Резервы, не приведенные в действие
На заготовительных пунктах Верещагинского района царит непривычное затишье. Месяц назад по проселочным дорогам мощным потоком двигались обозы с хлебом. А теперь все чаще и чаще выдаются дни, когда уполнаркомзагу тов. Шилову нечего записать в сводку.
План хлебопоставок по району выполнен всего на 76,4 процента. Показатель плохой! Казалось бы, районные руководители должны были испытать серьезную тревогу и принимать решительные меры к ликвидации задолженности колхозов перёд фронтом и страной. Но работники райкома партии и райисполкома, очевидно, решили «передохнуть», явно поддались демобилизационным настроениям и ослабили руководство хлебопоставками. Как следствие этого, много колхозов до сих пор еще не рассчиталось с государством.
Между тем, артели Кривчановского, Запольского, Путинского, Нифонятского и других сельсоветов, по заявлению секретаря райкома партии тов. Михайлова, располагают еще значительным количеством хлеба, подлежащего сдаче государству. Оно определяется минимум в 2500—3000 центнеров. Законно задать вопрос, почему же райком партии проявил так мало инициативы в организации быстрейшего завершения хлебопоставок?
В Верещагино любят заниматься сравнениями и сопоставлениями. В прошлом году, дескать, было хуже с хлебопоставками, а нынче мы чуть ли не герои.
Слов нет, многие колхозы, такие как имени Свердлова. «Красный колос», имени Буденного, «Ленинский ударник», дали Красной Армии и промышленным центрам гораздо больше хлеба, чем в 1942 году. Бесспорны заслуги в этом партийной и советской организаций, сумевших добиться экономического укрепления колхозов. Но бесспорно и другое—требования фронта растут, и в соответствии с ними должна меняться и оценка проделанной работы,
Л. ВАДИМЕНКО.