БУДЕМ НЕУКРОТИМЫ В БОРЬБЕ С ЛЮТЫМ ВРАГОМ
В ожесточенной схватке с фашистами наводчик орудия Фролов был окружен врагами. Израсходовав последний снаряд, Фролов во главе своего расчета бросился в рукопашный бой. Наводчик сразил четырех немцев, но и сам был тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал драться и уложил еще несколько человек из винтовки.
Презрение к смерти, беззаветная храбрость, готовность к самопожертвованию—черты советского воина. Не щадя ни сил, ни жизни своей, де- рутся советские люди с фашистскими варварами. На всем протяжении гигантского фронта красные воины совершают бессмертные подвиги, и эхо их славных дел раскатывается по всему земному шару. Весь мир восхищается доблестью и отвагой бойцов, командиров и политработников Красной Армии.
Своими славными делами воины Красной Армии показывают, что в бою нет безвыходных положений. Об этом четко и по-суворовски лаконично говорит «памятка красноармейца»: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно достать либо пулей, либо гранатой, либо штыком. Чем сподручнее — тем и бей».
В боях за Родину воины Красной Армии каждодневно проявляют великолепные качества, свойственные нашему народу: смелость, инициативу и сметку. В условиях современной войны наши части иногда оказываются в довольно сложном положении, вынуждены действовать во временном отрыве от главных сил и даже в окружении врага, В подобном положении от самообладания, стойкости и боевой готовности красноармейцев и командиров зависят жизнь и смерть всего коллектива. Малейшее проявление паники, растерянность, нерешительность в такой момент являются гибельными. И, наоборот, хладнокровие, трезвый учет обстановки, умелые, решительные действия командира, железная сплоченность бойцов позволяют с честью выйти из вражеского окружения, нанести противнику весьма ощутительный урон.
Великолепный пример боевых действий во вражеском кольце показали часта соединения под командованием генерал-лейтенанта Болдина. Сорок пять дней провели бойцы и командиры этих частей во вражеском тылу. Ничто не могло сломить их боевого духа, стойкости, мужества, воли к борьбе и победе. Блистательным маневром части вырвались из окружения. За полтора месяца боев они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, больше тысячи машин, пять артиллерийских батарей, склад авиабомб, полтораста мотоциклов.
Красные воины не знают страха в борьбе. Они презирают трусость. Трусов у нас ненавидят, трусость в бою, измена родине— тягчайшее преступление перед народом. Тот, кто не поддается унынию в трудные минуты, кто свято выполняет военную присягу, кто смел, — тот находит выход из самого тяжелого положения, тот пробивается из окружения, тот побеждает. «Долг каждого бойца и отделения в целом — упорно, не считаясь с потерями, защищать свою позицию до отражения противника или же мужественно отдать свою жизнь за родину...»—гласит боевой устав пехоты.
Сила армии—в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою. Дисциплина воинов Красной Армии основана на глубокой внутренней убежденности бойца в правоте своего дела. Эта дисциплина основана на полном доверии бойца своему командиру и комиссару. Командир, комиссар—не только начальники бойца, но и его друзья и товарищи. В Красной Армии бойцы самоотверженно защищают и охраняют в бою своих командиров и комиссаров, норой жертвуя своей жизнью для их спасения.
День ото дня множатся подвиги бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота. Основой этих героических дел является величайшая любовь советских людей к своей Родине, беззаветная преданность партии Ленина—Сталина, святая верность воинскому долгу.
В подвигах бойцов и командиров Красной Армии оживают легендарные боевые традиции русского народа. В этих подвигах оживают славные традиции гражданской войны, когда молодая Советская Республика в тягчайших условиях вела борьбу не на жизнь, а на смерть против неисчислимых вражеских сил. В период борьбы против банд Деникина Ленин писал, что это—враг, который «чрезвычайно способен на быстрые налеты, на авантюры, на отчаянные предприятия, в целях сеяния паники, в целях разрушения ради разрушения».
«В борьбе против такого врага,— указывал Ленин,—необходима военная дисциплина и военная бдительность, доведенные до высших пределов». Эти качества особенно необходимы в наши дни смертельной схватки советского народа с бандой фашистских людоедов.
Наглый враг продолжает бросать все новые силы, он лезет вперед, он стремится к жизненным центрам страны. Он угрожает великому городу Ленина—колыбели пролетарской революции. Над нашим родным Ленинградом нависла непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск. Враг хочет захватить фабрики и заводы великого города,
разграбить народное достояние, залить прекрасные улицы и площади кровью невинных жертв, надругаться над мирным населением, разнести впрах величайшие культурные ценности.
Не впервые враги пытаются проникнуть к славному городу Ленина. К революционному Петрограду рвались в 1919 году белогвардейские банды Юденича. В 1939 году безопасность города Ленина пытались нарушить презренные белофинские наймиты германского фашизма. Революционный Ленинград неизменно давал отпор зарвавшимся врагам. Не осуществятся коварные планы врага и на этот раз! Доблестная Красная Ар-мия, славный краснознаменный Балтийский Флот, отважная авиация грудью своей защищают подступы к городу Ленина, в упорных боях отстаивая каждую пядь советской земли. Однако, враг еще не сломлен, ресурсы его еще не иссякли, он не оставил еще своих подлых разбой- ничьих замыслов захвата Ленинграда.
Плечом к плечу с бойцами и командирами Красной Армии должны встать трудящиеся Ленинграда. В обращении ко всем трудящимся города Ленина, подписанном Главнокомандующим маршалом тов. К. Ворошиловым, секретарем Ленинградского городского комитета ВКП(б) тов. А. Ждановым и председателем исполкома Ленинградского городского Совета депутатов тов. Попковым, трудящиеся города Ленина призываются отдать все свои силы делу обороны Ленинграда, встать, как один, на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы.
Десятки тысяч ленинградцев мужественно сражаются на фронте. Обращение зовет их быть образцовыми воинами Красной Армии. В городе должны быть созданы новые отряды народного ополчения, мощные пред- приятия должны дать Красной Армии больше вооружений и боеприпасов, в полную готовность должна быть приведена противовоздушная и противохимическая оборона.
«Враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела,—говорится в обращении.—Организованностью, выдержкой, смелостью и беспощадным истреблением фашистских убийц мы можем и должны остановить кровавую расправу, которую творит враг над советскими людьми, предотвратить грозную опасность, нависшую над нашим городом, защитить Ленин- град от врага».
Немецко-фашистские войска угрожают Ленинграду. Они хотят захватить его. Не бывать этому! В октябре 1919 года, когда войска Юденича стояли на подступах к красному Питеру, взяли Красное село, Гатчину, Вырицу, перерезали две железные дороги, Владимир Ильич Ленин писал рабочим и красноармейцам Петрограда: «Товарищи! Решается судьба Петрограда!... Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца...».
Мобилизовав все свои силы на оборону родного города, ленинградские рабочие и все трудящиеся Ленинграда с честью выполнят свой долг перед Родиной, не дадут врагу застать себя врасплох и, верные своим славным революционным традициям, наголову разобьют нахального и дерзкого врага.
С ясным сознанием воинского долга, со священным гневом и неистребимой ненавистью к фашизму идут наши воины на жестокий бой с гитлеровскими войсками. Бесстрашие и организованность, дисциплина и бдительность, самообладание и отвага советских воинов обеспечат решительный отпор врагу, победу над немецко-фашистскими ордами.
Будем стойки до конца, не жалея жизни, будем биться с врагом, разобьем и уничтожим его!
(Передовая «Правды» за 21 августа).