Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Об итогах работы промышленности за первое полугодие и задачи парторганизации в подготовке предприятий и транспорта к зиме: Постановление собрания обл. партийного актива по докладу секр. Молотовского обкома ВКП(б) тов. К. М. Хмелевского 2-3 августа 1944 г.

Газета «Звезда» №158 от 13.08.1944
Текст документа:

Под водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина доблестные войска Красной Армии стремительно продвигаются на Запад, завершают освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков, все ближе и ближе подходят к логову фашистского зверя, чтобы окончательно добить его.

Наступление Красной Армии проходит в обстановке все возрастающего политического и производственного под'ема советского народа, живущего одной мыслью и целью - всеми силами и средствами содействовать быстрейшему и окончательному уничтожению гитлеровской Германии.

"Отечественная война показала, - отмечалось в первомайском приказе товарища Сталина, - что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжелых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну еще более сильной и зажиточной".

Рабочие, служащие, инженерно-технические работники промышленных предприятий и транспорта Молотовской области, выполняя указания товарища Сталина, решения партии и правительства, в первом полугодии 1944 года внесли новый большой вклад в дело разгрома врага. Выпуск боевой продукции в истекшем полугодии 1944 года в сравнении с первым полугодием 1943 года возрос по большинству отраслей промышленности от 6 до 20-30 процентов.

Как в первом квартале, так и во втором, лучше других отраслей работали угольная промышленность и химическая промышленность. Выполнили полугодовой государственный план заводы им. Молотова, где гл. инж. т. Никитин, Губахинский коксохимический завод, Кизеловская ГРЭС, завод им. С. М. Кирова и другие предприятия. Преодолевая трудности военного времени, руководители и коллективы этих предприятий проявили много инициативы и настойчивости в деле достижения успеха.

Однако, областной партийный актив считает необходимым подчеркнуть, что многие важнейшие отрасли промышленности - черная металлургия, авиационная, боеприпасов, целлюлозно-бумажная и нефтяная, электростанции области, а также Пермская железная дорога со своими задачами в первом полугодии не справились,

Актив считает особо нетерпимым отставание важнейших заводов: им. Дзержинского, им. Горького, Лысьвенского, Добрянского и Чермозского, Краснокамского и Соликамского бумкомбинатов. Хозяйственные и партийные руководители названных предприятий не сделали необходимых выводов из серьезной критики их работы, данной на предыдущем областном партийном активе.

Для отстающих предприятий характерны, в основном, одни и те же недостатки: низкая производительность труда и неудовлетворительная организация его, в особенности в ночных сменах, нарушение технологической дисциплины, запущенность ремонтной службы предприятий, расхлябанность трудовой дисциплины, не внимание к вопросам повышения квалификации рабочих и их материально-бытового обслуживания.

Несмотря на то, что Пермская железная дорога за последние месяцы несколько улучшила работу, она все еще не обеспечивает выполнения плана перевозок. Погрузка за сутки в первом полугодии текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года меньше на 146 вагонов, а разгрузка - на 96 вагонов. Оборот вагона в сравнении со вторым полугодием 1943 года завышен на 12 часов.

Все это прежде всего явилось следствием слабого руководства со стороны управления дороги средним командным составом - диспетчерами, дежурными по отделениям, начальниками станций, что не могло не отразиться на работе дороги.

Собрание актива считает недопустимым такое положение, когда до сих пор не ликвидированы факты самовольного ухода (дезертирство) рабочих с предприятий и нарушений трудовой дисциплины. Особенно неблагополучно с трудовой дисциплиной дело обстоит на Лысьвенском, Чусовском, Добрянском, Чермозском заводах, заводах им. Дзержинского, им. Сталина, им. Кирова. Количество нарушений трудовой дисциплины на заводах им. Дзержинского и им. Кирова. в первом полугодии этого года в сравнении с первым полугодием 1943 года не только не уменьшилось, а возросло.

Все это свидетельствует том, что массово-политическая работа на ряде предприятий строится формально, не охватывает все слои рабочих и служащих, что некоторые руководители предприятий и учреждений не проявляют должной заботы о материально бытовых условиях рабочих и служащих. Имеет место барски - пренебрежительное отношение к нуждам рабочих и служащих.

Собрание актива считает ошибкой в работе хозяйственных, партийных руководителей предприятий и хозяйственных об'единений, а также горкомов и райкомов ВКП(б) ослабление внимания к вопросам правильного использования инженерно-технических работников, повышения ответственности специалистов за судьбу государственных планов и заданий. Дело кое-где зашло так далеко, что почти половина инженеров и техников отошла от непосредственной работы на производстве и осела в учреждениях и канцеляриях.

Партийный актив признает неправильными и вредными для дела действия тех руководителей, которые вместо немедленного принятия мер к подготовке предприятия промышленности и транспорта к зиме откладывают подготовку на осенне-зимние месяцы, чем ставят под прямую угрозу работу предприятий в зимних условиях. Особо неблагополучно дело обстоит с ремонтом электрических станций и блокстанций (Закамской ТЭЦ, ТЭЦ заводов им. Сталина, Соликамского магниевого завода и других), внутризаводского транспорта, путей электровозного и паровозного хозяйства Пермской железной дороги, подготовкой к зиме судоремонтных предприятий с заготовкой и вывозкой топлива для производственных и бытовых нужд.

