Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Газета «Звезда» №174 от 05.09.1944
Текст документа:

О разрушениях памятников искусства и архитектуры в городах Петродворец, Пушкин и Павловск.

(Продолжение. Начало на 1-й стр.)

При своем отступлении из Петродворца немцы с помощью мин замедленного действия разрушили дворец Марли. Дворец имел тончайшую (не распознается) отделку и резьбу.

В парковом павильоне—Эрмитаже гитлеровцы устроили пулеметно-артиллерийскую огневую точку, уничтожив внутреннюю отделку здания и старинный подомный механизм обеденного стола.

Дворец Николая I — коттедж немцы заняли под медицинский пункт, а в Фермерском дворце разместили свой штаб. Все внутреннее убранство этих дворцов уничтожено.

Немцы разрушили знаменитую фонтанную систему петродворцовых паркой. Они подорвали пи­тающую фонтаны линию на всем протяжении от плотины у «Розо­вого павильона» до Верхнего пар­ка.

Главная аллея Нижнего парка, идущая параллельно берегу Фин­ского залива, на участке от ка­нала до Александрии полностью вырублена; из деревьев немцы сделали заминированный завал. В центральной части Верхнего парка выкопан противотанковый ров.

После занятия Нового Петро дворца части 291 немецкой пе­хотной дивизия огнем тяжелых орудий полностью уничтожили знаменитый Английский дворец в Старом Петродворце, построен­ный по указу Екатерины II архи­тектором Кваренги. Немцы выпу­стили по дворцу 9.000 тяжелых артиллерийских снарядов. Вместе с дворцом уничтожен живопис­ный Английский парк и все парковые павильоны.

В Старом Петро дворце. немцы уничтожили все церкви и в том числе Знаменскую, в которой хранились военно-исторические ре­ликвии эпохи отечественной вой­ны 1812 года. Разрушен храм- музей Серафимовского монастыря с замечательным иконостасом в стиле древнего северорусского церковного зодчества.

Установлено, что немецкие захватчики преднамеренно с целью разрушения, включали дворцы и парки, имеющие историческое значение - в систему немецкой обороны.

Об этом свидетельствует най­денный в одном из помещений Фермерского дворца макет не­мецких укреплений Петродворцового района. На макете показаны важнейшие здания, зеленые мас­сивы с их планировкой, водные зеркала, протоки и нанесены узлы сопротивления, минные поля и другие фортификационные сооружения немецких захватчиков.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Искусство