Никакой пощады дезорганизаторам хлебозаготовок
Отвечая на призыв товарища Сталина о бесперебойном снабжении Красной Армии продовольствием, а промышленности— сырьем, 26 колхозов Очерского района полностью рассчиталась с государством по хлебопоставкам, и некоторые из них продолжают сдавать хлеб сверх плана. Колхозы Спешковского сельсовета вывезли на склада Заготзерно 936 пудов. Только колхоз «Первое мая» этого сельсовета (председатель тов. Агеев) сдал 450 пудов, колхоз «Пламя» (председатель т Шафранов) — 35 центнеров. Более 500 пудов сверх плана сдали колхозы Третьяковского сельсовета и другие.
Однако наряду с передовиками есть немало колхозов, которые сильно затянули выполнение плана хлебосдачи, анекоторые колхозники и руководители колхозов совершают государственные преступления срывая хлебозаготовки. Так, например, председатель колхоза имени Сталина, Талицкого сельсовета Боронников везде и всюду заявлял, что молотьба подходит к концу, что зерна, осталось только для засыпки на семена. Под этим предлогом он не сдал в ноябре ни одного центнера хлеба. Проверкой установлено, что молотьба была затянута умышленно. Оказалось, что семена засыпаны полностью и даже с «запалом» в 90 центнеров. План хлебозаготовок не был выполнен, а в порядке авансирования роздано колхозникам более 16 центнеров. На-днях бюро Очерского райкома ВКП(б), разобрав вопрос о преступном отношении к выполнению государственных обязательств, исключило председателя колхоза Боронникова из кандидатов в члены ВКП(б). Кроме этого, саботажник привлекается к судебной ответственности.
Некоторые председатели колхозов, идя на поводу отсталой части колхозников вместе с членами правлений оформляют акты засылки семян с большим преувеличенным фондом. В колхозе «Заря», Зотинского сельсовета, под маркой семенных материалов обнаружено на складе больше 50 центнеров зерна, подлежащего сдаче государству. Другие руководители колхозов пошли еще дальше. Не выполнив обязательства перед государством, они начали создавать незаконные фуражные и продовольственные фонды для внутрихозяйственных нужд колхоза. Такие факты были обнаружены в колхозах имени Ленина, Дворецкого сельсовета, имени Свердлова, «Путь Ленина», Талицкого сельсовета.
Пользуясь политической беспечностью ряда председателей колхозов и партийных организаций, в некоторых артелях разбазаривают, растаскивают хлеб. Дезорганизаторы и воры свили себе прочное гнездо в колхозах Овчанковского сельсовета. Так, например, в колхозе имени Ворошилова, в течение длительного времени котах первой бригады Харитония Овчанкова таскала из амбара зерно и муку. «Заботливый конюх» в своем преступлении полностью созналась, арестована и привлекается к уголовной ответственности.
Тщательная проверка на местах показала, что большинство колхозников имеет все возможности выполнить хлебопоставки Государству полностью. Районные организации поддерживая инициативупередовичков сдающих хлеб сверх плана в счет 1944 года и продающих хлеб государству, должны решительным образом потребовать от руководителей колхозов и сельсоветов безоговорочного выполнения обязательств перед государством, что до сих пор еще мало чувствуется в районе.
П. КАЗЫМОЗ.