Собрание областного партийного актива, постановляет:

1. Считать важнейшей политической и военно-хозяйственной задачей и всей областной партийной организации безусловное выполнение плана 2-го полугодия, как и всего плана 1944 года, каждым заводом, фабрикой, шахтой, электростанцией - всеми отраслями промышленности.

Партийные организации области во втором полугодии должны сосредоточить свое главное внимание на решение задач, связанных с улучшением работы отстающих предприятий и отраслей промышленности и прежде всего черной металлургии, электростанций; промышленности боеприпасов и нефтяной промышленности. Пермской железной дороги, дальнейшим повышением производительности труда , улучшением качественных и экономичных показателей в работе предприятий.

2. Обратить внимание хозяйственных и партийных руководителей отстающих предприятий, и, прежде всего, заводов им. Дзержинского и Лысьвенского, Краснокамского и Соликамского целлюлозно-бумажных комбинатов, Соликамского калийного комбината, треста Кизел- уголь, Молотовнефтекомбината, Закамской ТЭЦ на нетерпимость дальнейшего отставания указанных предприятий и потребовать от них безусловного выполнения плана второго полугодия.

Областной партийный актив требует от горкомов и райкомов ВКП(б) - Молотовского, Чусовского, Лысьвенского, Краснокамского, Кизеловского, Соликамского, Сталинского, Кировского, Кагановичекого, Добрянского, Чермозского - принятия действенных мер к улучшению работы отстающих предприятий, установления повседневного и оперативного контроля за их работой, настойчивого выполнения решений XVIII Всесоюзной партийной конференции.

3. Собрание актива считает, что самой важной и самой главной задачей, которую повседневно должны решать хозяйственные и партийные организации, является дальнейшее повышение производительности труда, выпуск большего количества продукции с меньшим количеством людей. Путь к успешному решению этой задачи - повышение организованности в работе предприятий, соблюдение технологии, умение загрузить и правильно использовать оборудование, внедрение по точных методов работы и сокращение потерь рабочего времени, механизация трудоемких процессов, а также широкое внедрение высокопроизводительных приспособлений.

4. Признать недопустимым положение, при котором на подавляющем большинстве предприятий, в том числе и передовых, за последнее время ремонтные базы оказались в запушенном и заброшенном состоянии, а кадры ремонтников крайне малочисленными, вследствие чего основные агрегаты и оборудование предприятий своевременно не ремонтируются, эксплоатируются на износ, работают до аварийного выхода из строя. Актив считает необходимым указать, что непременным условием нормальной работы предприятий является серьезное улучшение, а на от дельных предприятиях восстановление заново ремонтных баз, незамедлительное укомплектование штата ремонтных цехов и мастерских квалифицированными рабочими и специалистами, соблюдение графиков планово-предупредительных и капитальных ремонтов.

5. Партийный актив считает недопустимым, что на большинстве предприятий и в особенности черной металлургии, угольной, строительной и авиационной отраслях промышленности имеется значительное количество рабочих, не выполняющих нормы выработки, в то время, как хозяйственные руководители жалуются на недостаток рабочей силы. Актив признает необходимым принять активные меры к дальнейшему повышению квалификации рабочих через кружки техминимума, стахановские школы, курсы целевого назначения, шефство кадровых рабочих над молодежью, широкому развертыванию социалистического соревнования и вовлечения в него всех рабочих, к болев широкому внедрению сдельной оплаты труда.

6. Признавая, что создание устойчивых кадров предприятий является непременным условием их нормальной работы, партийный актив требует от руководителей предприятий, от всех партийных, хозяйственных и профсоюзных организаций, от прокуратуры и административных органов принятия действенных мер к полной ликвидации самовольных уходов (дезертирств) рабочих и служащих с предприятий в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года.

7. В связи с тем, что на предприятиях области имеются факты пренебрежительного отношения к удовлетворению материально-бытовых нужд рабочих и служащих, собрание актива требует от партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций решительной борьбы с этими фактами, повседневной заботы об улучшении материально-бытовых условий рабочих и служащих, строгого наказания вплоть до исключения из партии и отдачи под суд виновников барски пренебрежительного отношения к нуждам трудящихся.

Актив считает. необходимым, чтобы исполкомы областного, городских и районных Советов депутатов трудящихся постоянно держали в поле зрения вопросы материально-бытового обслуживания трудящихся, заботились об улучшении работы столовых, магазинов, бань, прачечных, больниц, детских учреждений, о расширении сети мастерских местной промышленности по пошиву и ремонту обуви и одежды и улучшении работы этих мастерских.

8. Партийный актив обращает внимание всех парторганизаций на то, что необходимым условием успешного и правильного руководства предприятиями и выполнения ими государственных планов является повышение роли инженеров и техников на предприятиях и повышение роли мастеров - непосредственных организаторов производства.

