Итоги боевых действий советской авиации за период с 22 июня 1141 г. по 18 августа 1944 г.
Свыше трех лет наша авиация вместе со всей Красной Армией ведет успешную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Наши Военные Воздушные Сипы в первый период войны, выдержав удары численно превосходящих сил авиации противника, в ходе войны опрокинули и развеяли впрах расчеты гитлеровцев на безраздельное господство в воздухе. Советская авиация наносила и наносит врагу тяжелые удары, уничтожает его технику и живую силу.
Истребительная авиация противовоздушной обороны страны надежно прикрывает наши города, промышленные центры и транспорт от ударов противника с воздуха. Все попытки немецкой авиации проникнуть в советские индустриальные районы и нарушить нормальную работу наших фабрик и заводов потерпели полный крах.
Советская авиация дальнего действия наносит сокрушительные удары по тылам и коммуникациям противника. Советские летчики неоднократно бомбардировали Берлин, Кенигсберг, Данциг, Бухарест, Будапешт; Хельсинки и другие промышленные центры и железнодорожные узлы Германии и ее сообщников.
В дни героической обороны Москвы советская авиация успешно справилась с задачей прикрытия столицы нашей Родины от ударов вражеской авиации. Наши авиационные части измотали воздушные вилы врага и оказали большую помощь наземным войскам Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
В боях за Ленинград, Одессу, Севастополь летчики Военных Воздушных Сил Красной Армии и Военно-Морского Флота покрыли себя неувядаемой славой. В боях под Воронежем, на Дону, на подступах к Кавказу советская' авиация ударами с воздуха задерживала наступление немцев и этим самым оказала неоценимую заслугу нашим войскам. В битве за Сталинград наши Военные Воздушные Силы истребили большую часть летчиков лучших немецких эскадр, а затем блестяще осуществили воздушную блокаду окруженных в Сталинграде немецких армий. Тысячи фашистских ассов нашли свою гибель под Москвой, под Ленинградом, в районе Сталинграда, в Кубанских и Донских степях, в просторах Украины и полях Белоруссии.
Наша авиация в ходе войны лишила противника преимуществ в воздухе, которые он имел в первый период в результате внезапного и вероломного нападения на нашу Родину.
В ожесточенных воздушных боях над Таманским полуостровом и в битве на Курской дуге было окончательно опрокинуто былое превосходство немецкой авиации в воздухе.
Благодаря неустанной поддержке всего советского народа Военные Воздушные Силы Красной Армии оказались сильнее немецкой авиации и превратились в грозу для фашистских захватчиков. Советский тыл, рабочие, специалисты и конструкторы трудятся, не покладая рук, непрерывно увеличивая выпуск самолетов и повышая их боевые качества.
В развернувшихся летом 1944 года наступательных операциях Красной Армии наша авиация завоевала полное господство в воздухе. Она оказывает самую активную и все возрастающую поддержку наземным войскам, прокладывая им путь и обеспечивая их неуклонное продвижение на запад.
За период Отечественной войны советская авиация уничтожила в воздухе и на земле более 50 тысяч самолетов противника, уничтожила и повредила много тысяч немецких танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 200 тысяч автомашин, более 800 паровозов, свыше 10 тысяч вагонов, большое количество других видов боевой техники, а также живой сипы врага.
Таковы краткие итоги боевых действий Военных Воздушных Сил Красной Армии за 38 месяцев Отечественной воины.