Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ СОВЕТОВ: За благоустроенный рабочий поселок

Газета «Звезда» №180 от 13.09.1944
Автор статьи: Н. БОЯРШИНОВА
Текст документа:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ СОВЕТОВ

За благоустроенный рабочий поселок

В нашей Молотовской, еще молодой области есть большое количество рабочих поселков, многие из которых являются старыми уральскими поселками, насчитывая 100-200 лет существования. А в то же время это новые, советские рабочие поселки, значение которых неизмеримо выросло в дни Отечественной войны. Многие из них приняли эвакуированные заводы, перед многими открылись большие перспективы в ходе общего развития Урала.

Но внешний вид поселков, их благоустройство и уровень работы поселковых Советов — хозяев и организаторов всей жизни населения —мало в чем изменились за эти годы. Налицо явное отставание содержания работы поселковых Советов от требований, диктуемых жизнью и новыми изменившимися условиями.

Со всей наглядностью это отставание вскрылось на проведенном облисполкомом первом областном совещании председателей поселковых Советов.

Многочисленные представители различных поселковых Советов рассказывали на совещании о своей деятельности. Выступали и председатели оргкомитетов райисполкомов самых молодых поселков— Скального, Промыслов (Чусовского района), Н.-Ильинского поселкового Совета, выступали и представители старых, давно известных в Прикамье поселков — Очера, Югокамска, Александровска и др. Основными во­просами, обсуждавшимися на совещании, были состояние руководства коммунальным хозяйством, подготовка к зиме, развитие и уровень местной промышленности и организационно массовая работа.

Неприглядной оказалась вскрытая картина. Многие поселковые Советы значительно ослабили работу, запустили, загрязнили поселки, мало ремонтировали и не строили новые жилые и коммунально-бытовые здания, привели в упадок местные кустарные производства. За годы войны был растерян актив Советов, даже депутаты, систематически нарушалось положение о созыве сессий.

Вот что. например, рассказал председатель Павловского поселкового Совета Очерского района т. Нецветаев. Существуя с 1931 года, этот Совет фактически все еще не стал хозяином в поселке. С финансовой работой он не справляется, не выходит из положения недоимщика, не знает, как решать вопросы ремонта жилищ и заготовок топлива на зиму, со всем не имеет собственного транспорта и хозяйства, во всем зависит от расположенных в поселке предприятий и учреждений союзного, областного и районного подчинения.

Не лучше дела у Верхне-Городковского поселкового Совета, о котором рассказал инструктор облисполкома т. Киселев. Богаты экономические возможности поселка. Вокруг него лес, в окрестностях — нефтеразработки, большие залежи известняка и глины. Сам поселок стоит на реках Чусовой и Усолке, соединен железнодорожной веткой с горнозаводской линией. И вот в этих условиях, в поселке нет ни одной промыслово-кустарной мастерской, артели и т.д., нет подсобного хозяйства. Жилой фонд приходит в упадок, тротуары разрушены. Паром, принадлежащий поселковому Совету, ежедневно терпит аварии. Баня в по­селке работает 1—2 дня в месяц, загрязнена и запущена до невозможности. Чем же занимаются депутаты этого Совета? Оказывается, без конца обсуждают вопросы о смене председателей исполкома. Ни о каких постоянно действующих комиссиях, ни о каком активе Совета здесь нет и речи.

Но на совещании было рассказано и об иных, совсем противоположных делах поселковых Советов. Правильно поняв свою роль, исполкомы некоторых из них. широко используя помощь и инициативу депутатов и населения, через постоянно действующие комиссии сделали многое для обслуживания нужд населения, развития хозяйства поселков, приведения их в приличный вид, достойный культурного рабочего поселения.

Заслуживает всеобщего одобрения работа Н.-Ильинского поселкового Совета Нытвенского района. Этот Совет, организовавшись лишь в 1942 году, провел уже большие работы. Первое из его дел — строительство полутора километрового водопровода, который снабжает водой все население поселка. Новоильинцы построили также за это время 12 новых домов, получив ссуды на индивидуальное строительство. Поселковый Совет и его инициативная постоянно действующая коммунально-бытовая комиссия (руководитель т. Костарева) организуют субботники, массовую помощь населения во всех работах. Сейчас намечается строить в поселке подстанцию и мельницу при ней.

Начинает расширять свою работу организационный комитет Чусовского райисполкома в Промыслах — новом растущем поселке. О значительном росте поселковое промышленности рассказал на совещании председатель Всеволодо Вильвенского Совета Александровского района т. Шутов. С 1942 года здесь открыты 2 новых сапожных мастерских, 5 швейных, 1 жестяная, 3 парикмахерских. Хозяйство Совета растет, а значит и улучшается обслуживание нужд населения.

Выступавшие справедливо требовали от райисполкомов большого внимания поселковым Советам, создания авторитета, помощи им.

Совещание, несомненно, явится большим толчком для дальнейшего развития поселкового хозяйства в области. Выступивший на совещании председатель облисполкома тов. Кочергин особенно подчеркнул значение инициативы и настойчивости в работе каждого председателя Совета. Председатель должен работать так, чтоб оставить у населения поселка хорошую память по себе — в виде добротно построенной электростанции, хорошо разбитого общественного сада, новых удобных домов и т. д. Творческой, созидательной должна быть работа всякого поселкового Совета. Нельзя ее сводить только к заседаниям и вынесению решений, которые часто потом не выполняются.

Н. БОЯРШИНОВА.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельские и поселковые Советы