Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

К вопросу о цементе

Газета «"Звезда"» №201 от 26.08.1941
Автор статьи: Г. Бакренев
Текст документа:

К ВОПРОСУ О ЦЕМЕНТЕ

Опубликованная в номере 193 от 16 августа в газете «Звезда» статья инженера Павлова безусловно интересна. Он правильно поднимает вопрос об экономии цемента. Я в своем письме хочу, в связи с этим, высказаться за расширение производства цемента у нас в области. Вырабатывая цемент внутри области, экономно расходуя его, мы сможем освободиться от значительного количества привозного. .

В окрестностях и на территории города Молотова имеются неограниченные запасы песка, гравия, бутового камня - тех строительных материалов, которые идут в состав бетона и железобетона. А сооружения из бетона, как известно, наиболее экономичны. Здесь возможна полная механизация строительных работ и скоростные темпы. Все выстроенное из бетона - огнестойко и долговечно. Следовательно, для использования местных строительных материалов, для широкого развертывания строительных работ нужен только цемент, который мы ввозим из других областей.

Чтобы сократить ввоз цемента, его могут производить небольшие кустарные предприятия местной промышленности. Такие предприятия у нас имеются. Например, на реке Чусовой близ деревни Гари, у подножья лесистой горы действовал цементный завод. Ныне он стоит, но восстановить этот завод не трудно.

Дробилки Блека и Клеро на большинстве строек используются лишь частично и большинство дней в году простаивают. Их можно использовать для производства цемента. Для выработки второсортных цементов можно применить также мельницы типа «Рор», бегуны - Калергены, напольные и шахтные печи.

Отделы местной промышленности местных советов должны заинтересоваться производством цемента и восстановить забытые заводы.

Г. БАКРЕНЕВ —

техник.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Рационализаторское движение; Движение за экономию и бережливость; Молотовская область; Молотов; Строительство; Гари