Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На полях области: Полнее использовать под озимые местные удобрения

Газета «"Звезда"» №201 от 26.08.1941
Автор статьи: Л. Григорьев
Текст документа:

ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОД ОЗИМЫЕ МЕСТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Во всех районах нашей области имеются богатые резервы местных удобрительных материалов, которые сейчас во время сева озимых культур каждый колхоз должен использовать в максимально возможных размерах. Местные удобрения - навоз, торф, известь, зола, птичий помет, фекальные массы, навозная жижа и т. п.- являются одним из верных средств для улучшения почвы, для создания благоприятных условий роста возделываемых культур. Многие колхозы области хорошо усвоили это. В колхозе «Тракторист», Еловского района, навозное удобрение вносят не только в пар, но и под многие культуры в яровом клину. В текущем году в этом колхозе весь посев картофеля получил по 30 тонн навоза на гектар, кроме того, навозом были удобрены пшеница и ячмень. В результате колхоз собирает сейчас богатый урожай.

Колхоз «День урожая», Осинского района, за осень и зиму заготовил, кроме значительного количества навоза, 42 тонны торфа, 20 тонн навозной жижи, 12 тонн золы, 15 центнеров птичьего помета и значительное количество фекальных масс. Весной, кроме большой площади, получившей минеральные удобрения, колхоз смог удобрить навозом и другими местными удобрениями дополнительно около 45 гектаров зерновых, 4,5 гектара картофеля и полтора гектара корнеплодов. Таких примеров можно привести десятки.

Однако есть немало таких колхозов, которые используют местные удобрения плохо, хотя возможности в этом отношении имеются у каждого колхоза большие. В том же Осинском районе из 115 колхозов торф заготовляли нынче только 24 колхоза, навозную жижу 43 колхоза, фекалий 39 колхозов. Недостаточно заботливо относятся в некоторых колхозах и к сохранению местных удобрений. Так, колхоз «Революция» (Осинский район) вывез в пар много навоза, но долгое время он лежал незапаханным в мелких кучах. То же самое имело место и в колхозе «Путь к социализму». Понятно, что при таком использовании навоза эффект от него будет значительно ниже, чем мог бы быть при быстрой заделке. Очень мало внимания в ряде районов уделяется извести, хотя значение ее для наших подзолистых почв чрезвычайно велико.

Еще в феврале этого года обком ВКП(б) и облисполком специальным постановлением указали на значение и необходимость широкого использования всех местных удобрительных материалов, повсеместной их заготовки и организации правильного хранения и применения. Сейчас, когда борьба за высокий урожай имеет огромное оборонное значение, реализация всех указаний постановления обкома является серьезнейшей задачей каждого колхоза, каждой земельной организации.

Надо немедленно организовать заготовку всех видов местных удобрений, с тем, чтобы одну часть теперь же внести под озимые, под зябь, а другую часть подготовить к весеннему внесению в почву.

Необходимо начать компостирование навоза с торфом, торфа с фекальными массами, укладку навоза и навоза с торфом в уплотненные кучи с поливкой навозной жижей, что повышает удобрительную ценность навоза и торфа и позволяет сохранить от потерь наиболее ценной части навозной жижи - азота. Надо организовать добычу и подготовку известковых материалов. Все эти мероприятия дадут десятки тысяч центнеров дополнительной продукции.

Л. ГРИГОРЬЕВ -

доцент Молотовского сельскохозяйственного института.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Молотовский сельскохозяйственный институт; Сельское хозяйство; Руководство по сельскому хозяйству; Молотовская область; Колхоз «Тракторист»; Еловский район; Колхоз «День урожая»; Осинский район; Колхоз «Революция»; Колхоз «Путь к социализму»; Молотовский обком ВКП(б)