Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О школах рабочей молодежи

Газета «Звезда» №181 от 15.09.1944
Автор статьи: М. СЕРГЕЕВА.
Текст документа:

О школах рабочей молодежи

На заводах, на транспорте, в местной промышленности нашей страны трудятся тысячи молодых девушек и юношей. Многие из них пошли в цехи со школьной скамьи, чтобы своим трудом помочь Родине в разгроме фашистских захватчиков.

Советское государство, заботясь о воспитании и дальнейшем обучении этих молодых кадров, открывает вечерние школы для рабочей молодежи. Совет Народных Комиссаров обязал руководителей предприятий создать в 1944 году все условия для плодотворной учебы молодых производственников.

Кат же обстоят дела в Молотове с выполнением этой директивы правительства?

Школа рабочей молодежи в Молотовском районе (директор тов. Торривери) нынче будет существовать второй год. В августе здесь прошли выпускные и переводные экзамены. 110 человек успешно закончили учебный год. Среди них лучшие: Анатолий Максимов — револьверщик. Вениамин Марьин — токарь, один из лучших рабочих цеха. Он окончил школу с отличными и хорошими оценками.

Большую помощь оказал школе комитет ВЛКСМ завода. Комсомольцы добились выделения специального помещения для школы, договаривались с начальниками цехов об освобождении учащихся от сверхурочных работ, о предоставлении им двухнедельного отпуска на время испытаний. Комсомольцы же внимательно следили за тем, чтобы школа нормально занималась, жила полнокровной жизнью. Для учащихся выписывались газеты и журналы. С отстающими проводились консультации и беседы. Выпускалась в школе стенгазета, устраивались вечера самодеятельности.

Активно развернулось в районе и подготовка к новому учебному году. Комсомольцы организовали запись желающих поступить в школу по цехам. У школы уже есть план на новый учебный год, одобренный районо и заводским комитетом ВЛКСМ. Однако, школе еще многого не хватает: нет учебников, не укомплектован штат преподавателей, необходимо провести ремонт школьного помещения. До начала учебного года все это можно сделать. Комсомольская организация района сможет тогда рассчитывать на то. чтобы эта школа стала одной из лучших в городе-

Положение со школами рабочей молодежи в других районах значительно тревожнее и требует немедленного внимания партийных, советских, комсомольских организаций. В 1943 году в школе Кагановичского района начали было учиться 536 человек. Однако, к концу года из них остались лишь 20 человек. Причины — отсутствие нормальных условий для учебы: школа работала в одну смену, руководители пред­приятий препятствовали учебе подростков, задерживали их на производстве. Райком комсомола (секретарь т. Дикарев) равнодушно наблюдал за этим и так же относится к делу и нынче.

В Орджоникидзевском районе школа была закрыта в середине учебного года из-за слабой посещаемости. Вместо разъяснительной работы среди молодежи, вместо привлечения ее к учебе, здесь все свели к попыткам оправдать. закрытие школы тем, что район очень разбросал и что потому-де вечернюю школу для молодежи нецелесообразно открывать.

На заводе, где главным инженером тов. Никитин, открытие школы проектируется второй год. Но дирекция завода отказывается выделить помещение, а заводской комитет ВЛКСМ безмолвно соглашается с дирекцией.

До начала учебного года в вечерних рабочих школах времени осталось совсем немного. Намеченные к открытию 9 школ на 3000 учащихся должны начать занятия точно в срок и в условиях. обеспечивающих плодотворную учебу. Они должны иметь хорошо отремонтированные, оборудованные помещения, полностью подобранные штаты преподавателей. должны быть обеспечены учебниками и учебными принадлежностями. Самое же основное — с начала учебы все учащиеся должны быть освобождены от сверхурочной работа на предприятиях и беспрепятственно посещать занятия. Гороно и горком ВЛКСМ обязаны в этом вопросе занять совершенно твердую позицию и неуклонно ее осуществлять

М. СЕРГЕЕВА.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Школа рабочей молодежи