Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Бернард Шоу и Дж. Пристли о Чехове

Газета «Звезда» №138 от 16.07.1944
Текст документа:

Иностранная комиссия союза советских писателей СССР в связи с 40-летием со дня смерти А. П. Чехова получила письма и телеграммы от выдающихся деятелей литературы и искусства Великобритании, Австралии и других зарубежных стран.

Бернард Шоу телеграфирует:

«В плеяде великих европейских драматургов — преемников Ибсена—Чехов сияет как звезда первой величины даже рядом с Толстым и Тургеневым. Уже в пору творческой зрелости я был очарован его драматургическими вариантами темы никчемности культурных бездельников, не занимающихся созидательным трудом. Под влиянием Чехова я написал пьесу на ту же тему и назвал ее «Дом, где разбиваются сердца:»…

Это не самая худшая из моих пьес, и, надеюсь, она будет принята моими русскими друзьями, как знак безусловно искреннего преклонения перед одним из величайших среди их великих поэтов-драматургов».

Английский драматург Дж. Пристли в своем письме указывает, что «Чехов имеет большее влияние на серьезный театр Англии, чем любой другой современный драматург».

«Я никогда не забуду,—пишет Пристли,—как впервые видел его пьесы у нас на сцене около 20 лет назад, в особенности его шедевр «Вишневый сад». Чехов своим магическим даром освободил современного драматурга от цепей старых условностей. Более того, он принес в театр свое провидение, горячую надежду на человечность.

Россия должна гордиться своим удивительно даровитым сыном, чьи замечательные сцены и герои волнуют людей во всем мире. И я верю, что Чехов сейчас глубоко гордился бы своей любимой Россией, стремящейся воплотить в жизнь все его надежды».

В адрес союза писателей получены также письма, посвященные 40-летию со дня смерти Чехова от ряда других видных иностранных писателей. (ТАСС).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Писатели