Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Маленький фельетон. О бандитской самодеятельности

Газета «Звезда» №197 от 21.08.1941
Автор статьи: В. Катанян
Текст документа:

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

О БАНДИТСКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В первые дни войны фашистский комендант одного из занятых приграничных городков издал такой приказ:

— Воспрещается отбирать у населения продукты питания и предметы домашнего обихода. Это будет сделано командованием в организованном порядке...

И действительно. Немцы поставили дело грабежа или, как они выражаются, «отбирания имущества у населения» на широкую ногу и вполне организованно.

К закрытому магазину подъезжал грузовик, с грузовика соскакивали солдаты, привязывали к железным ставням цепь,—один рывок мотора, и дверь открыта. А дальше уже совсем просто: под наблюдением унтер-офицера все товары в строгом порядке сносились на грузовик.

С частными квартирами еще проще: дверь вылетает от удара прикладом, крупные вещи подаются прямо в окно, а мелкие рассасываются по карманам господина унтер-офицера.

В общем все проходит по плану. Специальные команды с отвертками и гаечными ключами отвинчивают медные ручки от дверей, отвертывают водопроводные краны, снимают струны с роялей, конфискуют медные ключики от старинных карманных часов. Таков специальный приказ фюрера. Молниеносная война, особенно если она затягивается, требует много меди...

Такова была в общих чертах разработанная фашистскими генералами система «нового порядка» в оккупированных городах Впрочем, «новым» этот порядок можно назвать очень условно. Он хорошо знаком народам Польши, Норвегии, Бельгии, Франции. Югославии, Греции... «Блицкриг» означает прежде всего «блицграбеж».

В войне с Советским Союзом с течением времени эта прекрасно разработанная система блицграбежа начала вдруг давать осечку.

При всей своей организованности немцы часто не успевали наладить «изъятие у населения продуктов и имущества», как приходилось уже выбираться из местечка, не разбирая окон и дверей. Нередко в дело вмешивались советские летчики, и в воздух летели грузовики с награбленным и сборщики меди с отвертками. Немало коррективов внесли в систему и партизаны... А то и попросту грабить было нечего—все сожжено я вывезено.

Тогда фашистские генералы плюнули на систему. Германский солдат не может не грабить. И если ему не дают грабить организованно, пусть грабит как попало. Кто во что горазд! Широко открыть шлюзы частной инициативы в этом деле!...

Германское командование недавно признало, что оно не в состоянии снабдить действующую армию продовольствием. Это происходит, по его словам, «вследствие недостатка транспортных средств, горючего, а также ввиду частых нападений партизан на продовольственные обозы».

Войскам предложено максимально использовать все местные ресурсы Это объявляется «наивысшим законом». Каждый командир роты должен проявлять инициативу. «Добычей, как сказано в приказе, пользуется та часть, которая произвела реквизицию».

В переводе ня язык практики для немецких солдат это означает: награбил —сыт, а не сумел—сиди и завидуй солдатам соседней роты, командир которой до войны был первым взломщиком в своем городе.

А если ротный оказался шляпой, то кто может запретить взводному проявить инициативу, организовать по всем правилам засаду на заблудившегося петуха и сбить его мощной пулеметной очередью? А если и взводный не проявит бандитской сноровки, то голодные Гансы и Фрицы просто разбредутся с отмычками, силками и капканами сбивать замки, шарить по закромам и выслеживать одичавших свиней.

А что им еще делать?

Таков практический смысл и результат последних приказов германского командования. О фактах такого рода уже говорят сообщения Советского Информбюро: «Целые дивизии по нескольку дней не получают хлеба. Голодные солдаты расходятся по окрестным селам и деревням и грабят местных жителей. Немецкое командование всемерно поощряет это мародерство».

Фашистские генералы ссылаются на трудности подвоза Конечно, продовольствие бывает иногда очень трудно подвезти—особенно, когда его нет. Тогда одним росчерком пера снабжение армии переводится на мародерскую самодеятельность.

От старой системы организованного грабежа пришлось отказаться. Все надежды фашистского штаба прокормить армию связываются теперь с новой системой самодеятельного бандитизма.

Хочешь быть сыт—грабь,—говорят солдатам германские офицеры. Они надеются, что основные кадры старых бандитов и взломщиков, которыми прослоена немецкая армия, быстро подучат молодых неопытных юнцов.

Что ж, дело несложное...

В. КАТАНЯН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Маленький фельетон; Приказы немецкого командования; Преступления нацистской Германии; Преступления немецко-фашистских военнослужащих; Оккупационный режим нацистской Германии; Продовольственное обеспечение немецкой армии