Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​О людях, потерявших чувство ответственности

Газета «Звезда» №222 от 29.10.1943
Автор статьи: Б. Михайлов
Текст документа:

О людях, потерявших чувство ответственности

ВЕРЕЩАГИНО, 28 октября (Спецкорр. «Звезды»). Как мелкие реки, вливаются в большой широкий тракт проселочные дороги. Скрипят колеса, фыркают кони. Груженые хлебом подводы идут и идут из Сивинского, Очерского, Больше - Сосновского и других районов к Верещагинскому пункту Заготзерно—одному из крупнейших пунктов в области.

К сожалению, на пункте Заготзерно многие „работники не знают ничего о начавшемся фронтовом двухнедельнике в колхозах.

Десять часов утра, а люди здесь, еще не все расставлены по местам. Директор пункта т. Шварцбрат и его заместитель т. Агеев возятся у остановившейся вчера сушилки, разыскивают на территории пункта рабочих, чтобы послать кого за дровами, кого за мешками.

— А мы-то спешили!—говорит старший бригады возчиков Тимофей Ефимович Бояршинов из колхоза «13 лет РККА», Очерского района.

У старика два сына сражаются на фронте, а он здесь своим трудом стремится помочь Красной Армия. Но он и десятки других колхозников, приехавших с хлебом, встречают здесь равнодушное отношение. Их не торопятся встречать. В Лаборатории, куда берутся пробы зерна, испортился влагомер. Процесс проверки качества зерна задерживается.

...Подводы скапливаются и скапливаются. Но колхозникам негде отдохнуть, обогреться, прочесть газету, даже... напиться воды.

В коридоре лаборатории, куда попадают некоторые «счастливцы», не теплое, чем на улице.

Рядом с лабораторией на высоком окне красиво расписанная вывеска: «Агитпункт Верещагинского заготзерно», «Добро пожаловать!». Но на эту вывеску колхозники смотрят как на издевку. Несколько дней в начале осени были открыты двери этого пункта, а сейчас, в горячее время, они на замке, и замок заржавел. Ключи, — говорят, — бережно хранятся у тов. Онянов, по чьей инициативе и был «организован» этот пункт.

— Я предлагаю его переоборудовать в комнату для отдыха, где колхозники могли бы переночевать, отдохнуть, побеседовать,— говорит директор пункта тов. Шварцблат. Но пока Шварцблат «предполагает», дни уходят, a положение не меняется. Ни людям, ни лошадям негде укрыться. Возчикам, сделавшим около 40 километров пути, негде отдохнуть.

Неприветливо встречает пункт Заготзерно колхозников. Непонятно, как с этим мирятся руководителя верещагинских районных организаций? Ходят слухи, что райком партия послал на пункт Заготзерно на время двухнедельника своего уполномоченного, но никто этого уполномоченного пока еще не видел. Первичная парторганизация Заготзерно, секретарем которой тов. Шардаков, казалось бы, должна в первую очередь поставить на своем собрании вопрос о фронтовом двухнедельнике, но это не сделали.

Безалаберщины, неорганизованности, невнимательного, а порой издевательского отношения к колхозникам, приехавшим сдавать хлеб, никто не замечает. Привыкли.

Б. Михайлов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Верещагино