Забота о повышении политического, технического и культурного уровня инженерно-технических кадров, о создании им материально-бытовых условий, мобилизация творческой инициативы инженерно-технических работников на создание новых, более совершенных, образцов боевой техники, выполнение плана каждым заводом, цехом, станком, является кровным делом партийных организаций.

9. Во избежание ошибок прошлого года, допущенных в подготовке предприятий и транспорта к работе в зимних условиях, что не могло не сказаться на результатах работы промышленности в зиму 1943-44 годов, - партийный актив считает необходимым и требует от всех партийных и хозяйственных руководителей промышленных предприятий и транспорта, горкомов и райкомов ВКП(б) немедленно принять меры и организовать коллективы рабочих, служащих, инженерно- технических работников на всестороннюю подготовку к зиме. Решение этой задачи должно идти по следующим основным путям:

a) создания запасов и накопления топлива и сырья на предприятиях, в первую очередь на металлургических предприятиях, электростанциях и Пермской железной дороге;

б) приведения в готовность всего энергетического хозяйства и создания необходимого резерва ремонтных и сменно запасных деталей;

в) проведения ремонта путей, подвижного состава экипировочных пунктов внутризаводского железнодорожного транспорта;

г) проведения доброкачественного ремонта производственных зданий и помещений;

д) подготовки коммунально-бытовых и лечебных учреждений, бань, прачечных, столовых, детских учреждений, больниц, а также рабочих общежитий.

Актив поручает бюро обкома ВКП(б) в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании необходимых запасов сырья и топлива на решающих предприятиях области.

10. Признавая ход заготовки топлива совершенно неудовлетворительным, в особенности по за водам им. Дзержинского, им. Сталина, им. Кирова, им. Орджоникидзе, Чермозскому, паровозоремонтному и другим предприятиям, актив требует от партийных, советских и хозяйственных организаций принятия всех необходимых мер для безусловного выполнения плана заготовок и вывоза топлива.

11. Считая ход жилищного и коммунального строительства, в особенности на предприятиях черной металлургии и угольной промышленности, совершенно не удовлетворительным, что является следствием недооценки этого дела со стороны руководителей строительных организаций, прежде всего, "Севуралтяжстроя", ОСМЧ-63, Кизелшахтетроя, - собрание актива предупреждает руководителей этих строительных организаций и предприятий, a также всех руководителей строительных организаций и предприятий о их персональной ответственности за сроки и качество проведения работ по строительству жилья и коммунально-бытовых учреждений.

12. Придавая особое значение своевременному завозу (в период навигации) металлургического сырья и топлива на прикамские заводы, актив признает необходимым, чтобы в срок с 1-го августа по 15 октября 1944 года было поставлено:

Майкорскому заводу: железной руды 50 тыс. тонн, известняка - 5000 тонн, металлургического кокса - 12 тысяч тонн, металлической стружки - 10 тыс. тонн.

Чермозскому и Добрянскому заводам: передельного чугуна - 17 тыс. тонн, каменного угля - 40 тыс. тонн, металлома - 45 тыс. тонн.

Заводам им. Дзержинского и им. Молотова - зимние запасы угля, чугуна, мазута и дров.

Актив обращает внимание руководителей заводов, Камского речного пароходства и Пермской железной дороги, что успешная работа прикамских заводов в зиму 1944-1945 гг. целиком и полностью зависит от того, как будет выполнен план по завозу металлургического сырья и топлива.

13. Считая одним из решающих условий ликвидации отставания металлургии области создание устойчивых, квалифицированных кадров металлургов, партийный актив обращает внимание на необходимость широкой подготовки внутри области кадров металлургических специальностей, лучше использовать для этого ремесленные училища и школы ФЗ0 металлургов, принимая меры к созданию материальной заинтересованности рабочих металлургических специальностей.

14. Собрание актива, подчеркивает, как важнейшую военно-хозяйственную задачу - организацию образцового ухода за урожаем в подсобных хозяйствах, на коллективных и индивидуальных огородах рабочих и служащих, проведение своевременной и тщательной уборки урожая и создание необходимых условий для хранения урожая зимой. Считать необходимым для улучшения питания рабочих и служащих предприятий:

a) широкое проведение децентрализованных заготовок картофеля и овощей в колхозах глубинных районов, выполнивших государственные обязательства;

б) заготовку картофеля, овощей и фруктов за пределами области, используя для транспортировки флот Камского речного пароходства;

в) широкое проведение заготовок грибов, ягод, пищевой зелени и ловли рыбы.

15. Собрание областного партийного актива призывает всех партийных и непартийных большевиков области приложить все силы к тому, чтобы использовать второе полугодие для резкого улучшения работы всех предприятий и отраслей промышленности, для досрочного выполнения годового плана промышленностью и транспортом, для дальнейшего роста военного производства на Урале, являющемся становым хребтом обороны, арсеналом нашей матери - Родины.

(Принимается единогласно).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Промышленность; Подготовка к зиме; Заготовка сырья