Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ШАХТЕРЫ-НОВАТОРЫ

Газета «Звезда» №252 от 12.12.1943
Автор статьи: А. СТРОКИН
Текст документа:

ШАХТЕРЫ-НОВАТОРЫ

На шахтах Кязела популярны сейчас имена многих горняков-новаторов. Чувство нового, стремление отдать все своя силы, всю смекалку делу под’ема угледобычи характеризует работу многих и многих шахтеров, горячо откликнувшихся на призыв великого Сталина.

Машинист врубовки тов. Гарипов с шахты им. Володарского недавно выразил такую мысль:

— Зачем в нашей лаве двух машинистов держат, когда одни может с работой управиться?

— Трудновато будет, — возразили ему,

— Это у страха глаза велики. Разрешите мне одному всю лаву рубать. Не беспокойтесь, уголек будет,—твердо настаивал на своем тов. Гарипов.

И вот он один подрубает сейчас одну из мощных лав шахты. Результаты самые отрадные. Уголь подрубается во-время, повысилась производительность выданных бригад. Смелый почин Гарипова дал возможность сократить число врубмашинистов и их помощников. Высвобождается одна врубовая машина,

Примеру стахановца последовала бригада проходчика тов. Ахмадруллина. Эта бригада ведет сейчас проходку двух новых забоев и задания свои выполняет на 140—150 процентов.

На 12 участие шахты им. Ленина, по предложению стахановцев, внедрена новая потолокуступная система выемки угля отбойными молотками. Участок сейчас стал работать несравненно лучше. Производительность труда отбойщиков угля возросла на восемь процентов. В лаве исчезли простои, завалы, которые до этого были частенько. Такая же система выемки угля внедряется и на одном из участков шахты «Рудничная».

Много сделали для повышения производительности труда шахтеры-новаторы «Капитальной» № 6. Здесь, как известно, впервые по бассейну начато внедрение самозагружающихся рештаков. Работы эти ведутся уже третий месяц и ведутся со все возрастающим успехом. Количество навалоотбойщиков в лаве уменьшилось втрое. По предположению начальника участка тов. Дрянова производятся опыты выдачи мелкого угля-штыба одновременно с работой врубовой машины. Машина установлена на специальных салазках, через которые в свою очередь проходят конвейерные рештаки. При врубе мелкий уголь отваливается и падает уже не на почву лавы, а сразу в рештаки. В итоге производительность забойного рабочего возрастает на 70 процентов.

Горняки этой шахты настойчиво борются за ускорение проходки новых подготовительных забоев. Бурильщик тов. Желватых освоил бурение шпуров колонковым сверлом, увеличив тем самым свою производительность на 35 процентов. Свой опыт он уже передал 15 рабочим. На участке тов. Еруха энергично взялись за механизацию погрузки породы, применив породоуборочную машину системы Браславского. Производительность проходчиков увеличена на 16 процентов. А это в свою очередь обеспечивает ежемесячное перевыполнение плана подготовительных работ.

На шахте как-то создался недостаток рештачных болтов. Лимитировалась выдача угля. И здесь на помощь пришла творческая мысль. Начальник механического цеха тов. Власовских разработал новую, упрошенную конструкцию этих болтов. И что же? Если раньше на изготовление 60 штук таких болтов затрачивалось 12 часов, то сейчас только 8 часов, причем стоимость каждого болта удешевлена на 29 копеек. На один час ускорена и переноска конвейера. Сейчас рештачные болты изготовляются в массовом порядке в мастерской шахты. А потребность в болтах колоссальная.

Тов. Власовских внес и осуществил еще ряд ценных предложений.

Большую ценность представляет предложение горного инженера Н Г. Дудина – о повторном использовании крепежного леса при помощи клиньевого металлического башмака. Сущность предложения состоит в том, что клетка (сложенная из отдельных стоек) при помощи этого башмака переставляется на новое место в лаве. Реализация предложения тов. Дудина дает возможность сохранить и повторно использовать в лаве 70 процентов крепежного леса, а это экономит до 500 тысяч рублей в год, гарантирует лаву от завалов, высвобождает транспорт и сокращает количество лесогонов по шахте на 30 человек.

Это лишь несколько из многих примеров творческой инициативы горняков, которая направлена на то, чтобы при меньшем числе рабочих давать больше угля.

К стыду многих руководителей кизеловских шахт, эта инициатива не всюду вовремя поддерживается. Только что на шахтах Кизела прошел, например, месячник смотра организации труда. В период этого месячника горняки внесли 154 полезных предложения. Внедрено же только 27.

На-днях бюро Кизеловского горкома ВКП(б) рассмотрело итоги месячника смотра организации труда. Оно решило продлить этот месячник и предупредило руководителей трестов и шахт об их ответственности за результаты смотра. Несомненно, что решение это будет содействовать росту творчества горняков. Надо лишь, чтобы руководители шахт, трестов да и комбината отнеслись к этому более серьезно и внимательно.

А. СТРОКИН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Шахтеры