Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро. Дневное сообщение 30 июня 1941 г.

Газета «Звезда» №153 от 01.07.1941
Текст документа:

От Советского Информбюро

(Дневное сообщение)

В течение ночи на 30 нюня наши войска продолжали вести упорные бои на Мурманском, Двинском, Мин­ском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта происходили ноч­ные поиски разведчиков, частные пе­регруппировки войск и артиллерий­ская перестрелка.

29 июня противник настойчиво и неоднократно пытался перейти нашу госграницу на Карельском перешей­ке, но каждый раз огнем и контрата­ками наших войск он с большими потерями отбрасывался в исходное положение.

На Кексгольмском направлении противник силой до двух пехотных батальонов германских войск три ра­за переходил в атаку против пози­ций, занимаемых нашими войсками. Оставив 300 убитых на поле боя, противник отошел за госграницу.

В тот же день на Выборгском на­правлении противник пытался выса­дить морской десант. Решительными действиями наших войск десант про­тивника уничтожен при высадке и на берегу.

В боях за 29 июня наша авиация уничтожила 53 самолета противника, потеряв 21 самолет.

***

В воздушном бою нал районом Себеж наш истребитель сбил гер­манский самолет Ю-52. Самолет про­тивника сгорел. 4 летчика спусти­лись на парашютах и взяты в плен.

***

Героически дерутся с врагом лет­чики подразделения т. Рудакова. За три дня в воздушных атаках ими сбито 18 фашистских бомбардировщиков и истребителей. Не менее успеш­но дерутся также летчики эскадрильи т. Карабинов. За один воздушный бой они сбили 5 самолетов противни­ка, не потеряв ни одного.

***

Во время бомбардировки коман­дир самолета Андрианов заметил, что два фашистских истребителя на­пали на самолет летчика Кузьменко, на котором испортился мотор. Ан­дрианов поспешил на выручку товарища, сбил один истребитель и заставил уйти другой. Под зашитой тов. Андрианова летчик Кузьменко благополучно привел самолет на базу.

***

На рассвете наш самолет-развед­чик обнаружил быстро двигавшуюся к местечку О. танковую группу про­тивника. Получив донесение об этом, командование приказало частям от­резать машины противника. Навстре­чу врагу вылетели эскадрильи со­ветских пикирующих бомбардировщи­ков. В результате боя. в котором на­ша авиация и танковые части прояви­ли отвагу и доблесть, враг был раз­бит. 15 немецких танков выведено из строя.

***

Отлично действуют соединения ночных истребителей. Одно из них, под командованием майора Вербова, сбило в одну ночь 5 вражеских бомбардировщиков, пытавшихся прор­ваться к важному военному об’екту. Лейтенант Железнов сбил два «Ю-88».

***

Захваченные в плен солдаты 179-го германского пехотного полка, кото­рым командует полковник Ибсен, пе­редают, что большинство солдат из их воинской части, переброшенной из Франции, решительно настроены против войны с Советским Союзом. Группы военнопленных обратились к солдатам 179-го полка с письмом, в котором говорится: «Мы уверены, что ненавистный всем передовым людям Германии гитлеровский режим падет под сокрушительными ударами Крас­ной Армии. Братья немецкие солдаты! За несколько дней войны мы убедились, что солдаты и командиры Красной Армии проявляют в бою ис­ключительное мужество и бесстра­шие. Так сражаться и защищать свою землю, как сражаются советские сол­даты, могут только те, кто борется за правое дело. Но верьте злостной клевете Гитлера на Советский Союз и его армию. Повертывайте оружие против истинного врага немецкого народа — против фашистской клики, которая бросает на верную смерть миллионы обманутых людей».

***

Патриотический под’ем советского народа, массовый трудовой героизм нарастают с каждым днем и проявля­ются с невиданной силой.

На Ленинградский завод имени Ильича явился раненый в боях с белофиннами зимой 1940 г. шлифо­вальщик тов. Попов. «В такое вре­мя,—заявил он,—я не могу оставать­ся на пенсии. Сил и опыта, у меня достаточно, чтобы заменить товари­щей, ушедших на фронт».

В первый же день войны на один из заводов в Ростове-на-Дону вер­нулись 20 пенсионеров, первоклассных токарей, котельщиков, строгаль­щиков, формовщиков. «Мы дрались с немецкими оккупантами в 1918 го­ду,—пишут они в своем заявлении.— В минуты грозной опасности для нашей родины мы не можем оставать­ся в стороне. Мы снова занимаем места у агрегатов, чтобы ковать победу нашей родной Красной Ар­мии, авиации и Военно-Морского Флота».

***

Об огромном патриотическом под'е- ме среди женщин сообщают со всех концов Советского Союза. На заводе имени Орджоникидзе явилось более 100 домохозяек с предложением за­менить ушедших на фронт мужчин.

***

На заводе имени Макса Гельца стахановец-механик т. Тянт не ухо­дил трое суток с завода, пока не закончил сборку ответственных меха­низмов. Отдохнув после этого три часа, он взялся помогать своим то­варищам по работе.

На машиностроительном заводе имени Ленина котельщик тов. Воробь­ев успешно заменяет четырех рабо­чих, ушедших в ряды Красной Ар­мии. Мастер тов. Антонов, вместе с подручным тов. Башмаковым, сделав оригинальное приспособление к аг­регату, повысили его производитель­ность, что позволило заменить пять рабочих, ушедших в армию.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советское информбюро; Информбюро; Мурманск; Двинск; Минск; Луцк; Кексгольм; Выборг; Себеж; Война: авиация; Военные сводки; Война: танковые войска; Немецкие танковые войска; Немецкие потери; Немецкие военнопленные; Антивоенные настроения среди германских военнослужащих; Ленинградский завод им. Ильича; Ростов-на-Дону; Завод им. С. Орджоникидзе; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Завод им. Макса Гельца; Машиностроение