Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

КОЛХОЗНИКИ СЕЛЬХОЗАРТЕЛИ: „ПРИКАМЬЕ“. рассказывают об опыте своей работы на уборке урожая

Газета «Звезда» №165 (7420) от 23.08.1944
Автор статьи: Ал. Жуков
Текст документа:

КОЛХОЗНИКИ СЕЛЬХОЗАРТЕЛИ: „ПРИКАМЬЕ“. рассказывают об опыте своей работы на уборке урожая

На колхозных полях идет уборка урожая. Колхозное крестьянство, самоотверженно трудясь, делает все необходимое для того, чтобы собрать урожай во-время, без потерь, - дать фронту и стране в изобилии продукты сельского хозяйства.

С первых дней уборки урожая хорошую организованность на полевых работах показывает колхоз «Прикамье», Больше-Голевнихинского сельсовета. Частинского района.

Сегодня мы публикуем рассказы людей этого колхоза об опыте своей работы на уборке урожая, записанные нашим специальным корреспондентом Ал. Жуковым.

СЛОВОМ

И ДЕЛОМ

Рассказ секретаря. Б.- Головнихинской парторганизации В. В. ЛЕЗОВОИ

РАНЬШЕ, отчасти еще в прошлом году, в колхозе «Прикамье» агитационная работа велась оторванно от производетвенной. жизни. Агитатор очень редко заводил разговоры о делах колхоза, бригады. Прочитав сводку Информбюро, телеграммы о новостях за рубежом, он сразу уходил домой.

В этом году всю свою агитационную работу мы построили иначе. Агитаторами у нас работают нынче, как правило, бригадиры в звеньевые. |

Во второй бригаде, например, с первых дней весеннего сева, ведет агитационную работу бригадир Анна Федотовна Голдобина.

Свои беседы Анна Федотовна тоже начинает с разговоров о положении на фронтах. Но после этого она не уходит от колхозников. Вторая часть ев беседы начинается с вопроса:

— Теперь постараемся установить кто из нас остается в долгу перед фронтом.

Анна Федотовна назвала жницу Голдобину, которая накануне вместо 18 соток по норме выжала всего 10 соток. Назвала она имена и фамилии еще некоторых колхозниц, работающих не на полную силу. Разговор сразу принял такое направление, что отделаться молчанием никак нельзя было. На другой же день та же жница увеличила свою выработку почти в два раза.

Агитатор Голдобина на ярких, доходчивых примерах все время показывает, что только ‘тот, кто, не жалея сил, работает в колхозный и в частности теперь на, уборке урожая, по-настоящему любит Красную Армию, желает ей победы, помогают своим родным,

сражающимся с оружием в руках.

Наступательную, действенную агитацию влет также агитатор звеньевая в третьей бригаде Парасковья Димитриевна Слободчикова. От ее зоркого глаза не ускользнет ни один участок работы бригады. Если жнейка работала на высоком срезе, если на убранной площади осталось несколько несрезанных колосьев, она обязательно скажет об этом на очередной беседе, назовет фамилии людей, допускающих потери.

Парасковья Димитриевна Слободчикова агитирует не только словом, но и делом. Ее звено самое лучшее в колхозе.

Тесная дружба установилась между колхозниками и агитатором. Верой Васильевной Диалектовой, заведующей интернатом. Колхозницы рассказывают на каждой беседе об имеющихся в бригаде об имеющихся в бригаде неполадках, зная, что каждой жалобой, предложением она обязательно займется, постарается расследовать их и довести дело до конца.

Агитатор Диалектова хорошо помогла колхозу организовать учет соревнований. В правлении колхоза всегда можно видеть свежий плакат, показывающей кто идет впереди и кто отстает.

Через каждые 3—5 дней в колхозе выходит «Боевой листок». Редактирует его тоже Диалектова.«Боевой листок» широко показывает передовиков уборки и крепко бичует лодырей и разгильдяев.

Большие дела творят агитаторы колхоза «Прикамье». Благородную тревогу за суду урожая воспитывают агитаторы в каждом колхознике.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СВОИ СИЛЫ

„Рассказ председателя Колхоза „Прикамье“ Л. Я. ГОЛЛОБИНА

Есть такая пословица: «Куй железо, пока горячо».

