Государственный заповедник «Предуралье»
В период великой Отечественной войны использование местных ресурсов имеет исключительно большое значение. Молотовская область, охватывающая территорию Центрального Предуралья и цепи гор Центрального Урала, богата ценнейшими недрами, сырьем и разнообразным, растительным покровом. Кроме того, в Молотовской области имеется такой участок земли, который с точки зрения особенностей строения земной коры имеет международное значение. Это долина р. Сылвы, расположенная между гор. Кунгуром и Усть-Кишертью.
Здесь по обеим сторонам реки‚ расположены огромные скалы, представляющие непосредственное обнажение дна бывшего Пермского моря, существовавшего около 250 миллионов лет тому назад. Здесь простирается так называемый кунгурско-артинский ярус известняков пермского периода, богатый карстовыми образованиями. Это овраги, воронки и пещеры, в том числе и Кунгурская ледяная пещера, занимающая со своими гротами и подземными ходами площадь около 60 километров, карстовый овраг «Сухая речка» (около разъезда Чикали, Пермской ж.д.) и многие другие явления кунгурского карста, привлекающие внимание не только советских, но и заграничных ученых – специалистов физической и динамической геологии. Особое внимание вызвал этот район со стороны членов Международного Геологического Конгресса, в частности англичан и американцев, специально посетивших в 1937 г. эти места.
С точки зрения исторической геологии давний массив представляет собой единственный в СССР реликт, отображающий жизнь отдаленных геологических эпох в виде отпечатков различных ископаемых, которыми богаты здесь такие обнаженные скалы рифового происхождения, как «Ермак», «Межевой камень», «Бастионы», «Зуб», «Поворотный», «Коронка», «Дядя», «Камайские зубцы», «Баня», «Неизвестный», «Одинокий» у другие.
В геоботаническом отношении местность представляет собою ‹островную лесостепь» – весьма редкое явление, где наряду с таежным хвойным лесом произрастают остролистный клен, вяз, полевой ильм, горный ильм, дикая вишня; наряду с такой луговой растительностью как пырей, костер, овсяница и др., произрастают степные травы. Встречаются здесь и реликтовые растения – ближайшие родственники, «остатки» древнейшей флоры. Изобилует эта местность и лекарственными растениями — «валериановым корнем», «сердечной травой» и др. Произрастают здесь и многие витаминосные растения, богато представлена и медоносная флора.
С точки зрения единого почвообразовательного процесса местность представляет выдающийся не только научный, но и производственный интерес, особенно в смысле практического изучения вопросов плодородия почвы.
Молотовский государственный университет, имеющий пять факультетов, в том числе геологический и биологический, всегда был крайне заинтересован в выборе объектов для учебной практики студентов, откомандировывая их в разные отдаленные районы и затрачивая на это большие суммы. «Островная лесостепь» на пространствах кунгурско-артинского яруса пермского периода представляет неиссякаемый источник учебно-наглядных материалов по геологии, геоботанике, биологии и другим дисциплинам и, кроме того, обеспечивает возможность попутно, без затраты особых средств, проводить глубокую научную работу профессорско-преподавательскому составу многих вузов страны.
Совет Народных Комиссаров СССР, несмотря на трудности военного времени, рассмотрел материалы Молотовского облисполкома и госуниверситета, характеризующие кунгурский карст и вынес специальное решение об отводе под геологический и геоботанический заповедник «Предуралье» Молотовского облисполкома 2.242,8 гектара земли, расположенной в Кунгурском и Кишертском районах.
Московская актинометрическая и метеорологическая обсерватория им. проф. Михельсона, в лице директора, профессора В.И. Виткевича, изъявила готовность организовать на территории нового заповедника свой филиал и включить его в сеть Международного бюро погоды с тем, чтобы все данные наблюдений могли быть использованы для мировой науки. Они будут, однако, ценны и для ближайших нужд области, особенно по сельскому хозяйству.
Заслуживает внимания идея проф. Г. А. Максимовича об организации здесь специальной карстовой станции, так как ни в одной стране мира научно-исследовательских карстовых станций пока нет, а производственная необходимость изучения карстовых явлений огромна.
Принимая во внимание, что значительная часть полей здесь характеризуется подзолистой суглинистой почвой, типичной для Центрального Предуралья, необходимо, чтобы эти поля были использованы для правильной организаций полеводства с тем, чтобы хозяйство заповедника могло служить культурным центром и для местного сельскохозяйственного производства. Здесь прекрасно произрастают клевера и с успехом может быть организовано специальное размножение их, особенно «стародавних пермских» клеверов разного местного происхождения, считающихся лучшими клеверами в мировом земледелии.
В интересах укрепления связи учебной практики студентов с производством Молотовский университет приступает к организации станции биологии и растениеводства заповедника с закладкой опытов по важнейшим сельскохозяйственным культурам (картофелю, кок-сагызу и др.) и специального питомника лекарственных трав.
Принимая во внимание, что на общей площади заповедника до 70 процентов занимают лесные массивы, организация правильного лесного хозяйства с изучением природного и искусственного лесовозобновления, и организация дендрария имеет для области прямой научно-производственный интерес.
Заповедник — это «музей под небом», охраняемый государством. Он имеет свой режим, по которому вся заповедная территория неприкосновенна. Она разбивается на кварталы, в пределах которых проводится инвентаризация всего того, что здесь находится и произрастает. Каждый такой квартал имеет свой номер, опись достопримечательных объектов и план их изучения. Естественно, что на территории не должно быть посторонних людей, всякие посещения территории заповедника, а тем более охота, рыбная ловля, рубка леса — запрещены. Однако, с разрешения дирекции могут быть допущены исключения там, где они возможны без ущерба научно-производственной деятельности заповедника.
Таким образом, заповедник является не только культурным, но и дисциплинирующим учреждением в районе. Это значение заповедника должно быть положено в основу всяких деловых взаимоотношений с районными организациями по сельскому и лесному хозяйству. Местные организации, а тем более государственные учреждения должны всемерно помогать охране заповедника, способствовать укреплению его организации, культурному и хозяйственному его росту на основе повседневных деловых отношений.
Проф. П. Н. ВЕПРИКОВ—
директор заповедника