Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Заботливо воспитывать кадры сельских Советов

Газета «Звезда» №98 от 20.05.1944
Автор статьи: Комаров М.
Текст документа:

Заботливо воспитывать кадры сельских Советов

За время Отечественной войны, в условиях суровой борьбы и упорного трупа, на Урале вырос­ла большая армия руководителей советских, хозяйственных и пар­тийных организаций, воспиталось немало высококвалифицированных работников на заводах и фабри­ках, шахтах и колхозных полях. Подготовка и воспитание руково­дящих кадров всегда были и бу­дут одной из ответственнейших и важнейших задач.

В этой статье я хочу, однако, остановиться на тех недостатках, которые мешают делу воспитания кадров, и особенно кадров совет­ских органов. Прежде всего не­обходимо отметить порой безот­ветственно© отношение к подбору кадров со стороны отдельных райисполкомов. В ряде районов нашей области в 1943 году сме­нилось значительное количество председателей сельских и поселковых Советов, а в таком, как Куединский район (председатель райисполкома тов. Соснин), даже более 60 процентов. В районах Частинском (председатель т. Садилов), Суксунском (председатель - т. Кирьянов), Уинском (председа­тель т. Казаков), Щучье-Озерском (председатель т. Копшин) сменилось больше половины всех председателей сельских Советов и эта смена далеко не всегда обос­нована и оправдана.

Исполком областного Совета де­путатов трудящихся категориче­ски запретил без особого разре­шения производить смену пред­седателей сельсоветов, но реше­ние это не везде выполняется. Например, председатель Кудымкарского райисполкома тов. Котов единоличным распоряжением от­странил от работы председателя Верх-Иньвенского сельсовета то®. Казаринова. И только решением исполкома областного Совета тов. Казаринов был восстановлен па работе. Ворошиловский рай­исполком (председатель тов. Хар- лапанов) освободил от работы председателя Петуховского сель­совета тов. Петухова с такой формулировкой решения: «Так как тов. Петухов является опыт­ным трактористом, исполком вы-нужден(?!) передать его в распо­ряжение МТС».

Так же несерьезно объясняет причину смены председателей сельсоветов, Осинский райиспол­ком. «Во всех перечисленных случаях снятия с работы председателей сельисполкомов, — пи­шет председатель райисполкома тов. Евдокимов, — требовалось немедленное освобождение от ра­боты этих председателей: двоих за невозможностью оставления их на руководящей работе и двоих за невозможностью остав­лять без руководства организа­ции, на работу в которые они направлены».

Эти и другие в таком же роде примеры говорят, прежде всего, об отсутствии чувства ответствен­ности за выращивание, воспита­ние и рост советских кадров. Ото же, эти факты, говорят и о неуважении прав избирателей и из­бирающихся.

Несомненно, в нашей области больше районов, где сельские кадры берегут и растят. Здесь, как правило, и процент сменяе­мости председателей сельских Со­ветов незначителен. Так, в Фо­кинском и Оханском районах из общего количества председателей сельсоветов сменилось только по два и то лишь потому, что това­рищи были призваны на фронт.

В ряде мест действительно пришлось заменить товарищей, работающих в органах советской власти и уезжающих сейчас в порядке реэвакуации в освобож­денные районы страны. Подгото­вили ли райисполкомы замену выбывшим? Не везде.

У некоторых руководителей районных организаций сложилось ложное убеждение, что на руково­дящую работу, якобы, «некого выдвигать». Эта ошибка исходит) из незнания людей.

Если райисполком сумел соз­дать актив, если этот актив изучается, растет, то налицо и кандидатуры для выдвижения.

Серьезным резервом для выд­вижения на советскую работу яв­ляются женщины колхозной де­ревни. Вот о чем рассказали нам в одном из районов. В колхозе надо было выбрать председателя. Колхозники предложили на этот пост одну красноармейку. Рядо­вая колхозница, она толково от­вечала на вопросы, но была не­достаточно грамотна. Все же председателем ее избрали. Дела в колхозе пошли неплохо. На од­ном из заседаний исполкома райсовета недавняя выдвиженки вскоре выступила с отчетом о дея­тельности колхоза» И всех поразило, как эта незаметная, скром­ная женщина изменилась. Она отчетливо и определенно отвеча­ла на каждый вопрос, глубоко вникала в цифровые данные ито­гов деятельности колхоза и на­метила перспективу его роста.

А комсомол, а несоюзная мо­лодежь, а деревенская интелли­генция, — разве это малочислен­ные резервы для выдвижения?

К сожалению, райкомы партии, райисполкомы во многих случа­ях слабо изучают резервы выд­вижения советских кадров, не используют их так, как следова­ло бы. Между тем, при правиль­ном. своевременном, заботли­вом отношения к делу под­готовки, воспитания кадров, при рациональном и полном использовании отпускаемых госу­дарством денежных средств на это дело, при условии знания людей колхоза, сельсовета, райо­на, предприятия их руководите­лями, при смелом приобщении актива к ответственной работе управления, при своевременной поддержке растущих людей мож­но я пора закрепить руководящие кадры, сельских и поселковых Советов.

М. КОМАРОВ - зав. сектором кадров Молотовского облисполкома

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Совет депутатов