Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Больше заботы о клевере

Газета «Звезда» №133 от 09.07.1944
Автор статьи: П. ВЕПРИКОВ
Текст документа:

Больше заботы о клевере

Красный клевер, как азотонакопитель в почве, способствует повышению ее плодородия для последующих культур и в то же время является лучшим белковым кормом для скота.


В листьях клевера содержится до 28 процентов белковых питательных веществ, то есть больше, чем в зерне пшеницы и ржи. Однако, уборку клевера на сено во многих колхозах Молотовской области проводят часто небрежно: пересушивают листья клевера в прокосах и при сгребании теряют их в виде трухи.


Уборку клевера на сено надо проводить в самом начале цветения, так как перестоялый отцветающий клевер менее питателен. В прокосах клевер с утра должен лежать только до состояния увядания, после чего (во второй половине дня) его надо сгребать валы или в небольшие копицы, где листья и стебли клевера равномернее досыхают.


При сгребании и метании клевера в стог необходимо следить, чтобы было как можно меньше раструски и потери хрупких сухих листочков. Своевременно скошенный, неперостоялый клевер лучше отрастает, и осенью возможно будет провести второй укос.

На полях Молотовской области произрастает лучший в мировом суде земледелии «Пермский клевер», между тем многие колхозы и совхозы недооценивают это и мало заботятся об уходе за клевером и своевременной его уборке на семена. Необходимо до цветения кловера всюду провести полку сорняков. В начале цветения нужно выделить семенные участки с более ровным устойчивым травостоем. Полегающий клевер на семена оставлять нельзя. Несмотря на наличие государственного плана отвода семенников клевера, в ряде районов до сих пор еще не приступили к отводу семенников. Такое недопустимое явление можно об'яснить только непониманием важности дела и преступной беспечностью многих местных работников. Отвод семенников в каждом районе должен быть закончен в течение ближайших 3-4 дней. Чтобы урожай семян был выше, необходимо, чтобы на клеверном поле были пчелы и шмели. Это единственные лучшие опылители цветков клевера, без которых не бывает урожая семян клевера. Каждый колхоз должен иметь свою пасеку. Пчелы лучше посещают и опыляют клевер, когда они находятся не дальше полукилометра-километра. Чем ближе пчелы к клеверному полю, тем выше урожай семян. Еще больше повышается урожай семян клевера, когда пчел «дрессируют», то-есть заставляют лететь на клевер.

Достигается это тем, что перед началом цветения клевера пчелам в улей на ночь дают сахарный сироп с эссенцией клевера. При отсутствии эссенции делают так. Из головок клевера извлекают цветки и помещают их в бутылку с прокипяченой, теплой водой. Чем больше цветков, тем- лучше. Через сутки получается настой воды с ароматом цветков клевера, который и подливают к охлажденному до состояния парного молока сиропу. Пчелы за ночь из кормушки возьмут сироп в соты, а утром при вылете из улья будут стремиться лететь на запах клевера и прилетят на цветущее клеверное поле.

Большое значение имеют и шмели. Они больше всего гнездятся на опушках леса. В том случае, когда нет шмелей поблизости от клеверного поля, очень важно разыскать гнезда шмелей и перенести их к клеверному полю, Шмелиное гнездо осторожно выкапывается и перекладывается в простой деревянный ящик C крышкой в виде скворечницы, a вечером этот ящик с собравшимися в гнездо шмелями переносят на клеверное поле.

Уход ва клевером и опыление его необходимо обязательно проводить в колхозах, имеющих стародавкие клевера. Семена этого клевера-золотой фонд страны. При сдаче государству семена стародавних клеверов оплачиваются вдвое дороже других.

При правильном уходе, при организации опыления и своевременной уборке вполне возможно получить 3-4 центнера, а передовые колхозы получают и по 7 центнеров семян клевера с гектара. Каждый колхоз должен помнить, что своевременная уборка и молотьба спасают урожай семян клевера от неизбежных потерь, достигающих иногда 90 процентов, если клевер убирается перестоялый и молотьба его проводится осенью или зимой.

Уборку клевера на семена необходимо проводить, когда 85 процентов головок в травостое побуреют. Скошенный рано утром по росе клевер тут же должен вязаться в снопы и ставиться для просушки в суслоны. Просохший в поле клевер немедленно должен быть свезен в сухую погоду с поля на подготовленный ток и тут же обмолочен. В крайнем случае молотьба клевера может быть проведена в срок не позднее. чем спустя 15-20 дней после косовицы.

П. ВЕПРИКОВ -
профессор Молотовского государственного университета
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз; Молотовская область