Как только подсохнет и согреется земля, пойдет в рост первая трава на полях, — закипит жаркая работа на индивидуальных и коллективных огородах рабочих и служащих.
Индивидуальное огородничество получает все более и более широкое распространение. Новые и новые массы рабочих и служащих в городах и промышленных центрах хотят обзавестись участками земли, чтобы обеспечить себя дополнительными пищевыми продуктами и тем самым помочь государству – облегчить в трудное военное время его заботы о снабжении и питании трудящих сил. Например, в Чусовском районе количество желающих иметь свои огороды возросло нынче до 30 тысяч человек. Более двух тысяч из них — рабочие одиночки, но и они будут в этом году заниматься огородничеством. И если в прошлом году индивидуальными и коллективными огородами в нашей области было занято 18680 гектаров, а число огородников достигало 389.560 человек, то в нынешнем году эти цифры значительно увеличатся.
Развитие огородничества перестало уже быть частной задачей отдельных коллективов рабочих и служащих, а приобрело характер задачи государственной важности, связанной с интересами многих сотен тысяч трудящихся. Вот почему в нынешнем году надо особенно серьезно, по-деловому ставить и решать вопросы подготовки к работам на огородах. Ведущая роль в этом при надлежит профсоюзным организациям. Они должны обеспечить все звенья подготовки огородников к весне. С помощью созданных на предприятиях и в учреждениях огородных комиссий профорганизации обязаны уже сейчас разрешить все организационные вопросы, началом работы.
Первой задачей является обеспечение землей всех нуждающихся в ней. Постановлением Совнаркома СССР земля для этой цели нынче предоставляется не только из городских и поселковых площадей, но и из Свободных участков совхозов и колхозов. Нужно только, чтобы выделение участка было своевременно оформлено, а сама земля принята и распределена огородной комиссией до начала посадок. Нельзя откладывать ни на один день разрешение вопроса о земле, нельзя, чтобы даже в отдельных организациях, как, например, это имеет место в Кагановичском районе г. Молотова, огородники не знали до сих пор, будет ли у них земля и где.
Обеспечение семенами — следующая важнейшая задача. В условиях нынешнего года это достаточно трудная проблема. Но разрешима и преодолима. Многие рабочие и служащие создали семенной фонд в прошлом году. Его надо бережно хранить до последнего момента и тщательно проверить перед посевом. Тем же из огородников, которые не имеют семян, надо помочь приобрести их. Необходимо использовать опыт некоторых коллективов предприятий города Молотова. К обеспечению семенами молодых рабочих одиночек, пришедших на завод из ремесленных училищ, здесь привлекли их родителей, живущих в районах области.
В создании фондов семян овощей и картофеля особенно многое могут сделать ОРС'ы и подсобные хозяйства предприятий. Так, в Губахе, например, сейчас ряд подсобных хозяйств заготовляет глазки картофеля и готовит парниковые рамы, чтобы, высадив глазки, обеспечить картофельной рассадой себя и огородников. Работники подсобного хозяйства Чусовской сплавной конторы обязались вырастить для индивидуальных огородников 120 тысяч корней капусты и брюквы и выделяют 1500 килограммов картофельных срезков для семей военнослужащих. Так должны поступать все другие подсобные хозяйства, а не отмахиваться от этого, как от «чужого» дела. ОРС'ы же предприятий должны обеспечить огородников необходимым инвентарем. Много его изготовляется сейчас на заводах. Нужно, чтобы он своевременно поступил в продажу и чтобы потребность в нем была полностью удовлетворена.
Посадку картофеля рассадой из глазков нынче следует особенно рекомендовать. Этот метод достаточно хорошо проверен на практике и широко известен передовым огородникам. Нужно лишь широко пропагандировать его, донести до каждого огородника. Пусть огородные комиссии позаботятся, чтобы такие опытники пришли на собрания огородников научили посадке картофеля рассадой.
И еще одна важная задача стоит перед огородниками. Нынче нужно добиться высоких урожаев. А для этого каждый огородник должен осуществить на скроем участке комплекс необходимых комплексных мероприятий. Хорошо удобрить почву, хорошо обработать ее, отвести воду с низких участков, приготовиться к поливке там, где это необходимо, — означает повышение урожая, означает получение большого количества овощей. Труд, затраченный при этом, окупится сторицей.
Успех подготовки к посадочной кампании будет обеспечен там, где огородникам помогают крепкие, энергичные, инициативные огородные комиссии. Такие комиссии давно имеют посевные планы, давно продумали все детали организации работ на участке, охраны посадок, организовали агротехническую пропаганду, позаботились о необходимом инвентаре для огородников. Именно так работают огородные комиссии при цехах Пашийского и Теплогорского заводов, при молотовской конторе Главметаллосбыта, при первой клинической больнице гор. Молотова. И именно о создании таких комиссий должны позаботиться профсоюзные органы всех предприятий и учреждений.
Особенно заботливо профсоюзные организации должны отнестись к помощи семьям военнослужащих. Им надо отвести самые лучшие, удобные участки земли, обеспечить их семенами, тягловой силой, инвентарем и т. д. вплоть до трудовой помощи. Все это могут и обязаны сделать для семей фронтовиков общественные организации предприятий и учреждений.
До начала работ остается меньше месяца. Подготовка к работам на огородах должна получить сейчас полный размах. Пускать ee на самотек, надеяться на «авось» могут только неумные люди, ограниченно мыслящие руководители. Важная задача создания дополнительной продовольственной базы для каждой рабочей семьи должна быть разрешана полностью.