Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​НЕПРЕРЫВНО УВЕЛИЧИВАТЬ ВЫПУСК МЕТАЛЛА

Газета «Звезда» №240 от 26.11.1943
Текст документа:

НЕПРЕРЫВНО УВЕЛИЧИВАТЬ ВЫПУСК МЕТАЛЛА

Первыми в ответ на призыв товарища Сталина о дальнейшем усилении помощи фронту откликнулись передовики металлургии. Они выступили с обращением — еще шире развернуть социалистическое соревнование, досрочно завершить годовые планы.

Слово металлургов твердо, как сталь. Оно уже подкреплено новыми мощными лавинами металла, выданного для вооружения Родины, выражено в новых доблестных подвигах доменщиков, мартеновцев и прокатчиков, выражено в том огромном размахе трудового соревнования, который начался на заводах после доклада вождя.

Металл — основа всей военной индустрии. Чем больше мы дадим металла, тем скорее наступит смерть немецким захватчикам. Гордые той великой и почетной миссией, которая выпала им в нынешней Отечественной войне, советские металлурги делают все, чтобы выполнить эту миссию по военному, работают без устали, вдохновенно и напряженно.

Но металлурги обязаны продолжать наступление в труде. Производство металла должно расти с каждым днем, расти со все возрастающей силой. Так требуют наш вождь, наша большевистская партия, к этому призывает воины фронта.

Есть ли на наших заводах резервы для дальнейшего увеличения выпуска металла? Достаточного для этого существующих мощностей?

Резервы у нас есть, и они будут непрерывно умножаться. Наши люди найдут в себе новые силы и новую энергию для того, чтобы справиться с возложенными на них ответственными задачами. В обязательствах коллективов, взятых в ответ на призыв вождя, — их воля к победе. Мощности таких предприятий тоже достаточно велики и будут изо дня в день расти. Свидетельство тому— рост металлургии нашей области. В скором времени вводится в строй бессемеровский цех на Чусовском заводе — первый бессемер на Урале... Заканчивается новая мартеновская печь на Лысьвенском заводе.. Вводится в эксплоатацию новая коксовая батарея на Губахинском коксохимическим заводе.

Однако, первоочередная задача металлургов области — это лучшее использование мощностей действующего оборудования, повышение производительности труда каждым рабочим, каждым цехом, каждым заводом.

На многих металлургических предприятиях Молотовской области, хотя и улучшивших работу, нет еще серьезной борьбы за повышение производительности труда, и в первую очередь это относиться к таким крупным заводам, как Чусовской и Лысьвенский. Использованы ли, например, за последние полгода мартеновцами Чусового и Лысьвы огромные возможности увеличения с’ема стали с квадратного метра пода печи? Не, не использованы! Много ли сделано на этих заводах для повышения производительности прокатных станов? Очень и очень немного! Плохо боролись и за увеличение коэффициента использования доменных печей доменщики Чусового.

Хозяйственные и партийные руководители ряда заводов много говорят об увеличении выпуска металла. Но нередко дело кончается одним пустозвонством. Как можно, например, рассчитывать на повышение производительности труда в мартеновском цехе Лысьвенского завода, если за оборудованием особенно за печным хозяйством, ухаживают здесь безобразно, если ремонты недопустимо затягиваются, а ослабление дисциплины не стало предметом тревоги руководителей цеха. Ремонт печи № 2, проводившийся в ноябре, тянулся 17 дней вместо 11. При этом задержка произошла исключительно из-за плохой организации работ. А в итоге за 6 дней (перерасходованных на ремонт) потеряны сотни тонн стали. Назаводе говорят: мартеновский цех является у нас сейчас «узким» местом потому, что нет огнеупоров и нет передельного чугуна. Огнеупоров и передельного чугуна действительно нехватает, но еще и еще раз следует напомнить руководителям завода, что в пока не используют внутренних возможностей для повышения производительности труда, для улучшения организации работы.

Можно ли также надеяться на серьезное повышение производительности труда в доменном цехе Чусовского завода, если механизмы там запущены и состояние их не обеспечивает нормальней загрузки печей? А ведь давным-давно в доменном цехе можно было улучшить механизацию процесса загрузки, стоило только руководителям завода внимательней, по государственному отнестись к этому делу. Разве не возмутительным является тот факт, что единственный портальный кран, обслуживающий все печи, каждый день останавливается из-за того, что работает буквально на износ, что на износ работают здесь и мотовозы, а главный механик завода т Лукович не принимает нужных профилактических мер. Все это отнюдь не откровение для руководителей завода (директор т. Попов, гл. инженер т. Германов, парторг т. Подгородов), но они продолжают бороться за повышение производительности труда больше на словах, чем на деле. Ведь если бы этот вопрос стоял у руководителей в центре внимания, то разве с такой отдачей работала бы на заводе ногая домна, пущенная почти год назад и дающая только треть того, что может и должна дать.

Руководители всех металлургических предприятий должны запомнить, что повышение производительности труда есть, главная и самая важная задача в их работе. Но решение- этой задачи немыслимо без укрепления дисциплины, без четкой организации труда, без большевистской заботы о бытовых и жилищных нуждах рабочих. В этом отношении на каждом предприятии должен быть сделан крутой поворот.

Успехи черной металлургии зависят не только от одних металлургов. Им должен помогать ряд других отраслей народного хозяйства, в первую очередь, железнодорожники и угольщики. Общеизвестно, каким ответственным периодом является для металлургов зима. В этот период особенно недопустимо питание «с колес» топливом и сырьем. Что значит не дать во-время уголь для домны? Это равносильно тому, что не дать наступающим войскам во время боеприпасов. Есть решение Государственного Комитета Обороны, обязывающее грузить уголь для предприятия Чермета в первую очередь. Но руководители Молотовской конторы Углесбыта тт. Ланской и Беленький не выполняют это решение. Для Чусовского завода в ноябре, например, отгружено 58 проц того, что следовало отгрузить. В первые же 10 дней ноября, этому заводу не отгрузили ни одного килограмма. Факт из ряда вон выходящий, который можно об’яснить лишь безответственностью руководителей Углесбыта, их неуважением к государственным директивам, прямым игнорированием этих директив.

Зима налагает на металлургов серьезные обязанности. Руководители заводов, и особенно прикамских, должны провести решительную борьбу за экономию сырья, материалов, топлива.

Металлурги области добились в 1943 году немалых успехов. Макорский завод уже закончил годовой план. Хорошо работают Чермозский, Добрянский и Теплогорский заводы, Губахинский коксохимзавод и Сарановский рудник. Но металлурги могут резко увеличить выпуск металла. И они это сделают, если с удвоенной и утроенной энергией будут бороться за использование имеющихся на заводах резервов, за повышение производительности труда, за выполнение всех обязательств, взятых в ответ на призыв товарища Сталина.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Металлургическая промышленность