Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Общественное питание — на уровень требований военного времени

Газета «Звезда» №250 от 10.12.1943
Текст документа:

Общественное питание — на уровень требований военного времени

Почетной считается у вас работа тех, кому доверено важное дело общественного питания. Директора и заведующие производством, повара, буфетчицы, официантки—вся армия работников общественного питания играет большую роль в материально-бытовом обслуживании трудящихся. Общеизвестно, что хорошо поставленное общественное питание на заводе, на фабрике стимулирует производительность труда, является важнейшим условием работоспособности рабочего.

— Хорошо работающие столовые есть в разных городах и поселках нашей области. Широко известно неплохо поставленное питание в столовых, обслуживающих калийщиков и магниевиков в Соликамске. Улучшили за последнее время свою работу некоторые шахтерские столовые ОРС’а «Кизелугля», столовые ОРС’а завода (имени Молотова, Молотовского треста столовых.

Однако, таких столовых у нас еще явно недостаточно. Наступившая третья военная зима явилась настоящей проверкой способности руководителей предприятий и учреждений, партийных и профсоюзных организаций удовлетворить насущные нужды и запросы трудящихся в общественном питании. И наряду с улучшением постановки питания в ряде мест мы имеем еще много примеров безобразной, даже преступно-плохой работы торгов и ОРС'ов в области организации общественного питания.

Не умеют или не хотят наладить общественное питание, например, в г. Краснокамске. Равнодушие к обслуживанию трудящихся привело здесь к тому, что антисанитария, холод, грязь, отсутствие оборудования—мебели и посулы—стали обычным явлением в столовых. Рабочие важнейших краснокамских предприятий из-за бестолковой организации дела в столовых теряют по полтора- два часа на то, чтобы пообедать. Продукты подсобных хозяйств в столовые не попадают. Организованное спецпитание и второе горячее питание часто выдается не по назначению.

Потребовалось, чтобы бюро обкома ВК’П(б) специально рассмотрело вопрос о состоянии рабочего снабжения и общественного питаний в Краснокамске и своим решением предупредило заместителя секретаря горкома ВКП (б) тов. Лескова, что в случае непринятия решительных мер по улучшению, торговли и общественного питания он будет привлечен к ответственности.

Это решение — строгое предупреждение всем другим нерадивым, политически близоруким руководителям, которые до сих пор не поняли всей важности снабжения и организации общественного питания.

Особенно относится это предупреждение к руководителям завода имени Дзержинского. Столовые этого завода, руководимые тов. Горяевым, имеют также плохую славу. Грязь, отсутствие элементарных условий, грубость обслуживающего персонала, порча продуктов, растранжиривание рабочего времени—все это крепко укоренилось в системе общественного питания на заводе. Но как ни странно, руководители партийной и профсоюзной организаций завода все еще продолжают мириться с такими позорными фактами и не принимают решительных мер по улучшению дела.

Известно, что картофель нынче особенно подвержен болезням, гниению. Нужен особенно хранение картофель может погибнуть до весны. Между тем, из ряда мест поступают тревожные сведения. Исключительно плохо хранится, например картофель, предназначенный для питания рабочих половинкинских шахт. А руководители ОРС’а не организовали спасения его. Десятки тонн картофеля сгноили уже разгильдяи-хозяйственники из ОРС’а азотно-тукового завода в Березниках. Преступная бесхозяйственность эта продолжается. Спрашивается, долго ли будут попустительствовать ей директор завода т Уваров и парторг ЦК ВКП(б) т. Иванов? Меры решительные и крутые должны быть приняты немедленно.

Недостаточна еще борьба и с другими видами потерь. Известно, что питательность блюд часто недопустимо снижается после выхода из производства, хотя при закладке норма- продуктов была соблюдена. Эти, так называемые, технологические потери в питании не стали еще предметом всеобщего внимания работников столовых.

Введение в пищевой рацион белковых дрожжей, продуктов богатых витамином «С»,—новое, но совершенно необходимое дело в организации общественного питания. Применять его нужно в массовом порядке и сделать составной частью всей технологии питания. Это обязывает руководителей общественного питания особенно серьезно заниматься подготовкой и переподготовкой работников столовых, организацией кулинарных советов в крупных точках. Ведь в трех четвертях наших столовых работают повара третьей руки, мало у нас квалифицированных мастеров-кулинаров. Этот пробел следует восполнить в течение ближайшего времени.

Еще более резко, чем до сих пор, должна, быть усилена борьба за культурное обслуживание столующихся. Ии одной жалобы на грубость нельзя допускать в учреждениях общественного питания. Нельзя терпеть, чтобы в столовых не было раздевалок, надлежащего освещения, посуды, соли на столах. Разве не позорно для работников столовой № 2 Молотовского треста, столовых (заведующий тов. Тихонов) подавать на стол нечищеную сельдь, залитую маслом, разве не позорно для работников столовой ОРС’а госуниверситета, что студенты обедают в одежде, сами обслуживают себя, питаются холодной невкусной пищей!

В борьбу за улучшение общественного питания надо непременно включить такую действенную меру, как организацию рабочего контроля. Везде, где действует институт таких контролеров, улучшается дело, уменьшается число жалоб на общественное питание, меньше становится случаев хищений и всевозможных недостач. Положительный опыт имеет, например, профорганизация завода имени Молотова, наладившая работу более 700 общественных контролеров в магазинах и столовых. Развивается деятельность общественного контроля и при ОРС’е «Кизелугля». Такие же институты контролеров надо создать при всех столовых и буфетах. Обязанность профсоюзных и советских руководителей обеспечить нормальную, бесперебойную роботу их, доверяя ее только наиболее честным, проверенным производственникам, профсоюзным активистам.

Задачи сегодняшнего дня требуют повсеместного коренного улучшения постановки общественного питания. Сохранить и довести полагающийся продукт питания до потребителя, вкусно его приготовить, культурно и вежливо обслужить посетителя — почетная обязанность всех работников общественного питания, кровное дело руководителей партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, это конкретная помощь трудящимся Урала, кующим оружие для героической Красной Армии, это вклад в общее дело грядущей победы над врагом.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: военное обучение