На уборке урожая правильность этой пословицы подтверждается лучше всего. Убрал в пору, то-есть во-время—выиграл, запоздал— проиграл. Этому учит нас и товарищ Сталин.

В основу организации труда на уборке мы положили постоянство производственных бригад, постоянство звеньев. Ненужной переброски людей мы не допускаем.

Накануне уборки составили рабочий план. Распределили средства производства по бригадам, расставили людей по участкам. Но план сам по себе не решает еще дела. Главное как проследить, как организовать его выполнение. Я убедился на деле, что без проверки, без ежедневного учета выполнения заданий руководить хозяйством нельзя.

Постоянный контроль дает возможность ежедневно видеть положение дел на всех участках колхозного производства и в случае необходимости — вносить соответствующие поправки.

Приведу такой пример: Недавно в разгар рабочего дня остановилась у нас о молотилка, работавшие на ней колхозницы остались без дела. Раньше, когда не было нужного контроля за выполнением заданий, так бы эти колхозницы и просидели без дела до конца дня. Нынче у нас порядок такой, если почему либо нельзя выполнять одну работу, люди быстро переключаются на другую. Так было сделано и на этот раз. Пока стояла молотилка Анна и Аксинья Голдобины, Мавра Циплина, Настасья Юдина и другие люди из молотильной бригады были заняты на жатве вручную.

Начав в этом году уборку, мы не гнались за большими массивами: поспела рожь на небольшом возвышенном участке — тут мы ее и выжинали. И по мере возможности все шире и шире развертывали уборку серпами и простыми машинами. Вся озимая рожь давно скошена и значительная ее часть уже обмолочена. Сейчас идет уборка пшеницы и ячменя. Снопы вяжем небольшие, чтобы их быстрее можно было подсушить. В ненастные дни подсушиваем снопы перед обмолотом на крытых токах. Их у нас три.

Нам удалось нынче привлечь к полевым работам, всех, кто хоть чем-нибудь может быть полезен на уборке. На жнитве вручную можно встретить и 76-летнюю Парасковью Романовну Голдобину, и 13-летнюю Лизу Юдину, и 9—10-летних школьников, занятых сбором колосьев.

Но мало привлечь всех колхозников к артельной работе, надо добиться, чтобы каждый вырабатывал как можно больше. Повышение производительности труда--это наш главный резерв, позволяющий сокращать сроки и улучшать качество сельскохозяйственных работ. В этом деле велика роль индивидуальной сдельщины и социалистического соревнования, которые мы всячески поддерживаем и поощряем.

Соревнование у нас развернуто не только между бригадами и звеньями, но и отдельными колхозниками—жница соревнуется со жницей, вязальщица с вязальщицей, машинист с машинистом. На жнитве вручную высоких, показателей в соревновании добились А А. Юдина; ПП, Д: Слободчикова, А. Д. Голдобина, Т.А. Юдина и А, А. Голдобина: Их ежедневная выработка не была ниже 120 процентов. На вязке снопов такую же выработку дают Мария Григорьевна и Елизавета Васильевна Юдины и многие другие.

Хорошо помогают соревнованию наши агитаторы. Агитатор т. Диалектова редактирует, например, стенгазету, выпускает «Боевые листки» и листовки «Молнии», отражая в них ход соревнования,

Обмолот мы начали на третий день косовицы и сразу же приступили к сдаче хлеба государству. В транспортной бригаде у нас человека, за каждым закреплено по две лошади. Бригада ежедневно, независимо от погоды, вывозит хлеб на ссыпной пункт по установленному графику. Отдельные возчики как Кл. Ал. Голдобина вместо двух рейсов (один рейс туда и обратно 16 километров) делает в сутки по три рейса, выполняя задание на 200 процентов. Всего мы уже сдали государству хлеба (с начала уборки) более 400 центнеров или примерно 25 процентов годового плана хлебопоставок.

