Боевые задачи заготовителей и торговых работников
Нынешний год принес советскому народу обильный урожай хлебов, ово- щей и дикорастущих. На необозримых колхозных полях кипит горячая страда. Колхозники и колхозницы, движимые безграничной любовью к родине и Красной Армии, стремятся в первую очередь выполнить свои обязательства перед государством. Десятки тысяч подвод е зерном и овощами нового урожая ежедневно отправляются на ссыпные пункты и к овощехранилищам. Судя по темпам заготовок первых дней, можно смело сказать, что советское крестьянство в самый непродолжительный срок обеспечит фронт и тыл всеми видами продуктов питания.
Мощный поток продовольственного. сырья, выращенного на колхозных и совхозных полях, требует организации такой технической базы. которая бы, полностью соответствовала размаху заготовок нынешнего года. Вот почему торгующие и заготовительные организации обязаны готовить пункты переработки, склады и тару, а торговые работники— проявить максимум заботы, инициативы и изобретательности.
Великая отечественная война советского народа с германским фашизмом подняла мощную волну пат-риотизма среди торговых работников. Они немало сделали для изыскания дополнительных продовольственных ресурсов. Это подтверждается много- численными фактами успешного перевыполнения заданий по откорму скота и птицы, вылова рыбы и развитию парниково-тепличного хозяйства. Там, где торговые работники с полным сознанием долга отнеслись к выполнению своих обязанностей, местное население дополнительно к централизованному снабжению получало и получает десятки тысяч центнеров мяса, рыбы и овощей.
На исходе август. Наступила решающая пора сбора и заготовок дикорастущих. Выпадающие с начала первой половины месяца дожди благоприятствуют быстрому росту грибов. Это время торгующие организации, особенно сельские потребительские общества должны использовать с наибольшим эффектом. Молотовская область располагает огромными лес- ными массивами. богатыми грибами и ягодами. И там, где делу заготовок придают серьезное значение, население будет. обеспечено всем необходимым.
Ворошиловский смешанный торг, например, свое годовое задание по сбору и заготовкам дикорастущих уже выполнил на 45 процентов. Руководители Ворошиловского торга не рассчитывают на помощь со стороны. Они организовали 320 жен рабочих и домохозяек в специальные бригады и послали их в лес. В течение четырех дней женские бригады заготовили 5 тонн ягод. В Губахинском торге таким образом было заготовлено 11,2 тонны ягод.
Хуже обстоит дело в Кизеловском и Чусовском торгах. Руководители их продолжительное время оправдывали свою безынициативность... не- урожаем дикорастущих. Женские бригады там были организованы лишь после вмешательства областных организаций. И что же? На склады Краснокамского торга 52 женщины в первый же день работы принесли 334 кгр. грибов и ягод.
Опыт Ворошиловского и Губахинского торгов, развернувших заготовки дикорастущих своими силами, надо использовать как можно шире. На территории нашей области не должно быть ни одной торговой организации, не выполнившей досрочно установленного ей плана. Грибы и ягоды у нас есть, их нужно собрать, заготовить, переработать и целиком сохранить.
В области начался сезон заготовок овощей и картофеля. Успех этой работы решает подготовка технической базы для хранения всего заготовленного. Многие торгующие организации своевременно Учли эт обстоятельство. Не желая допустить прошлогодних ошибок, они заблаговременно подготовили специальные хранилища и склады. Губахинский и Лысьвенский торги не надеялись на силы и строительных материалов. Работники этих торгов, ясно представляя себе всею ответственность момента, организовали несколько субботников и добились подготовки базы к хранению овощей. На месте они нашли себе необходимые стройматериалы, вырыли собственными руками котлованы, выполнили часть строительных работ, произвели побелку и дезинфекцию старых и новых складов. Сейчас в Губахе и Лысьве к приему овощей готово все.
Губахинский и Лысьвенский торги не являются исключением. Прекрасный образец большевистской заботы о снабжении армии и местного населения продуктами питания показывает Молотовский смешанный торг.. Найдя дополнительную площадь, требовавшую незначительного ремонта, руководители торга увеличили на 30 проц. емкость овощехранилищ.
Здесь так же сами работники принимали активное участие в ремонте складов.
Там же где еше не подготовлена, техническая база к приему картофеля, овощей и дикорастущих необходимо использовать все внутренние возможности, не надеясь на присылку рабочей силы извне,
Большое значение имеет Много ее имеется внутри ласти, на складах тех же торгующих организаций. Форсируя производство и отгрузку новой тары, руководители торговых организаций обязаны обеспечить быстрый и высококачественный ремонт старой. Необходимо добиться того, чтобы каждая бочка, каждый чан, куль, мешок и рогожа пошли в дело. Овощи и клубнеплоды, поступающие в овощехранилища, должны найти там надежное во всех отношениях место
Перед торговыми работниками Молотовской области стоит ответственная и важная задача — заготовить, переработать и полностью сохранить такое количество овощей и дикорастущих, которого бы в избытке хватило для удовлетворения нужд Красной Армии и местного населения. И они эту задачу выполнят с честью.
Победа над коварным и вероломным врагом куется в тылу и на фронте. Каждый центнер продуктов, заготовленный сверх плана, является мощным ударом по озверелым фашистским бандам. Торговые работники не забывают этого ни на одну минуту.