Заботливо воспитывать кадры сельских Советов
За время Отечественной войны, в условиях суровой борьбы и упорного трупа, на Урале выросла большая армия руководителей советских, хозяйственных и партийных организаций, воспиталось немало высококвалифицированных работников на заводах и фабриках, шахтах и колхозных полях. Подготовка и воспитание руководящих кадров всегда были и будут одной из ответственнейших и важнейших задач.
В этой статье я хочу, однако, остановиться на тех недостатках, которые мешают делу воспитания кадров, и особенно кадров советских органов. Прежде всего необходимо отметить порой безответственно© отношение к подбору кадров со стороны отдельных райисполкомов. В ряде районов нашей области в 1943 году сменилось значительное количество председателей сельских и поселковых Советов, а в таком, как Куединский район (председатель райисполкома тов. Соснин), даже более 60 процентов. В районах Частинском (председатель т. Садилов), Суксунском (председатель - т. Кирьянов), Уинском (председатель т. Казаков), Щучье-Озерском (председатель т. Копшин) сменилось больше половины всех председателей сельских Советов и эта смена далеко не всегда обоснована и оправдана.
Исполком областного Совета депутатов трудящихся категорически запретил без особого разрешения производить смену председателей сельсоветов, но решение это не везде выполняется. Например, председатель Кудымкарского райисполкома тов. Котов единоличным распоряжением отстранил от работы председателя Верх-Иньвенского сельсовета то®. Казаринова. И только решением исполкома областного Совета тов. Казаринов был восстановлен па работе. Ворошиловский райисполком (председатель тов. Хар- лапанов) освободил от работы председателя Петуховского сельсовета тов. Петухова с такой формулировкой решения: «Так как тов. Петухов является опытным трактористом, исполком вы-нужден(?!) передать его в распоряжение МТС».
Так же несерьезно объясняет причину смены председателей сельсоветов, Осинский райисполком. «Во всех перечисленных случаях снятия с работы председателей сельисполкомов, — пишет председатель райисполкома тов. Евдокимов, — требовалось немедленное освобождение от работы этих председателей: двоих за невозможностью оставления их на руководящей работе и двоих за невозможностью оставлять без руководства организации, на работу в которые они направлены».
Эти и другие в таком же роде примеры говорят, прежде всего, об отсутствии чувства ответственности за выращивание, воспитание и рост советских кадров. Ото же, эти факты, говорят и о неуважении прав избирателей и избирающихся.
Несомненно, в нашей области больше районов, где сельские кадры берегут и растят. Здесь, как правило, и процент сменяемости председателей сельских Советов незначителен. Так, в Фокинском и Оханском районах из общего количества председателей сельсоветов сменилось только по два и то лишь потому, что товарищи были призваны на фронт.
В ряде мест действительно пришлось заменить товарищей, работающих в органах советской власти и уезжающих сейчас в порядке реэвакуации в освобожденные районы страны. Подготовили ли райисполкомы замену выбывшим? Не везде.
У некоторых руководителей районных организаций сложилось ложное убеждение, что на руководящую работу, якобы, «некого выдвигать». Эта ошибка исходит) из незнания людей.
Если райисполком сумел создать актив, если этот актив изучается, растет, то налицо и кандидатуры для выдвижения.
Серьезным резервом для выдвижения на советскую работу являются женщины колхозной деревни. Вот о чем рассказали нам в одном из районов. В колхозе надо было выбрать председателя. Колхозники предложили на этот пост одну красноармейку. Рядовая колхозница, она толково отвечала на вопросы, но была недостаточно грамотна. Все же председателем ее избрали. Дела в колхозе пошли неплохо. На одном из заседаний исполкома райсовета недавняя выдвиженки вскоре выступила с отчетом о деятельности колхоза» И всех поразило, как эта незаметная, скромная женщина изменилась. Она отчетливо и определенно отвечала на каждый вопрос, глубоко вникала в цифровые данные итогов деятельности колхоза и наметила перспективу его роста.
А комсомол, а несоюзная молодежь, а деревенская интеллигенция, — разве это малочисленные резервы для выдвижения?
К сожалению, райкомы партии, райисполкомы во многих случаях слабо изучают резервы выдвижения советских кадров, не используют их так, как следовало бы. Между тем, при правильном. своевременном, заботливом отношения к делу подготовки, воспитания кадров, при рациональном и полном использовании отпускаемых государством денежных средств на это дело, при условии знания людей колхоза, сельсовета, района, предприятия их руководителями, при смелом приобщении актива к ответственной работе управления, при своевременной поддержке растущих людей можно я пора закрепить руководящие кадры, сельских и поселковых Советов.
М. КОМАРОВ - зав. сектором кадров Молотовского облисполкома