Успешному ходу хлебосдачи нам помогает хорошо налаженная сушка зерна. Этим делом у нас заняты Ольга Юдина, Серафима Ожгихина и Мария Голдобина. Учитывая, что людей у нас мало, они так организовали дело, Что сами подвозят к сушилке зерно и дрова и, несмотря на это, систематически перевыполняют задания по сушке ‚зерна,

Наряду с уборкой хлебов особое внимание мы уделяем сейчас севу озимых. Всего по плану мы должны посеять озимых 260 гектаров. Около 200: гектаров уже посеяно. Через два-три дня план будет выполнен полностью.

Мы строго придерживаемся правил внутреннего распорядка, согласно которым колхозники выходят на работу с рассветом и работают дотемна. Каждый с вечера знает, что ему делать утром. Но как говорится, в семье не без урода. Кое кто было начинал нарушать правила внутреннего распорядка. Но все это было в первые днт уборки. Сейчас таких случаев почти нет.

Наш колхоз взял высокое обязательство в соревновании — Убрать урожай быстро и без потерь, досрочно рассчитаться с государством, заложить прочный фундамент урожая будущего года. Все силы и средства мы мобилизуем для того чтобы это обязательство выполнить с честью.

НА ВИДУ

РАБОТА

КАЖДОГО

КОЛХОЗНИКА

Рассказ бригадира. Ф.Д. ЮДИНА

БЫЛО это во время прошлогодней уборки урожая. Стою я на поле и наблюдаю: идет жатка, за ней четыре вязальщицы- Парзсковья Димитриевна Слободчикова, Елизавета Васильевна ‚ Юдина, Александре Васильевна Фотина и Екатерина Игнатьевна Юдина. Работали они скопом вместе. Хотя поле и широко, а всегда смотришь на них, то видишь, что они друг другу как бы мешают. Вечерний обмер площади, на которой были связаны снопы показал, что в среднем за каждую вязальщицу приходится по 30 соток. Мало, думаю. И тут же решил каждой вязальщице отводить для вязки снопов определенный участок.

Так в моей бригаде было положено начало индивидуальной сдельщине. Почти на другой же день как была введена индивидуальная сдельщина, те же вязальщицы связали за день снопы на площади не в 30 соток а в 50 соток каждая. Я, да и каждый в бригаде, сразу видели. кто честно работает, а кто ленится. Понравилась сдельщина и колхозницам.

Они говорят:

— Теперь каждому за себя приходится работать.

Широко мы применили индивидуальную сдельщину только нынче. Была она применена и во время весеннего сева, и на парах, и на сенокосе, и теперь на уборке урожая. Групповая сдельщина у нас пока осталась очень на немногих работах, например, на сортировке зерна, и на молотьбе.

Индивидуальная сдельщина заинтересовала людей. Зная свой участок, колхозницы не ждут друг друга, как бывало прежде. Теперь они стремятся, пораньше выйти в поле и побольше сделать.

Во время сенокоса индивидуальная сдельщина выручила нас как никогда. В прошлом году, работая скопом. Пелагея Николаевна Юдина и с ней еще трое колхозниц выкладывали вчетвером в день по 1—1.5 гектара. Понято, при таких темпах план сенокошения нами не был выполнен. Нынче при индивидуальной сдельщине то же колхозницы давали выработку в два раза больше, в результате сенокосе и поставки сена, государству в этом году мы закончили задолго до начала уборки хлебов.

То, что индивидуальная спельщина увеличила заинтересованность в труде, то, что дисциплина, в бригаде стала крепче, говорит такой факт; В прошлом году к 1 августа 51 человек моей бригады выработал с начала года 6889 трудодней, а нынче за тот же период 44 колхозника имеют 7484 трудодня; т. е. в среднем по 170 трудодней каждый.

Труд каждого колхозника я учитываю отдельно. На любой день я могу сказать, кто и что из членов, моей бригады сделал и сколько заработал трудодней.

Применяя индивидуальную сдельщину, мы будем продолжать настойчиво бороться за быстрое проведение всей уборки урожая, за достаточное выполнение плана хлебопоставок.


Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз