводства. Раз в квартал мы анализировали состояние животноводства каждого колхоза, обсуждая положение в присутствия заведующих фермами и тут же давая указания по дальнейшей работе. Последующие анализы являлись, одновременно и проверкой выполнения этих указаний.

Выступившие на совещании председатель облисполкома т. Кочергин и секретарь обкома ВКП(б) т. Гусаров поставили ряд практических задач дальнейшей работы по животноводству, в частности, задачи усиления организаторской работы, необходимости дифференцированного подхода к разрешению тех или иных вопросов, связанных с развитием общественного животноводства.

— Если ,— говорит т. Гусаров,— в одном колхозе уровень животноводства такой, что позволяет более широко, а не только элементарно ставить вопросы зоотехники, то в другом, где нет даже скотных дворов, нечего об этом и говорить. Тут просто надо организовать дело так, чтобы сначала были скотные дворы и скот был вдоволь обеспечен кормами.

На заключительном заседании вечером 1 ноября совещание приняло развернутое, решение по проведению зимовки скота и выполнению государственного плана животноводства.

На этом же заседании были вручены почетные грамоты облисполкома и обкома ВКП(б) за самоотверженную работу в области животноводства в дни Отечественной войны старшим зоотехникам: П.-Ильинского района— А. Д. Вахрушской, Краснокамского района—А. Г. Семеновой, Ныробского района—А. Т. Клепиковой, В.-Муллинского района—А. И. Полевой, Коми-Пермяцкого окрзо —В. М. Вараксину, Чердынского района—В. И. Качмановой, Добрянского района—Ю. С. Еремеевой, старшим ветврачам: Добрянского района—В. Г. Снурихину, Краснокамского района—С. В. Кантимирову, В.-Городковского района—В. Я. Собину и директору 9-го ордена Знак Почета коне завода В. П. Лямину.

В заключение участники совещания прослушали лекцию лектора обкома ВКП(б) т. Отарской о 1 текущем моменте.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Животноводство