Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Первые итоги фронтового двухнедельника

Газета «Звезда» №226 от 05.11.1943
Текст документа:

Первые итоги фронтового двухнедельника

Мобилизовать все силы и средства колхозов на быстрейшее окончание обмолота и выполнение плена сдачи хлеба и картофеля государству,—такую боевую задачу перед районными партийными, советскими организациями и колхозами поставили облисполком и обком ВКП(б) во фронтовой двухнедельник. Выполнение этой задачи—показатель зрелости и умения партийных и советских руководителей оперативно руководить колхозами. Большая честь для каждого колхоза, для каждого колхозника—досрочно выполнить обязательства перед государством.

Прошло 9дней фронтового двухнедельника. Райкомы партии и райисполкомы проделали за это время большую организационную работу. Они послали сотни коммунистов и непартийных большевиков в помощь сельхозартелям. Партийный актив села, развертывая массово-политическую работу среди колхозников, мобилизует их на самоотверженный труд, на выполнение плана государственных поставок, на хозяйственное укрепление колхозов.

Десятки и сотни передовых колхозов за эти дни полностью рассчитались с государством и сдают хлеб сверх плана. Более 3500 пудов хлеба сверх плана сдали в фонд Главного Командования колхозы Кудымкарского района. Первым в Очеретом районе 30 сентября закончил хлебосдачу и 150 пудов слал сверх плана колхоз «1 мая», Спешковского сельсовета. Он перевыполнил план взмета зяби и обеспечил скоту сытую, теплую зимовку. 48 колхозов Осинского района полностью выполнили план государственных поставок и сейчас сдают хлеб государству сверх плана. На 100 процентов выполнили годовой план хлебопоставок 1 ноября колхозы Гаинского района, Коми-Пермяцкого округа. Закончили выполнение годового плана обязательных поставок хлеба и полностью оплатили пред’явленные на 25 октября счета за работы, произведенные МТС. колхозы Чусовского района. Близки к завершению плана хлебопоставок и колхозы Красновишерского, Кудымкарского районов.

За дни фронтового двухнедельника увеличили темпы вывозки зерна на государственные склады колхозы Б.-Муллинского района. Они сдали на 3310 центнеров хлеба больше по сравнению с предыдущей пятидневкой. На 2720 центнеров больше сдали колхозы Больше-Сосновского района и т. д.

Однако, руководителя некоторых районов, хорошо начавшие организацию работ в первые дни двухнедельника, вскоре почили на лаврах. Они выпустили из своих рук руководство этим важнейшим мероприятием, предоставив дело самотеку. Руководители Березовского района, например, 27 октября утверждали на областном радиосовещании, что колхозы района в первый день двухнедельника, удвоили вывозку хлеба. А фронтовое задание за пятидневку эти же колхозы позорно сорвали. Они вывезли зерна на заготовительные пункты на 4.920 центнеров меньше, чем за предыдущую пятидневку.

Подобное же положение создалось и в ряде других районов. На 1190 центнеров хлеба меньше, чем в прошлую пятидневку, сдали, например, колхозы Добрянского района. На 680 центнеров уменьшили сдачу зерна колхозы Суксунского района. Меньше на 190 центнеров вывезли хлеба посравнению с предыдущей пятидневкой колхозы Верещагинского района.

Чем об’яснить срыв заданий облисполкома и обкома ВКП(б) в колхозах этих районов? Неорганизованность, отсутствие дисциплины труда, неумение организовать круглосуточную молотьбу, четкую работу транспортных бригад – вот причины провала. В колхозах этих районов антиколхозные и отсталые элементы не получают достаточного отпора и, пользуясь беспечностью и бесконтрольностью руководителей районов, срывают государственные задания, ставят под удар снабжение фронта и тыла хлебом.

Последняя радиоперекличка вновь показала, что люди, не желающие своевременно выполнять обязательства перед государством, обычно ссылаются па отсутствие намолоченного зерна, а в то же время всячески тормозят организацию обмолота. Председатель колхоза «Уральский пахарь». Плехановского сельсовета. Кунгурского района, Пупырев, например, по графику должен ежедневно обмолачивать хлеб с 16 гектаров, а обмолачивает всего лишь с 3—5 гектаров. Председатель колхоза им. Каширина, того же сельсовета, Степанов вместо 26 гектаров по графику обмолачивает в день только с двух. Между тем, в обоих этих колхозах имеются все возможности ежедневно выполнять задание по обмолоту и вывозке зерна. 600 центнеров намолоченного зерна лежит на складах колхоза «Уральский трудовик». Руководители Кунгурского района, вместо борьбы с дезорганизаторами, повторяют их же отговорки.

За первые 7 дней фронтового двухнедельника, имея в наличии и хлеб, ни одного килограмма не сдал государству председатель колхоза «Пограничник». Еловского района, Фокин. Этого дезорганизатора вызывают в район, здесь слегка покритикуют, и на этом все кончается.

Никакие ссылки на об’ективные причины не могут служить оправданием неорганизованности, неумения организовать труд колхозников на молотьбе и вывозке хлеба. Священной обязанностью каждого сельского коммуниста и комсомольца, каждого колхозника является выполнение обязательств перед государством, всесторонняя помощь нашим братьям-фронтовикам в быстрейшем разгроме ненавистного врага.

В оставшиеся дни фронтового двухнедельника можно еще многое сделать, наверстать упущенное в первые дли. Для этого необходимо коренным образом улучшить оперативное руководство колхозами, организовать круглосуточную молотьбу и бесперебойную вывозку хлеба на склады, покончить с безответственностью и неорганизованностью в этом деле. Приложить все богатые силы колхозной деревни на быстрейшее завершение хлебозаготовок и картофелепоставок государству.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: фронтовые бригады