Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Кино "В тылу врага"

Газета «Звезда» №198 от 22.08.1941
Автор статьи: М. Гуревич
Текст документа:

КИНО

„В тылу врага“

С момента, когда на экране появляются первые кадры этого замечательного фильма и до заключительной надписи, он смотрится со все возрастающим напряжением.

Очень трудно сказать, что - в картине наиболее удачно: игра ли артистов, работа ли режиссера или мастерство кинооператоров. И то, и другое, и третье, безусловно, на большой высоте. Но когда сидишь в зале и смотришь этот фильм— забываешь и об актерах, и об операторах, и о режиссере. Внимание зрителя поглощено тем, что происходит на экране. И мы уже не говорим о блестящем актере Крючкове, играющем красноармейца Бойкова, а восхищаемся великолепным героическим подвигом бесстрашного разведчика Бойкова. Именно в этом-то и заключается подлинное мастерство актера, что мы не чувствуем на экране игры, а видим настоящую жизнь, жизнь фронта, хороший кинорепортаж, воспроизводящий ярчайшие эпизоды жарких схваток нашей доблестной Красной Армии с белофинскими бандами.

Но особая сила воздействия картины на зрителя состоит в том, что все демонстрируемое на экране, хотя и относится ко времени войны 1939—1940 годов с белофинскими полчищами, похоже на десятки и сотни таких же и еще более ярких фактов проявления подлинного героизма на фронтах отечественной войны против фашистских орд Гитлера, которую ведет сейчас весь советский народ. И несмотря на то, что на экране бушует свирепая вьюга и у бойцов от мороза стынет в жилах кровь, а за стенами театра обычный августовский знойный день, мы как-то произвольно воспринимаем все происходящее в картине, как эпизоды того, что делается сегодня на всем великом фронте — от Варенцова и до Черного моря.

«В тылу врага» — это фильм о самых лучших качествах бойца Красной Армии — о его бесстрашии и героизме, презрении к смерти во имя великого дела партии Ленина — Сталина, о мужестве и величайшем самообладании, о неиссякаемой воле к победе в борьбе с врагами родины.

Подразделение, в котором служит красноармеец Бойков, после длительных п упорных боев получило кратковременный отдых. Усталые, промерзшие бойцы, проведшие много долгих, бессонных ночей в окопах, сразу засыпают Ужин, который приносят дежурные, остается нетронутым. Ничто не может нарушить этот богатырский сон. И вот появляется командир. Он ищет Бойкова, который должен идти в разведку в тыл врага. Бойков безмятежно спит, положив голову на блокнот с незаконченным письмом к жене. И как ни глубок сон Бойкова, он вскакивает на ноги по первому зову командира. С радостью принимает он боевое задание командира, — Идти в разведку это привычное для него дело. Так же глубок сон и другого разведчика Павла. Долго не удается Бойкову поднять на ноги своего боевого товарища. Но вот оя произносит слово «в разведку» и Павел моментально просыпается. точно он и не спал секунду тому назад. Так велико стремление идти в самые опасные места, выполнять особо важные поручения.

Трое бойцов отправляются сквозь буран, вьюгу и трескучий мороз в расположение врага. Они осознают всю опасность своего положения, но сознание долга и ответственности за порученное дело, чувство ненависти к врагу сильнее всего, сильнее страха за свою жизнь. Особенно ярко его показано в эпизоде, когда хутор, в котором расположились три отважных разведчика, занимают крупные силы белофиннов.

Каждую минуту красноармейцев могут обнаружить, и тогда смерть неминуема, но ничто не в состояния остановить смелых разведчиков. Мужество и самообладание не оставляют их ни па секунду. Здесь, в окружении врага, у них созревает смелый план: наладить связь с частью и отсюда корректировать огонь артиллерии по хутору. Разведчик Карпенко, с риском для жизни, выбирается из расположения врага, оа спешит к месту, где порваны провода. На мгновение они уже соединены. и связь налаживается. Но его выслеживает финский лыжник. Он режет провода, и связь вновь порвана. Начинается длительный поединок. Только огромнейшая сила и выносливость спасает Карпенко, и он выходит победителем. Изнемогая от ран, с окоченевшими руками он снова ползет к месту повреждения провода.

А на хуторе в это время идет бешеная подготовка крупных сил белофиннов к наступлению. Двое разведчиков видят это, но не могут сообщить в свою часть. Бойков решает остаться в тылу врага один, а второго разведчика отправляет на восстановление связи.

...И вот связь налажена. Но как ею воспользоваться? Начать разговор с частью, значит обнаружить себя, вступить в неравную борьбу с десятками вооруженных до зубов белофиннов? Бойков решается на это. Он приготовляет все свои боеприпасы и начинает разговор с частью. Вот уже его заметили финны, вот они лезут на чердак. Но Бойков встречает их метким огнем, и бандиты валятся замертво от его ударов. Отражая наседающих белофиннов, он корректирует огонь своих батарей. «Правее, еще правее!»—командует в трубку Бойков. И еще более метко ложатся снаряды, огонь приближается к дому, в котором находится сам Бойков. Однако и это не останавливает смелого разводчика.

— За мой народ!... За мою партию ... За мою родину!... За моего Сталина!... С этими возгласами бросает Бойков гранату за гранатой в ползущих к нему со всех сторон врагов. И мы видим в этом подвиге то типичное, что свойственно воину нашей родины, который знает, за что он борется. Наш народ умеет воевать и любит воевать. Не случайно тяжело раненый Карпенко, придя в сознание, первым долгом произносит, обращаясь к своему товарищу:—Значит. отвоевался, больше не придется бить гадов? И столько горечи в этом вопросе, столько искреннего желания бить и бить врагов родины.

«В тылу врага» — правдивый, настоящий военный фильм, фильм, в котором война показана, со всеми ее трудностями и неожиданностями. Но зритель уходит из кино с чувством гордости за свою армию, за ее людей. Такая армия, такие люди разгромят любого врага.

М. ГУРЕВИЧ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Культура и досуг; Кинематограф; Советско-финская война; Красная Армия; Патриотический подъем