УКРАИНСКИЙ БОРЩЬ
(быль)
— Держу пари, дорогие мои, что вы, конечно, не знаете, что такое настоящий украинский борщ, именно настоящий — вишневый от бураков и помидоров, покрытый золотым слоем жирных свиных шкварок, с крупными зернами разбухшей словно сахарной фасоли, с кружочками моркови, лука, петрушки и прочих и прочих специй, известных лишь одному и единственному на весь наш фронт повару-чародею Николаю Хрылеву.
Полковник, не спеша, отпил из кружки несколько глотков чаю, улыбнулся и лукаво посмотрел на слушателей.
Мы насторожились, почувствовав, что разговор об украинском борще он завел не спроста и что с этим «настоящим» борщом связано что-то очень интересное.
— Так вот, — продолжал полковник,—с настоящим украинским борщом познакомил меня боец Николай Хрылев, наш повар. Чудесный парень, любимец и солдат и офицеров. Наши бойцы со всей серьезностью пророчили Хрылеву, что в день победы, когда с’едутся в Кремль представители союзных держав, обязательно пригласят его в Москву варить на первое блюло его необыкновенный борщ. Он отшучивался, хотя и говорил, что если и выйдет ему случай прославиться, то только через борщ. А ведь, так и вышло. Борщ все решил. Я уже не говорю о том, что он получил медаль «За боевые заслуги» и нагрудный знак «Отличному повару». Это—не все. Вышел наш Хрылев в большие герои. Во всяком случае знаю, что поданы бумаги о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Произошло вот что.
— Как-то наш повар, сварив свой замечательный борщ и захватив все, что полагается к борщу, прицепил свою походную кухню к грузовичку и двинулся туда, куда ему требовалось. Время приближалось к обеду, и повар отчаянно торопил шофера, у которого что-то не ладилось с запуском мотора. Наконец, они поехали. Едут лесом и, представьте себе, — напарываются на немецкую разведку. Бывают такие неприятные встречи. Шоферу удалось убежать к своим, а повара нашего немцы схватили, скрутили, и вот-вот парню придет конец.
Уж не знаю, что он там фрицам говорил на фронтовом «эсперанто», но только немцы заинтересовались содержимым его кухни. А надо нам сказать, что больших обжор, чем немцы, мир не видывал. Двое таких вонючих Гансов за один присест, не моргнув глазом, сжирают по пятьдесят яиц и по курице. Это у них называется позавтракать. А тут-как отвинтил крышку своей кухни наш Никола, как ударил немцам в нос необыкновенный аромат украинского борща, фрцы словно ошалели «Гут, гут!» — кричат — «Зер гут, зольдат! Шнеллер!» — вопят. Ну, гут так гут. Главное — не растеряться. Моментально вынимает наш повар скатерть, расстилает ее под елочкой, достает семь стаканов, ложки, чашки, соль, перец. Садитесь, мол, гости дорогие, чорт бы вас побрал. А немцы хрюкают, как свиньи, ржут от удовольствия. Сели. Подал он им борщ, а к борщу наливает каждому чистейшей «пшеничной». Хлопнули фрицы. «Карашо, зольдат! Зер гут!». Сожрали по тарелке, налил им еще, по стакану водки парень. Хлопнули фрицы по второму.
И, вот, смотрит наш повар, размаривать стало немцев с водки да с горячего украинского борща. Сидят, раскачиваются, что-то на своем собачьем языке подвывают. Двое задремали. Ну, Никола, пробил твой час - действуй. Подошел ей к кухне своей, будто бы за борщом» я сам незаметно топор под фартук, хороший топор, еще с финской у него. Зашел он сзади сидящих, поставил новую тарелку перед одним из немцев и, господи благослови! — раз, раз, раз... Пятерых как не бывало, а двое фрицев словно окаменели «Капут, капут!»—кричат. «Я сам, говорит, вижу, что капут. А ну, шнеллер, гады, которые живые. Поворачивайтесь, арийские сволочи».
—Между прочим, шофер, когда добежал до наших, страшный крик поднял, что пропал, дескать, повар. Мигом к Хрылеву бойцы на выручку кинулись. Да только смотрят, идет наш Никола, обвешанный немецкими автоматами, а впереди его два немца плетутся. «Я бы, говорит, уж давным-давно дошел, да вот эти два паразита еле ногами перебирают — то ли со страху, толи борща моего обожрались...
Походную кухню потом бойцы три часа-песком драили и кипятком вышпаривали. У нас, видите ли, на фронте всякая посуда, к которой как-то немец прикоснулся, поганой считается.
Сергей СТРИЖОВ.