ВЕЛИНИЙ СЫН РУССКОГО НАРОДА Д.И МЕНДЕЛЕЕВ
В марте 1944 года советская научная общественность отмечает знаменательную для русской и мировой науки дату — 75 летие со дня открытия Д. И. Менделеевым периодического закона. 6-го (19 го) марта. 1869 года Д. И, Менделеев представил Русскому химическому обществу статью «Соотношение свойств с атомным весом элементов», в которой он изложил основные принципы периодического закона. Периодический закон является гениальным научным обобщением, благодаря которому стало возможным систематизировать все известные химические элементы и изучить свойства элементов и их соединений во взаимной связи. Используя периодический закон как мощное теоретическое орудие, удалось разрешить целый ряд научно-практических задач: на основе периодического закона были исправлены атомные веса и установлены другие свойства некоторых элементов. Все величие открытия Менделеева оказалось в предсказании еще неизвестных тогда элементов. Полным триумфом Д. И, Монлалеевя явилось открытие при жизни великого ученого трех предсказанных им элементов, в которых полностью обнаружились предвиденные Менделеевым свойства.
Славное имя великого русского ученого прежде всего связано с периодическим законом, на основе которого открылась новая эпоха в химии. Периодический закон — глазное творение Менделеева, выдвинувшее его в ряды самых выдающихся представителей естествознания второй половины XIX столетия.
Менделееву в период открытия периодического закона и в последующие годы пришлось преодолеть сопротивление реакционно настроенных ученых — немцев, которые, вопреки истине, приписывали открытие периодического закона немецкому химику Л. Мейеру и стремились всячески преуменьшить роль Менделеева в этом открытии.
Менделеев гениально предвидел дальнейшее развитие периодического закона и указывал, что этот закон является твердой основой для развития научной химической мысли. Менделеев гордился тем, что ему, как русскому ученому, принадлежит честь открытия периодического закона, несмотря на попытки некоторых ученых — немцев отрицать этот факт. «Периодическому закону» — пишет он в одной из своих статей — «будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещаются, хотя как русского — меня хотели бы затереть, особенно немцы».1).
Сочетание научной деятельности с широкой практической работой, направленной на процветание нашей Родины, было отличительной особенностью великого русского ученого. Его идеи в области промышленности, многие из которых были осуществлены лишь при советской власти, связывают его плодотворную деятельность с современностью.
Менделеев много трудился для развития нашей угольной промышленности и настаивал на необходимости изучения и разработки всех угольных богатств в России — в Донецком, Московском и Кузнецком угольных бассейнах. Именно он указывал на недопустимость слабой разработки каменного угля на Урале и придавал особенно большое значение уральскому углю, как важнейшему фактору развития уральского промышленного района. «Ему впереди предстоит большая и важная роль» 2), — говорит Менделеев об Урале и указывает, что Урал с его богатыми природными запасами руды и угля должен «заявить свое природное богатство развитием сильной металлургической деятельности» 3). Лично изучив состояние уральской промышленности и совершив в 1889 г. поездку на Урал, Менделеев пишет: «Старался доказать в своем труде («Уральская железная промышленность в 1889 году»), что мы можем весь мир снабдить своим дешевейшим чугуном, железом и сталью» 4). Современный Урал, могучий арсенал советской индустрии, является детищем советского народа, претворившим в жизнь чаяния Менделеева.
Много сделал Д. И Менделеев для развития русской нефтяной промышленности; повышение добычи бакинской нефти в свое время началось на основе указаний, сделанных им после изучения состояния нефтяного дела на Кавказе в 60-ых годах прошлого столетия,
Особенное значение придавал Д. И. Менделеев развитию русской химической промышленности, правильно определив ее как базу для развития других отраслей промышленности и использования на месте богатейших запасов русского сырья, которое в те годы вывозилось для переработки за границу.
Менделеев указывал, что быстрые темпы развития русской промышленности возможны при соответствующем уровне науки; союз науки и промышленности является, по его мысли, основой для промышленного прогресса нашей Родины.
Указанные идеи Менделеева и его практическая деятельность проникнуты глубоким патриотизмом. Он верил, что расцвет нашей Родины возможен на почве развития ее самостоятельности, независимости и указывал, что «Только независимость экономическая, есть независимость действительная».
Великий ученый указывал, что мощная промышленность обеспечит обороноспособность нашего государства, которое должно защищаться от посягательств всяких захватчиков, и призывал к защите нашей родной земли и к беспощадному отпору всем, кто попытается посягнуть на ее независимость. Он говорит: «Грозными надо быть в войне, в отпоре натисков на нашу ширь, на нашу кормилицу - землю» 5). Эти слова Менделеева являются особенно близкими для нас сейчас, когда советский народ очищает свою землю от немецких захватчиков.
Деятельность Менделеева в области науки и промышленности, глубоко патриотическая по своему содержанию, характеризует его, как великого сына русского народа, много потрудившегося на благо нашей Родины для ее научного и промышленного расцвета.
75-летие со дня открытия периодического закона отмечается научной общественностью гор. Молотова. В Молотовском государственном университете проводится специальная юбилейная сессия ученого Совета химического факультета.
В юбилейные дни мы чтим память нашего гениального ученого-соотечественника, имя которого далеко разносит славу русской науки. М. ГЕРМАН.
Молотовский гос. университет.
1) П. СЛЕТОВ и В. СЛЕТОВА, Д, И, Менделеев. 1933 г., стр. 154.
2) Д. МЕНДЕЛЕЕВ. Толковый тариф, 1892 г., стр. 367.
3) Там же, стр. 594.
4) Д. МЕНДЕЛЕЕВ. К познанию России; 1907 г., стр. 59.
5) Д. МЕНДЕЛЕЕВ. Заветные мысли. 1905 г., стр., 231.