Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​СИЛЫ—НА БЫСТРЕЙШЕЕ ВЫПОЛНЕНИ ПЛАНА ХЛЕБОЗАГОТОВОК

Газета «Звезда» №238 от 23.11.1943
Текст документа:

СИЛЫ—НА БЫСТРЕЙШЕЕ ВЫПОЛНЕНИ ПЛАНА ХЛЕБОЗАГОТОВОК

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) в своем постановлении «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году» указывали, что «выполнение государственных планов заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1943 году является одной из важнейших военно-хозяйственных задач советских, партийных и комсомольских организаций, совхозов, колхозов, МТС, колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов в деле скорейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Для быстрейшего выполнения плана хлебозаготовок в этом году партия и правительство создали для колхозов все условия и предоставили ряд льгот.

Сознавая свой патриотический долг перед Красной Армией, перед родиной, сотни колхозов нашей области, не прибегая даже к предоставленным правительственным льготам, не только уже выполнили свои обязательства перед государством, но и организовали сдачу зерна сверх плана. Особенно хорошо, по-военному организовали в этом году хлебозаготовки такие районы, как, Чусовской, Гаинский, Красновишерский, Верхне-Муллинский, Кудымкарский и некоторые другие.

Однако, наряду с передовыми колхозами и районами у нас в области имеется еще немало таких колхозов и подсобных хозяйств, таких районов в целом, руководители которых, по-видимому, не поняли до конца своих обязанностей перед фронтом, страной и продолжают работать такими темпами, которые не обеспечивают боевого выполнения важнейших государственных заданий. Исключительно плохо, на пример, борются за выполнение плана хлебозаготовок руководители Лысьвенского,Уинского, пермско-Сергинского, Нердвинского, пермско-Ильинского, Бардымского и Юго-Осокинского районов. В этих районах план заготовок не выполнен пока еще и наполовину.

Отдельные работники этих районов, пытаются оправдать свою плохую работу неуспеваемостью обмолота и недостатком тягловой силы Но доводы эти совершенно Неосновательны. Главная и основная причина - это беспечность и неповоротливость Может ли быть, например, какой либо разговор о неуспеваемости обмолота, когда в Пермско-Сергинском районе на 100 конных молотилок используются только 64, и из 37 сложных молотилок МТС—всего 5—6 молотилок.

В том же Пермско-Сергинском районе, а также в районах Фокинском, Очерском и некоторых других, которые ссылаются на недостаток тягловой силы, до последнего времени не была как следует организована работа даже имеющихся транспортных бригад. В Пермско-Сергинском районе из 62 транспортных бригад ни одна, например, до сих пор не получала конкретного суточного задания по вывозке хлеба. В Очерском районе из 116 бригад работала удовлетворительно всего 40, а остальные числились формально, так как закрепленные за бригадами лошади и люди снималась постоянно на другие работы, руководители транспортных бригад во многих случаях не выделялись, а где они и были, то их работа не контролировалась.

Разве может быть далее терпимо такое положение? Конечно, нет. Для того, чтобы быстрее закончить хлебозаготовки, партийные и советские организации отстающих районов обязаны организовать дело так, чтобы об молот, хлеба производился круглые сутки, чтобы полностью была использована каждая молотилка. Особое внимание должно быть уделено работе транспортных бригад. Каждый случай самовольного снижения установленного для колхоза количества живого тягла, поставленного на вывозку хлеба, надо расценивать как антигосударственные действия и виновников следует строго наказывать.

В дни ожесточенных боев с немецкими захватчиками мы не имеем никакого права терпеть затяжку хлебопоставок, разгильдяйство и распущенность, ослабление государственной дисциплина. Интересы родины — превыше всего. Между тем, у нас есть еще люди, у которых частнособственнические устремления берут вверх над государственными интересами.

Председатель колхоза «Победа». Еловского района, Санников, пресутпно затягивая сдачу хлеба государству, списал, например, 558 пулов хорошего звона в отходы, а председатель Васятского колхоза, того же района, Кирьянов организовал обмолот так, что половина зерна оставалась в соломе. Председатель колхоза «Путь к социализму», Больше-Сосновского района, Каракулов прекратил хлебосдачу, ссылаясь на отсутствие хлеба, тогда как колхоз имея еще 100 гектаров необмолоченного хлеба.

С подобными антигосударственными тенденциями необходимо бороться самым решительным образом, применяя законы военного времени.

Партийные и советские организации, районные уполномоченные Наркомата заготовок, организуя большевистскую борьбу за быстрейшее выполнение плана хлебозаготовок, обязаны провести сплошную проверку выполнения обязательств по сдаче хлеба государству каждым колхозом, совхозом и подсобным хозяйством, решительно и решительно исвоевременно пресекать всякие попытки затормозить хлебопоставки..

Государственный план хлебозаготовок—это закон. Задача партийных тайных, советских и комсомольских организаций деревни состоит сегодня не только в том, чтобы в кратчайший срок вы полнить его, но и организовать продажу колхозами и колхозниками хлеба государству, организовать авансовую сдачу хлеба в счет поставок 1944 года.

В. КИТАЕВ

уполнаркомзаг Молотовской области.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебозаготовки