Поднять производительность труда забойных рабочих на шахтах
Среди армии рабочих нашей области угольщики Кизеловского бассейна по праву стоят на первой линии трудового фронта. Нам нужно с каждым днем все больше и больше угля, ибо уголь — это победа, каждая лишняя тонна его — это новый поток вооружения и боеприпасов, новый удар по врагу. Страна и фронт возлагают на шахтеров большие надежды. И тысячи передовых горняков с честью выполняют свой долг, по-стахановски выдают на-гора драгоценное топливо»
Кизеловский бассейн богат многими примерами самоотверженной борьбы за уголь. Но бассейн еще не стал в число передовых бассейнов страны. Он не дает еще того количества угля, которое от него требуют партия и правительство, не дает потому, что многие командиры и рабочие шахты еще не борются по-военному за повышение производительности труда.
Как известно, в начале войны на фронт ушло немало квалифицированных горняков. Новым кадрам, пришедшим в лавы и забои, потребовалось некоторое время для овладения шахтерскими профессиями. Но те, которые считались новыми рабочими, давно стали опытными угольщиками. Исчезли и другие «об’ективные» причины, которые мешали бы нашим шахтам не только добиться довоенной производительности труда, но и значительно перекрыть ее. И, прежде всего, производительность труда может и должна быть резко повышена среди ведущей—забоиной группы рабочих—отбойщиков, навалоотбойщиков, врубмашинистов и бурильщиков.
Стахановцы-шахтеры сами показывают образцы того, какими путями достигаются высокие темпы угледобычи. Знатный отбойщик шахты «Скальная» Дмитрий Бобнов еще 15 октября закончил годовой план и с того времени отбивает уголь в счет плана 1944 года. Упорно, изо дня в день, из месяца в месяц добивается Бобнов увеличения производительности труда. Он на полную мощность использует отбойный молоток, дорожит каждой минутой, неуклонно повышает, свою квалификацию. Разве все это не доступно многим и многим другим отбойщикам?
Такой же пример неуклонного повышения производительности труда показывают врубмашинисты ряда шахт тт. Жирнов, Дубинский, Сысоев, Нешто и Зиньковский. Это стахановцы военного времени, закончившие годовые планы. Врубовая машина под их управлением работает так же безотказно, как боевое оружие в руках героя-воина. И разве десятки других врубмашинистов бассейна не могут работать так же четко и высокопроизводительно, как эти стахановцы?
Борьба за повышение производительности труда забойных рабочих должна быть в центре внимания руководителей шахт, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Успех в этом деле, однако, не придет сам по себе. Этот успех определяется, прежде всего, заботой об организации труда, железной дисциплиной, глубоким вниманием к нуждам рабочих, подлинно большевистским отношением к новой технике. На многих шахтах командиры пренебрегают самыми элементарными правилами организации труда и в то же время болтают о высокой производительности труда. Могут ли, спрашивается, навалоотбойщики производительно работать, если к началу смены забой не обурен и уголь не отпялен, если конвейерная линия часто останавливается из-за порыва рештаков, если задерживается доставка крепежного леса? Добьются ли высокой производительности отбойщики, если сжатый воздух подается им с перебоями, или врубмашинисты, которым не «открыта дорога», которым приходится работать в искривленных лавах, машины которых не обеспечены запчастями?
Именно из-за плохой организации труда на шахтах треста «Коспашуголь» самая низкая производительность в бассейне. Причем, этот низкий уровень почти стабилизировался здесь руководители же треста и ряда шахт вместо серьезного внимания и организации труда ищут какие-то особые причины плохой работы. Вот один пример, № 39 работает лихорадочно, план большей частью не выполняет. Только из-за необеспеченности порожняком на шахте каждый день не выдается на-гора 30—40 проц, добычи. Половина вагонеток на шахте лежит на боку. Разве такая «организация» труда делает честь начальнику шахты т. Молокову?
Но трест «Коспашуголь» отнюдь не исключение. На шахте им. Крупской (трест «Андреевуголь») на протяжении 1943 года палец о палец не ударили для повышения производительности труда и особенно ведущих квалификаций. По мощности эта шахта третья в тресте, но план здесь хронически не выполняется. Да и трудно ждать отрадных результатов, если среднемесячная добыча одного рабочего снизилась даже по сравнению с прошлым годом на 2 тонны. Производительность труда составляет на шахте 70—80 процентов к плану. «Секрет» всего этого в безобразней организации труда, недопустимой расхлябанности, в постоянных авариях механизмов и горных выработок. Есть на шахте участки (№ 1), где горняки работают производительно только 30 процентов своего времени, остальное время — простои. Многие забойщики шахты систематически используются на посторонних работах. Только потерей ответственности за порученное дело со стороны руководителей шахты (начальник т. Цыганков), а но большевистской борьбой за уголь можно об’яснить все эти факты.
У шахтеров бассейна сейчас горячая пора. Передовые коллективы прилагают все силы к тому, чтобы успешно выполнить обязательства, взятые в ответ на доклад т Сталина, досрочно закончить декабрьский и головой планы. Одновременно шахтеры бассейна готовятся к стахановскому слету, на котором будут подведены итоги 1943 года. Новая волна соревнования отмечена уже рядом успехов. Шахта имени Ленина, начиная с 25 ноября, ежедневно перевыполняет план. Шахты им Сталина и им. Урицкого за последнее время также перевыполняют задания. Хорошо работают шахты № 6 «Капитальная», № 2 «Капитальная», «Рудничная» и «Скальная». Но коллектив каждой шахты должен помнить, что он еще мало сделал для увеличения, угледобычи, что вопрос повышения производительности труда должен пронизать сегодня весь дух соревнования, что даже самые передовые шахты обладают неисчерпаемыми возможностями роста производительности труда. По-военному использовать эти возможности — святая обязанность хозяйственных и партийных руководителей шахт.
Страна и фронт требуют больше угля. Дадим его столько, сколько надо для окончательной победы!