Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Провал империалистических планов гитлеровской банды в Иране

Газета «Звезда» №203 от 28.08.1941
Текст документа:

Провал империалистических планов гитлеровской банды в Иране

25 августа сего года Советское правительство вручило Иранскому правительству ноту, текст которой был опубликован во вчерашнем номере «Правды». Одновременно правительство Великобритании со своей стороны также вручило Иранскому правительству ноту, в которой указывало на угрозу, создавшуюся интересам Англии, а также и СССР в результате преступных действий гитлеровской агентуры в Иране. Исходя из этого, правительство СССР и правительство Великобритании ввели в Иран свои войска.

Нота Советского правительства объясняет причины, побудившие Советский Союз ввести в действие свои права, предусмотренные советско- иранским договором от 1921 года В статье шестой этого договора говорится, что Советскому Союзу принадлежит право ввести временно в целях самообороны на территорию Ирана свои войска, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки превратить территорию Ирана в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам нашего государства, либо союзных ему держав.

Гитлеровский империализм уже давно протянул свои кровавые, жадные щупальцы к Ирану, стремясь превратить Иран в трамплин для своих военных действий против СССР и Англии, а Иранское правительство сделать послушным орудием своих захватнических планов. Гитлеровский империализм давно привлекали как естественные богатства Ирана, так особенно географическо - стратегическое положение этой страны. Германский фашизм, разрабатывая планы нападения на Советский Союз, прекрасно учитывал географическую близость Ирана к важнейшим нефтеносным районам Советского Союза. С другой стороны, говоря о военных планах против Англии, немецко-фашистская печать открыто называла Иран «сухопутным мостом» в Индию. Засылая многочисленных агентов в Иран, принимая всяческие меры к захвату политического и экономического влияния в стране, гитлеровские бандиты ставили перед собой задачу превращения Ирана в плацдарм для военных действий против Советского Союза и Англии.

Гитлеровский империализм накопил уже богатый опыт по части превращения независимых стран в бесправные вассальные государства, во главе которых стоят продажные марионеточные правительства, рабски выполняющие все веления Берлина. Достаточно яркие примеры тому— положение Финляндии, Румынии, Венгрии и других государств, порабощенных гитлеровской бандой.

Приведенные в ноте Советского правительства Иранскому правительству факты со всей убедительностью говорят о том, что Иран должна была постигнуть такая же участь, какая постигла Финляндию, Румынию, Венгрию и другие государства, ставшие вассалами гитлеровской Германии. Уже начиная с 1934—1935 гг. немецкие фашисты усиливают свою активность в Иране, засылая своих агентов и разведчиков под видом коммерсантов, специалистов, инспекторов и т. д. и т. п. Гитлеровские агенты проникают не только в промышленные предприятия Ирана, но и непосредственно в правительственный аппарат, занимая ответственные посты в правительственных учреждениях, как, например, министерстве финансов, министерстве почт и телеграфа, в управлении железных дорог. Численность немецких агентов определялась не десятками и не сотнями, а тысячами. За последнее время, а особенно с начала разбойничьего нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, враждебная СССР и Ирану деятельность немецко-фашистских групп приняла явно угрожающий характер.

Как указывается в ноте Советского правительства, агенты германского фашизма, «в настоящее время дошли до крайних пределов в своей подрывной работе по организации диверсионных и террористических групп для переброски в советский Азербайджан и, раньше всего, в главный советский нефтяной район—Баку, и в советский Туркменистан, с одной стороны, и по подготовке военного переворота в Иране, с другой».

Совершенно очевидно, что дальнейшее развитие деятельности гитлеровских бандитов в Иране свело бы независимость Ирана к нулю, нанесло бы иранскому народу непоправимый ущерб, ликвидировало бы национальную и государственную самостоятельность точно так же, как это уже случилось в Финляндии, Румынии, Венгрии и других государствах, ставших вассалами гитлеровской Германии.

Гитлеровская агентура развернула такую же активную подрывную деятельность и против интересов Великобритании. Само собой разумеется, что ни правительство СССР, ни правительство Великобритании не могли отнестись безучастно к преступным, разбойничьим действиям гитлеровских шпионов и бандитов, направленным как против интересов СССР и Великобритании, так и против национальных интересов самого Ирана.

Правительства Советского Союза и Великобритании на протяжении июня, июля и августа трижды предупреждали правительство Ирана о создавшейся угрозе. Правительство СССР, как и правительство Великобритании настаивали на высылке из Ирана немцев, пребывание которых в стране несовместимо с интересами самого Ирана, а также с интересами Советского Союза и Великобритании. Однако Иранское правительство, к сожалению, не приняло мер, которые положили бы конец интригам и преступной активности гитлеровской агентуры. Ввиду этого Советское правительство, в согласии с правительством Великобритании, ввело свои войска на территорию Ирана.

В результате совместных действий СССР и Англии гитлеровский план превращения Ирана в трамплин для военных действий против СССР и Англии провалился. Гитлеровской политике нанесен очень серьезный удар. Совместные действия Советского Союза и Великобритании означают, что приняты решительные меры к ликвидации угрозы, создавшейся в результате происков гитлеровской банды, чтобы таким образом не только полностью устранить опасность, возникшую для СССР и Англии, но и исключить возможность превращения Ирана в бесправного вассала гитлеровской Германии.

Отныне независимость Ирана можно считать полностью обеспеченной. Все прошлое ирано-советских отношений с непреложной убедительностью говорит о том, что Советский Союз всегда питал самые дружественные чувства к иранскому народу, уважал независимость и суверенитет Иранского государства.

Как указывается в ноте Советского правительства, «эта дружественная по отношению к Ирану политика Советского Союза нашла свое выражение в таких важнейших документах, как ноты Советского правительства от 14 января 1918 года и 26 июня 1919 года об основах советской политики в отношении иранского народа, а также в многочисленных договорах и соглашениях, заключенных между Советским Союзом и Ираном». Советское правительство объявило недействительными все соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивают или стесняют права иранского народа на свободное и независимое существование. Советское правительство и в дальнейшем на протяжении многих лет оказывало Ирану свое содействие в деле его экономического развития.

Советский Союз остался верен своей дружбе с Ираном, по-прежнему уважая интересы иранского народа. В своей ноте Советское правительство заверяет, что оно не имеет никаких поползновений в отношении территориальной целостности и государственной независимости Ирана и что принимаемые Советским правительством меры направлены исключительно против опасности, созданной враждебной деятельностью немцев в Иране. По миновании этой опасности войска будут выведены из пределов Ирана в соответствии с духом и буквой договора 1921 года. Такие же заверения даны Ирану и правительством Великобритании.

Советский народ одобряет целиком и полностью действия Советского правительства, укрепляющие безопасность Советского государства и отвечающие подлинным интересам иранского народа.

Нет никакого сомнения, что иранский народ поймет и правильно оценит совместные действия Советского Союза и Великобритании, укрепляющие и обеспечивающие подлинную независимость Ирана и ликвидирующие гитлеровскую угрозу, нависшую над иранским народом.

(Передовая «Правды» за 27 августа).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Газета «Правда»; Передовая «Правды»; Англо-советское вторжение в Иран 1941; Иран; Война за рубежом; Советско-иранские отношения; Советско-иранский договор о дружбе (1921); Германия; Англия; Великобритания; Индия; шпионаж; Азербайджан; Баку; Советско-английские отношения; Международное право